А вы знаете, есть все-таки жизнь на планете Земля. Не сильно удивляйтесь — даже в России! И страшно подумать – совсем недалеко от Новокузнецка, в частности. Она бурлит, она иногда непредсказуема и загадочна, полна интриг, впрочем, также как и добрых помыслов, конкретных действий, а не только красивых слов на видеокамеру. Там (только представьте себе!) даже возможны реальные выборы, и указующий перст главного областного начальника не гарантирует победу тому, кого он «назначил».

Это место – Новосибирск. Состоявшиеся там вчера выборы мэра принесли шокирующий для партии власти результат: исполняющий обязанности Главы города Владимир Знатков вскоре будет вынужден уступить кресло мэра представителю КПРФ. Имя нового новосибирского градоначальника — Анатолий Локоть. Отрыв от главного конкурента из партии «Единая Россия», по предварительным данным, составил около 20 тысяч голосов. Результат при явке 31 процент – вполне приличный. После 2000-го года это лишь третий случай в истории России после Ярославля и Екатеринбурга, когда общественность крупного города смогла осилить представителя привилегированной партии, а также весь ее административный ресурс.

Когда предварительный подсчет голосов перевалил за 80 процентов, не сомневающийся уже в своей победе Анатолий Локоть встретился с журналистами. В первую очередь, по данным корреспондента «Тайга.инфо», он отметил следующее: «Хотел бы сказать слова благодарности тем, с кем мы вместе работали и боролись в неравных условиях. Они были настолько неравны, что сказались на явке. 31% — результат неравных условий, когда избиратель видит, что нет соревновательности, что некоторых кандидатов заставляют сойти с гонки, не дают возможности выступать в СМИ, стреляют по окнам, калечат. Такой кампании я не помню, и особенно ценно, что мы в ходе этой борьбы сумели объединиться: представители оппозиции, разных партий, общественных движений. Мы подали пример всей России о том, как надо, может быть, где-то поступиться своими амбициями и целями, чтобы решить общую задачу…»

Однако обо всем по порядку. Хотя бы для того, что мы действительно должны учиться реальной демократии, а не потакать все время дядям и тетям, которые, однажды попав «в обойму», продолжают держаться за свои чины и привилегии буквально «зубами», прислушиваясь к малейшему шороху верхов, и мало обращая внимания на вопиющих в родном городе. Потому что «слуги народа» на 100 процентов уверены – не новокузнечанами, не жителями Кузбасса, а именно там, в центре Кемерова, решается их судьба. Что, впрочем, близко к истине и звучит вполне обыденно.

Прежде всего, следует объяснить, почему выборы мэра в Новосибирске проходили не в единый день голосования и только в один тур: победителем считается тот, кто набрал наибольшее количество голосов. То есть, нет необходимости преодолевать планку в 50 процентов.

С первым вопросом вроде бы все просто: скоропостижно уволенного президентом губернатора Василия Юрченко сменил на посту мэр Новосибирска Владимир Городецкий. В результате, место Главы областного центра оказалось вакантным. А Уставом города, который «писался» не вчера, не предусмотрено длительное отсутствие первого лица. Так что тут в числе пострадавших в какой-то степени оказался даже представитель партии власти и.о. Главы города Знатков, которому, чтобы постараться проявить себя серьезным и самостоятельным хозяйственником, катастрофически не хватало времени. Ну, да ладно, пусть его Сергей Неверов жалеет.

Что же касается отсутствия второго тура, то эту норму в августе прошлого года протолкнули в регионе именно представители «Единой России», воспользовавшись якобы публичными слушаниями. Почему «якобы слушаниями», поясню чуть позже. Несложно понять причину такого подхода. При расширившихся возможностях для регистрации партий в стране, политтехнологи посчитали, что вся оппозиция (а это – уже десятки партий) накануне любых выборов перегрызется между собой, растащив голоса, у ЕР же электорат организованный, «ходит строем» и чуть ли не просчитанный. Но выход во второй тур с кем-либо из оппозиционеров нежелателен уже потому, что избиратели могут проголосовать не «за» кандидата, а «против». То есть, нарастающее недовольство экономическим положением в стране, регионе вполне может сыграть с представителем партии власти плохую шутку, если в соперниках у него будет только один из кандидатов.

