Партия власти заинтересована в протестах против ферросплавного завода?

 

 

 

Тринадцатилетняя Даша пришла из школы и с порога заявила: «Мама, нас учительница агитировала против какого-то ядовитого завода, говорила, что если его пустят, то он отравит весь Новокузнецк. Говорила, надо родителям поставить росписи, чтобы не дать нас всех отравить!».
Задавшись вопросом, имеют ли право педагоги вовлекать детей в такие дела, мама позвонила в редакцию. Школа, в которой таким образом «инструктировали» детей, носит гордый номер 4.

Мы связались с директором Вадимом Вилюгой и спросили, что он думает об инциденте. Через некоторое время Вадим Викторович сообщил, что учительница-агитатор отвечать на наши вопросы не пожелала, а сам он поясняет, что это была не спланированная пропагандистская акция, а просто ответ на вопрос одного из учеников. Директор заверил, что проведет со своими подопечными работу по недопущению втягивания детей в политику. Хоть и добавил, что некоторые мамаши склонны драматизировать ситуацию.

Ладно бы этот случай был единственным. Как выяснилось чуть позднее, такая же «работа с учениками» велась еще в ряде новокузнецких учебных заведений — мы, во всяком случае, располагаем номерами пяти школ и гимназий в Центральном районе и одного лицея в Заводском. Информацию мы передали в Комитет образования и науки городской администрации. Заместитель председателя Тамара Титова заверила, что никаких «установок сверху» на сей счет в образовательные учреждения не рассылалось и вообще решать проблемы производства и экологии должны специалисты.

Добавим на всякий случай, что деятельность политических организаций в стенах образовательных заведений запрещена законом, а использовать детей как держателей плакатов, написанных взрослыми или в качестве «живого щита» (прецеденты мы помним) — недопустимо!

…Во вторник один из наших читателей В., забирая ребенка из детсада № 139 в Кузнецком районе, был остановлен вопросом воспитателя: «Не хотите ли расписаться?» Сбор подписей велся под призывом о недопущении деятельности марганцевого завода в Новокузнецке. Руководство муниципального образовательного заведения, к которому мы обратились за разъяснениями, «открестилось» от процесса, заявив, что инициатива принадлежит профоргу детсада…

…Судя по размаху организации протестных «антимарганцевых» акций (не только в Новокузнецке, но и в других городах страны), за ними стоят свои «режиссеры». Кто они?

По одной из версий, в недопущении пуска новых ферросплавных производств в Сибири заинтересованы конкуренты из бывших союзных республик, теряющие привлекательный рынок сбыта своей продукции. Ведь даже временная отсрочка пуска сулит им лишние миллионы прибыли. Но эту версию вряд ли можно рассматривать как основную: для того, чтобы «дергать за нужные ниточки», нужно большее влияние и понимание внутренней обстановки.

Вторая версия — разыгрывание «марганцевой» карты партиями, претендующими на места в представительных органах власти всех уровней. Не будем забывать также, что весной грядут выборы президента, и оппозиция точит зубы и набирает очки. В пользу «партийной» версии говорят и лозунги, используемые оппозицией — очередная акция протеста под партстягами намечена в Новокузнецке на 26 ноября. Против — невозможность задействования оппозицией административного ресурса.

Наконец, третья версия — «бузу» затеяли политтехнологи «партии власти» для того, чтобы перед выборами отвлечь людей от настоящих проблем как в экологии, так и в ЖКХ, социальной других сферах нашей жизни. Выборы ответственные, авторитет у власти сами знаете какой. Требуется образ врага, и подходящий для такой цели объект найден. Малопонятная, пугающая людей «марганцевая угроза» выкристаллизовывается в некую объединяющую идею, и уже не так слышны разговоры о коррупции и разбазаривании средств, разрыве между доходами богатых и бедных, бездарности руководства…

…Мне очень бы хотелось услышать внятные и логичные претензии к строительству мини-ферросплавного производства на площадке КМК. Того еще не пущенного предприятия, которое «заморозили» до вердикта экспертов с мировым именем. Пока слышны только эмоциональные заявления вроде «Не позволим травить нас и наших детей!», «И без того грязи полно!». Начинаешь общаться с людьми — и понимаешь, что сути и близко не понимают. Не видят разницы между марганцем и «марганцовкой, которой я ногу сожгла». Не знают параметров строившегося предприятия, да и не хотят знать. «Ни одного звонка от противников проекта к нам не поступало!», — сообщили вчера в пресс-службе SGMK group, компании-инвестора.

На официальном сайте www.sgmkgroup.ru даны параметры мини-ферросплавного производства. Мощность предприятия — 53 тысячи тонн ферросиликомарганца с низким содержанием фосфора (до 0,15%) в год. Для сравнения, Никопольский ферросплавный завод (Украина), в течение десятилетий успешно поставлявший эту продукцию нашим металлургам, производит полтора миллиона тонн в год. Аксуский завод (Казахстан), у которого сейчас закупается ферросиликомарганец, производит более миллиона тонн ферросплавов в год.

«Для очистки пылегазовых выбросов будет использоваться 5 газоочистных рукавных фильтров Ф-3400 с импульсной регенерацией с нагрузкой на ткань не более 0,9 кубических метра на 1 квадратный метр в минуту и температурой газов до 130 градусов по Цельсию. Степень очистки составит 99 — 99,5 процента. Остаточная запылённость газа, выбрасываемого в атмосферу, составит 20 мг на кубический метр пыли. Этот показатель соответствует стандартам, действующим в Европе», — извещает сайт.

Не хочется выглядеть безоглядным защитником ферромарганцевого бизнеса СГМК, но еще больше не хочется, чтобы людям дурили голову — «на полную катушку», с азартом, используя служебное положение. Мы приглашаем всех тех, кому есть что сказать по сути вопроса, высказаться на страницах газеты. Особо приветствуются аргументы противников ферросиликомарганца.

 …Лично мне очень близка идея создания высокотехнологичных безотходных производств в Новокузнецке. Но где он, тот инвестор, что превратит Кузнецкую долину в силиконовую? Я хочу видеть этого человека! Пока вижу только безудержный «распил» средств и сворачивание производств, отток миллиардов в прекрасное зарубежье и попытки сделать хорошую мину при плохой игре.

Уже на Китай, о технологической отсталости которого пару десятилетий назад сочиняли анекдоты, мы смотрим снизу вверх — южный сосед совершил мощный прорыв, продолжает набирать обороты и сам превратился в крупнейшего инвестора. В то время, как мы упражняемся в частоте произношения слова «нанотехнологии»…

Сергей Бабиков, «Кузпресс»

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В России изменился порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения …