Высокий суд Австралии признал, что неопределенный пол может быть зарегистрирован юридически. Такое решение он вынес, рассматривая дело транссексуала Норри, который четыре года отстаивал свое право не регистрироваться ни как мужчина, ни как женщина.

Житель Сиднея, который называет себя Норри, отстоял свое право юридически регистрировать свой пол как неопределенный. Такое право за ним признал Высокий суд Австралии. Теперь официально на Зеленом континенте появился третий пол, кроме мужчины и женщины.

Норри родился мужчиной, но сделал операцию по смене пола и теперь идентифицирует себя как нечто среднее между мужским и женским полом.

Операцию он сделал в 1989 году, но перестал принимать гормоны, пишет Daily Mail.

Юридическая борьба Норри началась четыре года назад, пишет ABC. Решение Высокого суда он назвал историческим, заявив, что это большая победа для широкого круга транссексуалов.

«Я кричал от восторга. Очень громко. Это очень волнующе, очень интересно, — сказал Норри. — Важно, чтобы люди имели равные права в обществе, и если некоторые получили право иметь свой пол и определенные преимущества, которые следуют из этого, то почему бы не иметь это право всем? Почему люди должны быть изгоями, потому что они не выглядят как мужчина или женщина? Они должны быть признаны и допущены к участию в жизни общества на равных».

В 2010 году, когда Норри попытался зарегистрировать свой пол как неопределенный, городское бюро регистрации гражданского состояния сначала согласилось, но затем отменило свое решение, утверждая, что средний пол не предусмотрен по закону, который признает только два варианта — мужской и женский. Тогда Норри оспорил отказ регистратора в суде и выиграл дело в первой инстанции.

Однако регистратор обжаловал это решение в Высоком суде, но в среду суд апелляцию отклонил.

Судьи единогласно постановили, что законы Австралии не определяют строго только два пола, поэтому ничто не мешает зарегистрировать третий. «Не все люди могут быть классифицированы по полу только как мужчины или женщины», — говорится в выводе судейской коллегии. Суд обязал регистратора удовлетворить желание Норри. Бюро также придется выплатить активисту все судебные издержки.

Как пишет The Sidney Morning Herald, Норри отпраздновал победу импровизированным танцем в центре Гайд-парка.

Генеральный прокурор отказался прокомментировать решение Высокого суда. Пресс-секретарь правительства отметил, что решение будет рассмотрено, также будут учтены его юридические и политические последствия.

Уполномоченный по правам человека Тим Уилсон приветствовал решение суда. По его словам, теперь главное, чтобы правительство не взялось диктовать правила, по которым должны жить транссексуалы. Положительно отзывались о вердикте и другие правозащитники. «Высокий суд является высшей судебной инстанцией, которая у нас есть. Они дали очень четкие указания, что люди небинарной гендерной идентичности живут в обществе и они должны быть признаны юридически», — сказал один из них.

http://www.gazeta.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…