А теперь несколько слов о слушаниях, которые касались изменений в Уставе города. Народ пришел на них боевой. Было немало новосибирских ветеранов, которые много чего в своей жизни видели, и терпеть несправедливость не собирались. Основной акцент выступающих перед ними специалистов и экспертов сводился к двум пунктам: без второго тура вполне можно обойтись — нужна экономия бюджетных средств, народ «устает» от выборов. Грубо говоря, ни о какой политической целесообразности, ради чего, собственно, выборы и проводятся, речь на слушаниях не шла.

— Почему не референдум?

— Так решили.

— Вы бы лучше на покупке импортных машин экономили.

— Это к рассматриваемой проблеме не относится.

Был момент, когда кто-то из присутствующих в зале сказал: «Встаньте те, кто против отмены второго тура». Встало две трети зала. Но на инициаторов слушаний это никак не подействовало. Они просто пообещали все замечания передать в Уставную комиссию Совета народных депутатов. Словом, все как всегда: люди расходились, не понимая, для чего их сюда вообще приглашали. Мораль: «не рой отмену второго тура сопернику…».

А теперь немного о том, как оппозиция решила проблему, оставив ЕР не у дел. В последний день марта с предвыборного марафона снялись сразу шесть кандидатов из семнадцати (на начальной стадии их вообще было более 30 – обновлена Книга рекордов России). Трое из них – депутат Госдумы «эсер» Илья Пономарев, известный уже тем, что в единственном числе проголосовал против присоединения Крыма к России, Александр Мухарыцин («Патриоты России») и Иван Стариков («Гражданская инициатива») – открыто выступили в поддержку кандидата от КПРФ Анатолия Локтя. Писатель Владимир Кучеренко («Партия дела») хоть и не присоединился к коалиции, но открыто заявил, что уходит, чтобы увеличить шансы для поражения партии власти. Анастасия Жаркова («Социальная защита») никак не комментировала свое решение, а вот вокруг персоны еще одного экс-кандидата – бывшего замгубернатора Андрея Ксензова (партия «Родина») – было много противоречивых слухов.

Журналисты по ходу марафона «женили» его то на оппозиции, то на ЕР, а он за несколько дней до выборов возьми да и заяви: «Ни за кого своих сторонников призывать голосовать не буду, пусть все решится в честной борьбе». Немного лукавил, конечно, чиновник. Потому что в день выборов находился в штабе Анатолия Локтя. Скорее всего, его до этого пытались задвинуть «братья» из ЕР, чтобы не мешался под ногами. Причем, методами не совсем деликатными, чем он и был возмущен, если не сказать больше.

В итоге, как вы понимаете, образовалась нешуточная коалиция. И дело даже не в том, что у каждого из них в Новосибирске немало своих сторонников. Штабы коалиции сумели так построить свою работу, чтобы максимально исключить злоупотребления со стороны партии власти. И им это удалось. В день выборов было зафиксировано лишь несколько незначительных нарушений, которые на итоги не могли повлиять.

выборыНо в «Единой России» политтехнологи тоже умеют просчитывать ходы и возможные результаты. Было понятно, что выборы для партии грозят обернуться крахом. И вот недавно назначенный руководителем предвыборного штаба кандидата от ЕР известный спортсмен и депутат Госдумы Александр Карелин в минувшую пятницу оповестил о нюансах одной «утечки» в средства массовой информации, в основе которой – явный криминал. А если точнее – киднеппинг: у Знаткова якобы планировали похитить сына. Мальчику, кстати, 33 года – не стройте в воображении страшные картины из голливудского арсенала. А заказчиком одно из информационных агентств назвало… «непослушного» и теперь уже явно опального экс-губернатора Андрея Ксензова.

