Симферополь расценил понижение кредитного рейтинга Крыма агентством S&Р как проявление информационной войны, развернутой против Крыма, заявил министр по информации и массовым коммуникациям Республики Крым Дмитрий Полонский агентству «Крыминформ».

Международное рейтинговое агентство S&Р ухудшило прогноз по долгосрочному корпоративному кредитному рейтингу ОАО «Роснано» «BB+» и краткосрочному рейтингу «В» до негативного со стабильного. Рейтинговое действие последовало за аналогичным ухудшением прогноза по суверенному рейтингу РФ 20 марта.

«Это одна из серий «многосерийной» информационной войны, которая развернута против Крыма и России», — прокомментировал ситуацию Полонский.

Министр также выразил недоумение в связи с тем, что рейтинговые агентства измеряют рейтинг отдельного субъекта РФ без учета ситуации в стране в целом. «Я бы посоветовал сотрудникам рейтинговых агентств поизучать ситуацию в других странах, например, на Украине, которая уже перешагнула за преддефолтное состояние», — подчеркнул Полонский.
Кроме того, он высказал мнение о том, что оценка рейтинга Крыма «не несет в себе никакой экономической составляющей, а политически мотивирована».

Что такое кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг представляет собой независимую оценку тем или иным рейтинговым агентством кредитоспособности эмитента, на основе которой участники рынка могут принимать обоснованные финансовые решения. Причины изменения кредитных рейтингов весьма многообразны. Одни связаны с общими переменами в экономике и деловой среде, другие носят более узкий характер и определяются обстоятельствами, затрагивающими конкретную отрасль.

Как Крым вошел в состав России

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк.

Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

http://ria.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для спасения детей изменят строительные нормы

При проектировании оконных блоков их конструкции снабдят системами безопасности. И будут у…