«Сбербанк» пока не выдал ни одного кредита, «Россельхозбанк» сократил уровень кредитования в три раза.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции начальник департамента сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности Кемеровской области Олег Третьяков, из-за засушливого и неудачного для сельхозпредприятий 2012 года многие из них до сих пор не рассчитались со старыми кредитами.

«Было много пролонгированных кредитов, мировых соглашений (…) Также ужесточилась кредитная политика банков», — сказал Третьяков.

Кроме того, сельхозтоваропроизводители региона не могут обеспечить кредиты из-за отсутствия залоговой базы.

Как уточнил Третьяков, в текущем году «Сбербанк» не выдал им ни одного кредита, а по состоянию на 1 марта «Россельхозбанк» выдал кредитов на сумму в три раза меньшую, чем за аналогичный период прошлого года – всего около 94 млн рублей.

Опасения чиновников вызывает также то, что существенно выросла цена летнего дизтоплива основного поставщика – компании «Газпромнефть-Кузбасс». В итоге дополнительные затраты на ГСМ в период посевной в текущем году составят в среднем около 30 млн рублей.

Вырастут и издержки на минеральные удобрения – их стоимость выросла на 35% за тонну.

Несмотря на это, сельхозпроизводители в текущем году намерены сохранить посевные площади на уровне прошлого года – 589 тыс. га.

Под пшеницу, по данным Третьякова, пойдет большая часть посевных площадей, по 130 тыс. га пойдет под ячмень и овес.

Что касается озимых, то посеяли их из-за дождливой осени в два раза меньше – около 23 тыс. га.

Сейчас, по словам Третьякова, свою задачу власти региона видят в том, чтобы восстановить репутацию сельхозпроизводителей, решить вопрос с банками и без проблем пройти посевную.

http://mediakuzbass.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольная промышленость и гражданское общество.

Вчера в Шерегеше состоялась международная конференция «Угольная промышленость и гражданско…