Самодостаточность пенсионной системы в России можно обеспечить только повышением пенсионного возраста. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает РИА Новости. По его словам, таким образом возможно снизить нагрузку на бюджет.

Силуанов отметил, что ежегодно на дотации пенсионной системе уходит около триллиона долларов, поскольку ПФР верстается с дефицитом. Кроме того, средства идут на льготы и преференции отдельным категориям граждан.

По мнению министра, концепция пенсионной реформы должна стимулировать более поздний выход на пенсию. Он отметил, что в Крыму и Севастополе сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет как для мужчин, так и для женщин (в России — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Пенсионная реформа, начатая в прошлом году, не предусмотрела постепенного повышения пенсионного возраста, хотя эта идея неоднократно обсуждалась в правительстве. Против изменения пенсионного возраста выступили президент РФ Владимир Путин, глава правительства Дмитрий Медведев и министр труда Максим Топилин.

В то же время министр экономического развития Алексей Улюкаев согласился с необходимостью обсуждения этого вопроса, однако, по его мнению, фактор возраста не является определяющим для баланса пенсионной системы.

Законы о пенсионной реформе были приняты в конце декабря 2013 года. Нововведения предусматривают расчет пенсий с 2015 года на основе баллов. Количество баллов будет зависеть от стажа, заработной платы и возраста выхода на пенсию. Минимальный стаж для трудовой пенсии составит 15 лет, а количество баллов должно быть не меньше 30.

http://lenta.ru

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Пенсионер

    01.04.2014 19:09 в 19:09

    Минфин РФ нашел повод для повышения пенсионного возраста – Крым
    «Мы присоединили два новых субъекта, а там женщины уходят в 60 лет на пенсию»
    Министр финансов России на конференции во ВШЭ раскрыл планы правительства: после присоединения Крыма Россия будет менять социальные нормы – подгоняя их под украинский образец. «Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию», – объявил Антон Силуанов. «Все граждане России должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете – это ваше дело», – указал ранее президент Владимир Путин
    nr2.ru/economy/491786.html

    Ответить

  2. Прк

    02.04.2014 08:39 в 08:39

    По иронии, Починок, бывший министр труда и социального развития умер в 56 лет. Похоже, с таким положением дел, пенсия не светит…

    Ответить

  3. ольга

    02.04.2014 09:26 в 09:26

    Люди до 60 лет не доживают,наше то поколение еще протянет,а вот следующее,сомневаюсь,Женщины все поголовно курят,а мужики женоподобные с брюшком пьют пиво цистернами,а вдоль дороги одни ТЦ!и тишина.Платить некому будет .Где у министра экономики здравый смысл,я уже про само экономическое развитие не говорю,от экон. развития только министр и остался ,дайте мужу 1 октября на пенсию спокойно уйти ,он уже ждет не дождется ,еле ноги таскает на работу,блин .

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Планов громадье

Прокопьевск становится еще одной территорией опережающего развития в Кемеровской области. …