Это была последняя попытка объяснить народонаселению, кто ему «друг», а кто «враг». «Есть человек, который написал очевидное заявление, что ему предлагали деньги за похищение человека, — отметил Карелин. – Но выяснилось, что еще более социально опасное преступление пыталось произойти. Деньги давались на подкуп областного суда…».

Речь идет о том, что ранее и.о. мэра Знаткова за нарушение Закона районный суд снял с выборов. Но это лишь добавило интриги: и он, и штаб продолжали работать, не сомневаясь, что областная инстанция в итоге примет «правильное» решение, и Знатков будет восстановлен в правах. Действительно, разве можно снимать чиновника, руководящего городом, с выборов только за то, что его по полдня показывают по различным местным телеканалам то с метлой, то с бабушками, то со строителями — это же работа! Ну, вы знаете, как это бывает. А в отпуск он уйти не может. Потому что по Закону его обязанности должен выполнять первый зам. А первый зам у Знаткова — … Знатков.

Но вброс Карелина если и сработал, то нужного результата все равно не принес. Случившееся на выборах в Новосибирске – урок всем нам, а не только «Единой России», которая, кстати, весьма старательно работает над ошибками, постоянно перелицовывая законы. Да, у нас оппозиция разобщена, а то и вовсе ушла в подполье. Да, у нас нет таких колоритных и заметных фигур как новосибирский Локоть. Но их точно никогда не будет, если мы считаем, что безраздельная власть небольшой кучки людей — это норма, и всем остальным в этой жизни уже ничего не дано изменить. А ведь если вдуматься, они – эти вершители судеб города и Кузбасса — сами-то вздрагивают при одном только телефонном звонке из Щегловки от «важного» человека.

Слава Жилин
Внизу на cнимке – побежденные Александр Карелин и Владимир Знатков
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

6 комментариев

  1. Читатель218186

    07.04.2014 09:57 в 09:57

    Нашему мэру надо на какой-нибудь пресс-конференции вопрос задать: «Победили бы вы на выборах если бы были самовидвиженцем или кандидатом от другой партии?» Без использования административного ресурса.

    Ответить

    • Читатель

      07.04.2014 10:13 в 10:13

      Выборы прошли. С результатами можно соглашаться или нет, хорошо это или плохо сейчас нельзя сказать. Только, надо честно признать, что системная аппозиция поддерживающая бывшего губернатора получила по мусалу. И это не оспоримый факт.

    • Владимир

      07.04.2014 13:17 в 13:17

      Неужели непонятно, что от избранных руководителей ничего не зависит?. Если у них есть собственные планы и программы, то смогут ли они их реализовать в существующей системе управления? Как заявлял «гарант», руководство страной осуществляется «в ручном режиме». Следовательно, искусственно созданная «вертикаль власти» имеет возможность заблокировать любое дело. А быть внутри системы и против неё одновременно, чрезвычайно сложная задача. Желаю успеха вновь избранному мэру!

