Торговые предприятия предлагают новокузнечанам приобрести к Пасхе крашеные яйца.

Сервис продолжает расти, при этом общество теряет нечто более ценное – семейные ценности, которые нельзя купить или продать. Какая связь между готовыми крашенными яйцами и семейными устоями? Самая прямая. Из чего складывается семья? Из традиций, из совместно выполняемых дел, из маленьких радостей, доставляемых друг другу. Современный сервис, упрощая нам сиюминутный быт, грозит серьезными нравственными и экономическими проблемами в обозримом будущем.

Народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но это не потому что мужчины обжоры или гурманы. Женщина, когда готовит блюдо для любимого мужчины, вкладывает в него свою душу. Вот душу вложенную в борщ и любит мужчина. Что ему любить в полуфабрикате из ближайшего супермаркета? Точно так же частица души есть в домашних шерстяных носках (может, поэтому нам так дороги носки, связанные бабушкой), в вышитой мамой распашонке, в собственноручно покрашенном к празднику Пасхи яйце.

В последние годы в конце декабря все чаще приходится слышать фразу, что нет ощущения приближения праздника. А откуда ему взяться? Продукты к столу, игрушки на елку и подарки близким можно закупить за несколько часов проведенных в супермаркете. Блестит мишура, сверкают лампочки в гирляндах, но нет предновогоднего таинства, когда придумывали и шили карнавальный костюм ребенку, все вместе мастерили елочные игрушки…

Пасха – удивительный праздник, который не исчез даже в годы советского атеизма. Сотни лет им завершался Великий пост. Люди шли в храмы, а потом разговлялись крашенным яичком. Безбожие наложило свой отпечаток на эту традицию, оставив для многих лишь разговление. Но сам процесс раскрашивания яиц всегда оставался семейным делом. Однако сначала на прилавках появились промышленным методом освященные куличи, а теперь можно купить и крашенные яйца. Сначала нам предложили откупиться от посещения храма, а теперь торговля предлагает нам с 25-процентной скидкой отказаться и от совместного семейного занятия. В результате мы крупинка за крупинкой теряем свою душу, меняем ее на бытовой комфорт. Нет Мефистофеля, нет дыма и огня, не пахнет серой, но нет и души.

Страдают дети

Крашеные яйца в магазине – это удобно, скажут занятые на работе люди. Крашенные яйца в магазине – это страшно, скажут педагоги и психологи. Дети, которые сегодня приходят в школу, не способны усвоить тот объем информации, который усваивали их ровесники 20-30 лет назад. Пройдет совсем немного времени, и эти крохи придут на производство, в науку, в медицину. Что ждет общество тогда?

Одна из причин предстоящей катастрофы, по мнению специалистов, кроется в минимизации общения детей и родителей. Куда проще включить малышу мультики, а самим посидеть у компьютера в on-laine, чем налепить всей семьей пельменей, разрисовать фломастерами яйца, украсить пасхальный кулич. Центры развития ребенка в Новокузнецке растут как грибы. Но с детьми там занимаются чужие тети, в то время, как никто и ничто не может заменить маму и папу. Лепка поделок из соленого теста развивает лишь мелкую моторику и творчество, в то время как лепка пельменей не только тренирует пальчики, но и приучает ребенка к заботе о членах семьи. Красивая, но хрупкая китайская машинка, которую папа выкидывает, а не ремонтирует – кирпичик в воспитание малыша, в его отношение к жизни. Купленное крашенное яичко, которое мама ставит в пасхальное утро на стол, еще одна маленькая брешь в нравственном воспитании подрастающего поколения. А потом общество решает, как бороться с наркоманией (подростки не умеют себя занимать без стимуляторов), как повысить уровень подготовки специалистов (студенты не в состоянии усваивать информацию), как поднять экономику (все хотят потреблять и никто не хочет производить).

Психологи и логопеды давно бьют тревогу: процент детей с нарушениям речи растет с каждым годом. Бюджет идет на дополнительные расходы, открывая специализированные образовательные учреждения. При этом родители винят детские сады, школы, но не собственную лень. Они тратят большие деньги на логопедов и репетиторов. Для того чтобы заработать эти деньги, забирают время у своих детей. А не проще ли поставить все на свои места и расходовать на детей меньше денег и больше времени.

Начните с того, что раскрасьте яйца к празднику Пасхи вместе со своими детьми. И, поверьте, мир станет чуточку лучше.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. из of-toпа

    09.04.2014 13:33 в 13:33

    «посидеть у компьютера в on-laine»(с) не так страшно, когда читаешь искрометный слог современных журналистов.

    Хотя в этом что-то есть — лепка всей семьей пельменей, с последующей их разрисовкой фломастерами — ну, чем не национальная идея. Опять же для вазомоторики полезно.

    Ответить

    • Светлана

      09.04.2014 13:58 в 13:58

      Мне статья понравилась. Традиции очень важны для семьи

    • Читатель6838

      09.04.2014 14:46 в 14:46

      Светланочка, традиции для семьи — наше все. На том стоит и стояла земля наша.
      И еще на образовании, сиречь грамотности.
      Помнится, пращур мой любил говаривать, лепя куличи и прочие пельменЯ — запомни, внучек: online, он и в Африке онлайн. А как начнут склонять on-lainы ихняя — тут и зашатаются скрепы наши вековые, тут и цугундер может зараз приключится.
      От оно чё, Светик.

    • Светлана

      09.04.2014 15:22 в 15:22

      Мне кажется вы придираетесь. Это не газета, а интернет-ресурс. Да и в газетах уже вольностей каких только не бывает в текстах

  2. Читатель162175

    09.04.2014 15:32 в 15:32

    а может, и правда, вот так душу дьяволу и продаем? Понемножку, почуть-чуть отступаем от вековых традиций, а миром править начинает Золотой Телец. В автобусах глянешь на мамашек — мы в детстве с куклами больше разговаривали, чем они со своими детьми. С чего им умными-то быть

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…