Шахты и разрезы Кемеровской области переходят на новый график работы. Вступили в силу изменения в трудовом законодательстве, касающиеся продолжительности рабочего дня шахтеров. Власть и горняки объединились, чтобы угробить здоровье последних. Увы, в погоне за сиюминутной выгодой, шахтёры отмахиваются от печальных перспектив в будущем.

Конфликт без компромисса!

Что стоит за этими изменениями в законодательстве наглядно показывает конфликт, случившийся в 2007 году в Новокузнецке между угольными генералами и шахтёрами. Тогда против администрации компании «Южкузбассуголь» встали подземные рабочие шахт «Есаульская» и «Тагарышская». Причиной конфликта явилось решение Геннадия Козового, ставшего генеральным директором «ЮКУ», перевести шахтеров на шестичасовой рабочий день. Горняки потребовали вернуть им восьмичасовой.

Бескомпромиссную позицию тогда занял полковник юстиции Владимир Калинин, работавший в то время прокурором Куйбышевского района. Он заявил горнякам, что их требование противоречит закону. После трагедий на «Ульяновской» и «Юбилейной» была проведена комплексная проверка компании «Южкузбассуголь», выявлен ряд нарушений. В том числе и большая продолжительность смены, которая превышает норму, разрешенную законодательством о труде. Геннадия Козового тогда официально предупредили: если он не устранит нарушения, то будет на первый раз оштрафован за неисполнение требований прокурора, на второй – рискует быть дисквалифицированным. То есть его могут лишить права занимать руководящие должности на несколько лет. А представители закона всё равно добьются своего: «Вплоть до остановки производства!».

шахта1Не менее бескомпромиссную позицию заняли и шахтёры. Они объединились под руководством своего профсоюзного лидера Геннадия Грушко и организовали референдум на двух своих шахтах. Цель: выяснить насколько значима проблема для горняков и готовы ли они принять участие в коллективных акциях вплоть до забастовки. Было всё как положено: списки, подписи, голосование. На «Тагарышской» отказались участвовать в референдуме 7 человек (99 процентов горняков согласились), на «Есаульской» — полсотни (78,9 процентов шахтеров участвовали в опросе). Оказалось, подземные рабочие настроены очень решительно: по обеим шахтам были похожие результаты – 98 – 99 процентов людей готовы были биться за возврат старых правил.

В итоге были написаны и вручены руководству компании требования, выдвинуто предложение о переговорах, назначена конференция трудового коллектива и около двух десятков горняков устроили у офиса «ЮКУ» пикет с плакатами…

Себя ставите на колени!

козовойПо словам бывшего генерального директора «ЮКУ» Геннадия Козового, восьмичасовой рабочий день опасен и экономически не выгоден. Сославшись на свой почти 40-летний шахтёрский опыт, он заявил, что даже при шести часах в смене шахтер способен интенсивно работать только четыре. К тому же, при большей нагрузке растёт травматизм. Здесь Геннадий Иванович сослался на статистику: около половины всех травм горняков приходятся на седьмой и восьмой часы смены. Козовой привёл тогда такие примеры. В 2006 году из 12-ти травмированных на «Абашевской», шестеро пострадали в последние два часа работы. На «Алардинской» — 10 из 21-й травмы. А на «Есаульской», где зародилась борьба за возвращение более долгой смены, из восьми в конце рабочего дня травмировались пятеро. «Устаёт человек!».

Правда, по словам полковника Калинина, запрет на восьмичасовой рабочий день тогда имел и исключение. Закон позволял шахтерам работать по восемь часов, если они подпишут с работодателем коллективный договор об этом, и получат разрешение службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Однако представитель Роспотребнадзора заявил, что его организация ни за что не даст горнякам такого разрешения. Он рассказал об исследовании ученых: только по дороге под землей к забою и на обратном пути, горняк получает «нагрузку шумовой энергии», которая равна одной допустимой дозе в смену. А ему ещё работать в таких условиях шесть часов. О каком увеличении продолжительности рабочего дня тут можно вести речь? «Себя ставите на колени, лишаете права на здоровье».

мохначукА по словам председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Ивана Мохначука, в Кузбассе в те годы 72 процента рабочих мест на предприятиях не соответствовали безопасным и безвредным условиям труда. В «ЮКУ» — 79: по пыли, шуму, вибрации, загазованности, температуре, влажности… У многих горняков профессиональные заболевания: «50-60 процентов на шахтах работает льготников. Больных людей. И вы хотите заставить их работать больше. Я категорически против!»

А у нас доходит до парадокса. Ни один горняк, получивший профессиональное заболевание, не забыл, что работал повышено, сверхурочно. Опрос показал: больные отзываются об этом очень плохо, а здоровые – они что угодно приводят в пример, добиваясь права гробить своё здоровье. В Кузбассе эпидемия профессиональных заболеваний, мы первые по России. А шахтёры продолжают биться за сиюминутную выгоду!

Ни в одной стране мира такого понятия как «работа во вредных условиях» не существует. Нет у иностранных шахтёров льготного стажа и досрочного выхода на пенсию в 40 лет. Российский институт гигиены и охраны труда предложил отпуск за «вредность» у горняков забрать. Недаром горняки прозвали эти дни «гробовыми». А взамен ввести термин: ограничение временем. Медики считают, что человек не должен получать льготы за сверхнормативную работу во вредных условиях. Он не должен её делать!

