Ученые из Кемеровской области создали уникальные ионообменные линзы. Они лечат ожоги, инфекционные заболевания, способствуют заживлению ран и предупреждают катаракту глаз.

Патент РФ на изобретение у разработчиков уже в кармане. Как только будет получен сертификат, линзы пойдут на продажу в офтальмологические клиники Кузбасса и России.

«Это совместный проект КемГУ и малого инновационного предприятия «Лиомед». Когда глаз поврежден кислотой, щелочами, вирусами или бактериями, травмирован, можно сразу нанести нашу линзу. Максимальное время действия — 15 минут. За это время она сорбирует на себя все повреждающие вещества», — рассказала аспирантка КемГУ Виолета Ле.

Линзы — это более удобный аналог мазей, гелей и глазных каплей, отмечают разработчики. Сейчас их «продукт» проходит клинические испытания.

«У линз сорбционная активность на несколько порядков выше. Они менее травмоопасны, чем, например, извлечение тех же самых гелей и мазей, которые надо нанести, а затем извлечь из поврежденного органа зрения», — говорят ученые.

Как отмечает РИА Новости, новые глазные лечебные линзы уже участники научных форумов. Разработчики представили их на выставке U-NOVUS, которая прошла в Томске в начале апреля.

http://vashgorod.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…