  2. Richelieu

    07.04.2014 19:32 в 19:32

    Выборы проходили на фоне внутри элитного конфликта, имеющего экономические причины и усугубленного фактором межличностных противоречий губернатора Василия Юрченко и полномочного представителя Президента Виктора Толоконского. Экономические причины – конфликт за локацию крупнейшего в Сибири вещевого рынка, землеотводы в Новосибирске и вокруг него, рынок ЖКХ и ритейла, поставки медицинского оборудования.Игра Толоконского – используя влияние на силовиков и оппозиционные партии (в первую очередь КПРФ), выбить из губернаторского кресла Юрченко. Программа-максимум – самому вернуться на этот пост, программа-минимум – поставить подконтрольную фигуру. Победа Анатолия Локтя на выборах мэра позволила ему выбить из губернаторской гонки руководителя штаба кандидата от «Единой России» Виктора Знаткова – депутата Госдумы Александра Карелина, а также снизить шансы на выдвижение от «партии власти» и.о. губернатора Владимира Городецкого;Игра Юрченко была – провести досрочные выборы мэра Новосибирска как демонстрацию своего контроля над ситуацией в регионе и добиться разрешения идти в сентябре 2014 года на досрочные выборы губернатора. Стратегия оказалась неуспешной по нескольким причинам:1. Досрочные выборы хороши тогда, когда ты полностью готов, а оппоненты нет. Однако на старт кампании Знатков вышел без понятного позиционирования и без готовой линейки продуктов;2. Ставка на «тихую кампанию» и «территорию тишины» (отказ большей части городских и областных СМИ освещать выборы) не сработала в силу высокого внимания к выборам федеральных СМИ, специфического событийного менеджмента силовых структур (заведение уголовных дел, обыски), высокой степени интернетизации населения;3. Практически ничего не дала рекламная кампания «фонового позитива» — она была бы более эффективной, если бы согласовывалась с базовой кампанией Знаткова и использовала бы не абстрактный позитив, а тему регионального патриотизма;4. Управление обоймой кандидатов командой полпреда было более эффективным, чем у команды губернатора. По согласованию с Толоконским выдвинули свои кандидатуры два бывших вице-губернатора Ксензов и Анисимов. Снятие Ксензова (рейтинг порядка 10-12 %, пересечение электората со Знатковым – порядка 50 %) незадолго до выборов не помогло Знаткову, поскольку не было дано внятного объяснения этого шага, кампанию Ксензов вел оппозиционную и снялся практически одновременно с пятью кандидатами, которые поддержали Локтя. Думаю, что часть электората Ксензова ушла в неявку, а пришедшиеся на выборы распределились примерно поровну между лидерами кампании;5. «Крымская тема», идея консолидация вокруг власти и запугивание «заговором национал-предателей» (эксплуатировал кандидат от СР Кубанов) не сработала, поскольку по украинской повестке все парламентские партии предстали в виде единой и консолидированной «партии власти», а стилистические различия между ними были стерты;6. Социологическая война и демонстрация лидерства Знаткова по опросам снизила мотивацию его избирателей на участие в выборах;7. Правильная идея строить территориальные штабы на основе сетей депутатов гордумы частично была реализована, а частично заменена на опору на районные администрации, которые были в ходе кампании дезориентированы. В итоге сеть по приводу своих сторонников на выборы кандидатом от ЕР выстроена не была.Но даже эти недочеты не стали бы роковыми для Знаткова, если бы не отставка за месяц до выборов губернатора Юрченко, ставленником которого он считался, и снятие самого Знаткова с выборов, которое дезориентировало его штаб и фактически остановило его кампанию. Причем тема гонимого врагами (кстати, какими?) раскрыта не была, мобилизации сторонников кандидата («наших обижают») проведена не была, поэтому публичных козырей не добавила.Кампания Локтя большого впечатления не произвела – стандартная кампания оппозиционного кандидата с большим бюджетом, разноска большого количества объектов по квартирам, пикеты для обозначения публичного присутствия. Не стоит преувеличивать значимость снятия кандидатов-аутсайдеров в пользу коммуниста. Электорально они ему принесли немного, но зато создали топовый информационный повод на последнюю неделю. А штаб Знаткова на финише кампании повестку дня проиграл – видимо, надеялись доехать на инерции.

    Ответить

    • Большевик

      07.04.2014 21:22 в 21:22

      Слишком нагружено-простои обыватель не поимет-все очень просто до безобразия-явка 31%_пришли люди поддерживающие КПРФ-остальные послали всех куда подальше!

  3. патриот

    07.04.2014 22:53 в 22:53

    Коммунисты возвращайтесь,надоели все эти либеральные пид..ы у власти

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…