Мойка — койка

Тогда горняки «Южкузбассугля» объяснили парадокс: почему они хотят работать больше.

Во-первых, при восьмичасовом рабочем дне больше выходных в месяце, а при шестичасовом – наоборот. Горняки возмущаются: «Отоспался и снова в шахту», «Жены нас не видят. Мы образуем женский комитет, и они тоже будут писать. Губернатору и по всем инстанциям». График, при котором шахтеры успевают дома только поспать, добытчики угля называют между собой «мойка-койка».

шахта2Во-вторых, новые правила заставляют шахтеров чаще ходить на работу и соответственно больше времени тратить на дорогу. К примеру, один горняк с «Тагарышской» рассказал, что он живёт в Заводском районе и выходит из дома за три с лишним часа до начала смены: половину этого времени он проводит в автобусе, который везёт его на шахту, и половину идет от клети, которая опустила его под землю, до рабочего места. Больше рабочих дней – больше изматывающей ходьбы туда — обратно.

Власть меняет позицию

В 2007 году председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, приехавший из столицы в Новокузнецк улаживать конфликт горняков и угольных генералов, был в растерянности. По его словам, основная функция профсоюза защищать интересы шахтеров, но все представители контролирующих органов, угольные генералы и чиновники так рьяно выступают за здоровье горняков, что ему в Новокузнецке делать нечего. «Зачем я сюда приехал?».

госдумаА уже в 2012 году депутат Госдумы от Кузбасса Борис Михалев по просьбе губернатора Амана Тулеева внес в Госдуму соответствующий законопроект об изменениях положений в Трудовом кодексе. В прошлом году поправки были приняты. В 2014 они вступили в силу.

Правда, касаются они не всех. На восьмичасовой рабочий день перейдут только те угольные предприятия, где сами работники пожелают увеличить свою трудовую смену. В этом случае необходимо составить коллективный договор, к которому должны быть прикреплены письменные соглашения работников предприятий. О согласии Роспотребнадзора уже ничего не говорится.

И прокуратура подняла руки вверх. Старший помощник Кемеровского межрайонного прокурора по надзору в угледобывающей отрасли Сергей Мосин выступил по местному телевидению со словами: «В связи со значительной удалённостью некоторых шахт от населённых пунктов затрачивается большой промежуток времени на доставку работников на шахты, возвращение домой, поэтому были внесены такие изменения в Трудовой кодекс».

прокурорыМайор Мосин раньше работал в прокуратуре Куйбышевского района Новокузнецка. Под началом непримиримого полковника Калинина, который в 2007 году угрожал угольному генералу Козовому дисквалификацией, а компании «Южкузбассуголь» полной остановкой производства. И что мы видим теперь: у ученика от непримиримой позиции его наставника не осталось и следа.

В шахту в белых халатах?

шахтер2Что изменилось за эти годы? Неужели в России удалось так существенно снизить вредные факторы на рабочих местах шахтёров, что параметры под землёй стали соответствовать всем строгим гигиеническим нормативам? В шахтах теперь практически нет шума и пыли? Может, я пропустил сенсационное сообщение о том, что горняки теперь работают в шахтах в белых халатах? Или учёные, специализирующиеся на профессиональных заболеваниях, покаялись, что много лет зря пугали нас своими исследованиями?

А может всё дело в популизме и заигрывании с электоратом? Шахтёры – грозная сила в Кузбассе! И если они махнули рукой на своё здоровье, власти выгоднее не пытаться образумить недальновидных людей и не добиваться реального улучшения условий их труда (что очень дорого стоит), а извлечь из ситуации политическую выгоду.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Читатель

    02.04.2014 10:53 в 10:53

    Помню времена, когда быть шахтёром было невероятно престижно. Фраза: он шахтёр, означала что всё в шоколаде. Если снизить не получается факторы вредные,то увеличьте мужикам з\п, а не крыму помогайте.

    Ответить

  2. Tay

    02.04.2014 15:31 в 15:31

    Ну вы знаете, это скорее удивительно, чем норма. Для русских мужиков привычнее ничего не делать и побольше, чем впахивать и зарабатывать. Видать что-то произошло с современными ребятами

    Ответить

    • Читатель 10076

      02.04.2014 15:32 в 15:32

      Кредиты — вот двигатель современных русских. Под гнётом кредитов многие зашевелились

  3. Читатель

    06.04.2014 19:23 в 19:23

    Когда человек никогда не работал в шахте и делает свои умозаключения, это значит в вкратце, буду говорит о бо всём, лишь бы заплатили, хотя в сущности ни чего не понимаю и не знаю, но скажу за копеечку.

    Ответить

    • человек

      07.04.2014 09:13 в 09:13

      что за пук в никуда

    • Читатель

      07.04.2014 09:58 в 09:58

      Точно, нужно поправить, статья пук в никуда. Тот, кто не был никогда связан с шахтой, схапает всё это за милую душу. Тот же, кто знает, что такое шахта скажет: он, что дурак или шлёпнутый.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пора переобуваться…

Полицейские Кузбасса призвали автомобилистов готовиться к зиме. По информации специалистов…