50 — летие в профессии отметила Екатерина Васильевна Андронова,акушерка высшей категории родильного дома №2.

Выбор профессии для юной Кати не стал случайным. Своё поприще она определила для себя после школьного курса оказания первой медицинской помощи. Её подружки пошли в ткачихи, а Катюша, следуя зову души, – в медучилище. После получения диплома её направили в родильное отделение городка Гаврилов-Ям недалеко от Ярославля. Сразу же пришлось самой вести роды, принимать ответственные решения. Первой роженицей Екатерины стала… её школьная учительница литературы Нина Алексеевна.

– Я, – вспоминает заслуженная акушерка, – после родов была пунцовая от смущения: я, ученица, и помогаю своей учительнице в таком великом таинстве, как рождение ребёнка. Но роды прошли благополучно, родилась девочка. Этой малышке 15 марта исполнилось 50 лет. А сама Екатерина Васильевна даже примерно не берётся сосчитать, скольким же мальчикам и девочкам она помогла родиться.

Весь город на руках.

В Новокузнецк молодая акушерка приехала вслед за мужем, на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. А пока город строился, выплавлял сталь, добывал уголь и руду, Екатерина вела свою летопись Новокузнецка. Запсиб был молодёжной стройкой, а где молодёжь, там создаются семьи, рождаются дети. За ночь в родильном зале звонким криком сообщали о появлении на свет до 15–18 новых граждан Новокузнецка. И каждому из них Екатерина Васильевна дарила частицу своей души. К началу непростых 90-х годов прошлого столетия напряжённость в обществе сказалась на снижении рождаемости. Но жизнь берёт своё, и в 2000-х пациентками Екатерины Васильевны стали мамы, решившие родить второго и третьего малышей. Это были уже не юные девочки — комсомолки, а взрослые женщины, осознанно подходящие к материнству. Сейчас будущие мамочки планируют рождение детей с определённой долей практицизма, оценивают материнство в том числе и с точки зрения получения от государства семейного капитала.

Таким образом, под яркими лампами родильного зала в необычном для непосвящённых людей ракурсе отображаются все изменения в обществе. – Я ни разу не пожалела о выбранной мною профессии, – делится сокровенным Екатерина Васильевна. – Иногда только берёт грустинка, когда понимаю, что работа порой забирала то время, которое стоило посвятить семье. Но зато оба сына Екатерины Васильевны получили наглядный пример беззаветного служения выбранному делу. Порой, если приходилось бороться за жизнь роженицы или младенца, ей не удавалось увидеть семью по несколько дней. Зато какое счастье, когда мама и малыш, счастливые и здоровые, отправлялись домой! Екатерина Васильевна многих своих пациенток и не помнит уже вовсе, зато они её, своего ангела-хранителя, узнают по голосу. Был в практике акушерки Андроновой и печальный опыт, о котором она не любит вспоминать. Пока родильный дом был закрыт на капитальный ремонт, она пошла поработать в детский психоневрологический диспансер, где в том числе столкнулась с малышами, пострадавшими от травм во время родов. Такие в то время применялись технологии родовспоможения, но часть ответственности Екатерина взяла на себя, поэтому с удвоенной энергией взялась за обучение на курсах повышения квалификации и освоение новых специализаций. Все они пройдены не ради того, чтобы украсить красивым сертификатом стену над рабочим столом, а ради рожениц и их спешащих увидеть мир деток – чем меньше будет осложнений в родах, тем ниже риск травм у малышей.

В ногу с наукой.

На базе родильного дома №2 с 1972 года начала работать кафедра акушерства и гинекологии ГИДУВа. Екатерина Васильевна, в то время акушерка родильного операционного блока, стала незаменимым помощником при внедрении новых методов ведения родов. Её вклад в развитие этого направления медицины сложно переоценить. «Вас носят на руках от Урала до Дальнего Востока», – говорили коллеги Екатерине Васильевне. В советские годы, участвуя в одном из конкурсов профессионального мастерства, Екатерина Васильевна писала фантастический рассказ о том, как будут принимать роды в XXI веке. И ведь её мечты сбылись – современная аппаратура позволяет не только услышать стук сердца, но и увидеть ребёнка до его рождения, оценить работу его органов, заранее выявить отклонения от нормы. Это очень большая помощь докторам. Вот только чего Катя тогда не смогла предугадать, так это того, что с внедрением автоматизации души в процессе родов станет меньше.

Раньше, чтобы не пропустить угрожающую жизни ребёнка или роженицы ситуацию, акушерке приходилось находиться возле пациентки практически постоянно. Сердцебиение плода выслушивали каждые 30 минут. Женщины просили: «Не убирайте руку с моего живота, от ваших прикосновений боль уходит». Сейчас в родильных домах созданы все условия для комфортного ведения родов, но психологический контакт между роженицей и акушеркой установить стало сложнее. А ведь порой для того, чтобы ушли страх и тревога, достаточно нескольких слов, лёгкого прикосновения, простого человеческого участия.

Начинать надо со школы.

Работа акушерки очень сложная, на её плечах лежит ответственность за маму и её малыша. Но Екатерина Васильевна говорит про дело своей жизни иначе: – У меня очень красивая профессия! У женщины осложнение в родах, сделала для спасения её жизни всё возможное и невозможное, и под твоими пальцами на её руке появляется пульс… Это счастье. Малыш, который, казалось, родился мертвым, пискнул, пусть слабо, но заявил о себе – я жив, жизнь продолжается! Профессия акушерки самая близкая к главному чуду на земле – рождению новой жизни. Екатерина Васильевна сама приняла всех своих шестерых внуков и троих правнуков и очень гордится этим. Об этой красоте великого дела должны знать сегодняшние выпускники школ, решающие, куда пойти учиться. – Очень жаль, – размышляет Екатерина Васильевна, – что постепенно ушли в прошлое классные часы, на которых приглашённые в школу представители самых разных профессий рассказывали о своём деле. Конкурсы красоты проходят с большим размахом, а про конкурсы профмастерства знают лишь их участники да их коллеги. Исключение составляют разве что педагоги с конкурсом «Учитель года». Если мы хотим решить проблему дефицита кадров в здравоохранении, начинать надо именно со школы, – убеждена Андронова. – С формирования престижа профессии медика в обществе: врач, медсестра – это не тот, кто оказывает услуги, а тот, кто спасает жизнь, помогает восстановить и сохранить здоровье. К слову сказать, Екатерина Васильевна расставаться с любимым делом не планирует. Сейчас она трудится в физиоотделении. В родильный зал, по её признанию, душа рвётся. – Но я, – говорит наша собеседница, – понимаю, что надо дать дорогу молодым. – Заслуженный отдых? Да вы что! Я всю жизнь спортом занималась и до сих пор на каблуках бегаю… Если честно, то, глядя на её лёгкую походку и на задор в глазах, невольно думаешь: вы правда 50 лет в профессии, или вам всего 50?

http://profzdrav42.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. горожанка

    07.04.2014 09:15 в 09:15

    вот каких публикаций нашим СМИ не хватает! Без пафоса, понтов и извращений. В городе много хороших людей, но про них никто не знает, увы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…