На прошлой неделе Арбитражный суд Кемеровской области вынес три решения в пользу двух строительных компаний из Красноярска, которые летом прошлого года ремонтировали школы Новокузнецка. С учётом ещё одного, четвёртого, решения, вынесенного чуть раньше, бюджет города должен строителям из соседнего региона более 20 миллионов рублей.

Летом прошлого года две строительные компании из Красноярска взялись делать дорогостоящие ремонты в четырёх новокузнецких школах. ООО «СК Град» отремонтировало в школе № 8 кровлю и санузлы спортивного зала на 7 миллионов 898 тысяч рублей; в школе № 37 раздевалки и душевые при спортивном зале, кровлю и санузлы на 5 миллионов 65 тысяч 610 рублей; в гимназии № 70 спортзал и санузлы на 2 миллиона 678 тысяч 864 рубля. А ООО «СК Атлант» починил крышу школы № 43 на 4 миллиона 542 тысячи 998 рублей.

Руководители учебных заведений подписали акты и справки об итогах ремонта без возражений по объемам и качеству работ и удостоверили документы печатями организаций. Наличие задолженности не оспаривают. Но и денег не платят.

В суд ответчики не явились, письменных отзывов и возражений не прислали. Да и так всё понятно: бюджет педагогам денег, чтобы рассчитаться с подрядчиками, не выделяет.

Отдельное спасибо красноярским строителям, которые потребовали через суд только сумму основного долга, без процентов и пени. Но Арбитражный суд Кемеровской области насчитал новокузнецкому бюджету госпошлину. По четырём искам она составила в сумме 192 с лишним тысячи рублей.

Вчера я обратился к банку решений Арбитражного суда Красноярского края и не нашёл ни одного дела, где бы «СК Град» выбивал долги за свою работу с местных учебных заведений. Наоборот! В базе данных я обнаружил одно дело по иску детского сада «Колобок» из поселка Раздолинск Мотыгинского района, который «накатил» на строителей с требованием «об обязании устранить недостатки работ по договору подряда». Работники ООО «СК Град» молниеносно исправили недочёты (даже согласились «засыпать песком песочницу деревянную – 5 штук») и суду осталось только утвердить мировое соглашение сторон.

В отличие о красноярских, новокузнецким предпринимателям уже не привыкать быть обманутыми городской властью.

Вот, к примеру, «Строительная Компания Призма» в 2012 и 2013 годах заключила 15 договоров с муниципальными бюджетными образовательными учреждениями: обычными школами, гимназиями, вечерней и детской художественной школами, а также детским садом. Рабочие ремонтировали кровлю, спортивные залы, медицинские кабинеты, санузлы, системы отопления и монтировали автоматическую пожарную сигнализацию.

Самая дешёвая работа стоила меньше 30 тысяч, самая дорогая – почти 3 миллиона. В итоге с сентября 2013 года по март 2014 суд по искам «Призмы» вынес 15 решений: в общей сложности бюджет города обязан заплатить строительной компании более 15 миллионов рублей основного долга. Плюс 261 тысячу 341 рубль процентов за пользование чужими денежными средствами (часть долгов, напомню, тянется с 2012 года). А кроме того ещё и немалую (у меня уже не хватило сил посчитать эту сумму по всем искам) госпошлину в доход государства.

Где-то в местной прессе промелькнуло сообщение, что бюджет Новокузнецка должен по различным муниципальным контрактам более 3 с половиной миллиардов рублей. Представьте, что половина истцов взыщет свои деньги с процентами. Суд насчитает госпошлину. А судебные приставы – штрафы за неисполнение решений судов в законный срок.

Проблемы бюджета Новокузнецка, получается, растут как снежный ком. И тянут город на дно. Если бы было наоборот и бюджет бы медленно, но верно расплачивался с долгами, уменьшая этот камень на своей шее, нам бы давно об этом власть прожужжала бы все уши. Помните, когда прошлым летом под командованием Сергея Кузнецова, тогда кандидата в градоначальники, начался массовый ремонт дворов? Стенд с бодрыми числами и стенограммами стоял на первом этаже здания администрации у лифтов. Сейчас стендов не видно. Похоже, хвалиться нечем!

Уже сейчас на муниципальные контракты претендуют предприниматели, от которых жди беды. Тем же летом прошлого года, в августе, в школе № 97 обрушился потолок над спортивным залом. Рабочие, выполнявшие ремонт в этом учебном заведении, перегрузили крышу стройматериалами. Хорошо, что всё произошло ночью, когда в помещении и на крыше никого не было, и никто не пострадал. По словам директора школы Сергея Иванцова: «Рабочие подрядной организации накануне затащили на крышу утеплитель, но не успели его раскидать. Перекрытия были старые и не выдержали. В потолке образовалась дыра площадью примерно четыре квадратных метра». Хорошо хоть, по словам директора школы, подрядчик свою вину признал и взял на себя расходы за дополнительные незапланированные ремонтные работы на крыше.

Ситуация с красноярскими подрядчиками приводит к мысли, что с такими темпами от наших муниципальных контрактов начнут шарахаться не только местные добросовестные предприниматели. Так дойдём и до того, что чиновникам понадобятся переводчики, чтобы читать заявки, поданные на иностранных языках.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Читатель 10076

    31.03.2014 09:27 в 09:27

    Да уже редко какая Зимбамба согласиться с ними работать. Систему наладили: построили, понагнали детей и СМИ, похлопали, повосхищались, на 4-х каналах показали. Дверь закрыли и забыли. Дальше пошли фоткаться. А что там. как там с деньгами, с долгами- гори оно синим пламенем,электорату это по ТВ всё равно не покажут

    Ответить

    • Конечно не покажут

      31.03.2014 09:29 в 09:29

      Даже если рыпнется кто в суд подавать или т.п. разборки наводить -ни один телеканал не приедит это снимать под страхом полного сокращения штата

    • Город

      10.04.2014 23:13 в 23:13

      Да Ваши помыслы, да в 37-е годы адресовать. А СМИ это марионетки ЕР и местных властей. Они забыли, что независимая власть от народа и для народа…

  2. Стрёмники

    31.03.2014 09:40 в 09:40

    Не позорились бы хоть перед другими городами

    Ответить

  3. Любимый город

    10.04.2014 23:09 в 23:09

    Так это давно тянется. Наша администр-я давно халяву разводит по долгам перед подрядчиками. С конца девяностых пол города бегало с зачётными схемами по фин управлению и БК разводились.Лишь бы недовольных не было. Все хотят заработать — вот и выстроили взаимный коррупционный механизм…. а это всё отголоски прошлого и старый менталитет кормушки. Особенно с «гасторбайтерами» по поводу откатов легко решается… Если Кузнецов не решит эту центровую задачу — не видать ему сбалансированного бюджета ни когда, да и народ на деле всё видит, а популизм вообще чётко отслеживается.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…