Сколько людей – столько ощущений. А именно этого – разве не так?! – добиваются от нас люди, имеющие жажду выражать собственные переживания изобразительными средствами. Жажду врождённую и отточенную в специальных учебных заведениях. Очевидно, что выставка молодых художников, открытая в ДТС, ожидаемо спровоцировала появление таких вот – разных! – ощущений.

Кто-то, как галерист Ольга Галыгина, почувствовал радость – просто от со-ощущения той молодости, свежести и искренности, свойственной элементарно возрасту авторов, участвующих в выставке. Самой младшей из них – Славе Хмель – всего 25. А старшие либо подходят, либо живут на 30-летнем рубеже. Самое чудесное время – ещё есть некая эмоциональная невинность и счастье просто от факта собственного бытия, но уже появилось неудержимое желание поразмышлять о смысле жизни, а не только внутренняя необходимость её фиксировать.

ощущения искусства-1Ну а чувства искусствоведа Ларисы Даниловой были скорее похожи на материнскую тревогу – она бы очень хотела (цитирую!), чтобы наш город сумел каким-то образом востребовать эти молодые таланты… Председатель новокузнецкого союза художников Александр Суслов увидел в их выставке поэтику… А один из «виновников торжества» – художник Никита Ключников – назвал её драматичной.

Было немало и тех, кто говорил лишь о том, что ученики, увы, ничем не превзошли своих учителей и в работах молодых авторов всё ещё сильно влияние уже давно состоявшихся художников. Для Ярославы Хмель – это Александр Суслов. Для Никиты Ключникова – Игорь Бессонов. Для Кати Чепис – Виталий Карманов… Но это тоже всего лишь чьи-то субъективные ощущения, имеющие такое же право на существования, как и все другие.

На открытии выставки вообще собралось очень много людей, знающих изобразительное искусство – в том числе и Новокузнецка. Так что мне – опирающейся в восприятии любых его форм исключительно на собственный бьющий через края эмоциональный эмпиризм! – составить мнение о творчестве молодых авторов оказалось, как ни странно, проще, чем всем «знатокам» вместе взятым… Нравится – не нравится. Трогает – не трогает. Откликается какой-нибудь мыслью и раскручивается ли дальше в какой-нибудь образ – или нет… Вот такой нехитрый принцип. Но ведь именно так и воспринимают картины, музыку, кино и т.п. большинство «нормальных» людей – если они, конечно, вообще хотят воспринимать.

ощущения искусства-3Мне понравилось, тронуло, откликнулось и раскрутилось! И «красный» «Неоконченный портрет», и «зелёные» «Открытые ворота» уже знакомой Екатерины Чепис… И напряжённая – воистину драматичная, точно гомеровская «Илиада»! – графика Ильи Ключникова… И тревожные натюрморты – «Сиреневый» и «Жёлтый» Елены Зерфус и её же самозабвенный «Виолончелист»… И чистое «Молчание» Славы Хмель, переливающийся из цвета в цвет, узорчатый «Серёжин зоопарк», витражи с полевыми цветами… И странные глаза, будто закрытые изнутри радужки некоей печатью отсутствия здесь и сейчас, на картинах Ирины Луцишиной… И чудные самолёты Ильи Храброго…

А кому-то понравятся, тронут, откликнутся и раскрутятся совсем другие работы или даже совсем другие ребята – Ольга Пестерева, Никита Ключников, Панасенко… А может вообще ничто и никто… Чтобы это понять, надо просто прийти на выставку – за собственным ощущением.

ощущения искусства-4 ощущения искусства-5 ощущения искусства-6 ощущения искусства-7 ощущения искусства-8

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Читатель3111

    07.04.2014 11:05 в 11:05

    Господи, что за текст??? редка гадость. Чего не скажешь о выставке. Удачи вам, ребята!!!!

    Ответить

    • Привет

      07.04.2014 11:23 в 11:23

      Всезнающим критикам привет!

  2. Читатель18186

    07.04.2014 16:39 в 16:39

    «Сколько людей — столько ощущений…» Вот она сила искусства — в данном случае слова)))

    Ответить

  3. Сергей

    07.04.2014 20:23 в 20:23

    Прочитал интервью Суслова А. В. которое он дал газете «Кузнецкий рабочий». Речь шла о ситуации с мастерскими художников в Новокузнецке. Такое впечатление, что каждый из наших художников мнит себя чуть ли не Дали или Ван Гогом. В наш художественный музей картины они дают! Картины которые никому не нужны и никто не ценит и соответственно не покупает. На боже, что нам не гоже. Суслов только вернулся с заработков, в Москве был, толстосумов обслуживал на «Рублёвке». Теперь его выбрали председателем Союза художников с выделением самой лучшей мастерской, вот он и воюет за себя. Любитель заработков и халявы…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…