Индустриальное сердце Сибири, как частенько называли в советскую пору Кузбасс, вполне может вскоре стать кузницей кадров для возрождающейся российской армии. О реализации совместного проекта региональной власти и военного ведомства страны оповестил вчера журналистов начальник областного пункта по отбору военнослужащих на службу по контракту Николай Подгорный. Предполагается, что поменять выправку, «инструмент» и спецодежду уже в текущем году смогут 200 шахтеров. Да, да, именно шахтеров – из числа тех, кто в результате тотального сокращения имеет все шансы оказаться «на улице».

Вообще-то количество потенциальных безработных горняков грозит вырасти до более существенных размеров. По расчетам генерального директора ОАО «СУЭК» Владимира Рашевского, без рабочих мест в этом году наверняка окажутся 10 000 шахтеров. Это 10 процентов от всей численности занятых в угольной отрасли Кузбасса. Добавьте к этой цифре 6 000 сокращенных в прошлом году, и вы без труда поймете, что экономический кризис – понятие далеко не абстрактное, и касается он не только министров, банкиров, предпринимателей, но и тех, кому, на первый взгляд, «кроме цепей терять нечего».

Конечно же, основа столь непопулярной стратегии собственников и властей лежит не в каком-то там технологическом прорыве или сверхмодернизации производств, как нас нередко пытаются убедить через средства массовой информации. Хотя отрицать существенное увеличение производительности труда в последнее десятилетие было бы глупо. И даже не в стремлении сократить количество ЧП на особенно опасных предприятиях и сохранить чьи-то жизни. Дело в элементарной математике – в неполученной прибыли. Снизившийся спрос, ценовой фактор, увеличившиеся издержки при перевозке сделали свое неблагодарное дело.

Тот же СУЭК по итогам прошлого года зафиксировал на балансе убыток, исчисляемый 4,2 миллиардами. В то время как в 2012 году финансовый показатель ОАО выглядел более греющим душу – 3,67 миллиарда рублей прибыли. Да и в других компаниях, работающих в Кузбассе, экономическая ситуация была и остается ничуть не лучше. А если взять отрасль в целом, то прошлогодний «минус» вообще составил 22 миллиарда (в 2012 зафиксирована прибыль — почти 60 миллиардов). Как тут не предпринять экстренные меры, не связаться с Минобороны, если ожидается закрытие или консервация около полутора десятков угольных предприятий?

Тем не менее, как следует из оперативных сводок, по результатам работы даже в марте 2014 горняки Кузбасса действовали по-стахановски, в результате чего было добыто на 0,3 миллиона тонн «черного золота» больше, чем в предыдущем месяце. А к уровню прошлого года добыча за первые три месяца вообще возросла на 8,5 процентов. И, как следует из заверений руководителей отрасли, план по добычи 238 миллионов тонн в Кузбассе к 2030 году никто корректировать не собирается. Просто надо пережить в очередной раз тяжелые времена. А чтобы хоть частично ликвидировать снизившийся спрос на уголь за рубежом, правительство требует ускорить возведение трех ТЭЦ на Дальнем Востоке и переориентировать реализацию части продукции с внешнего рынка на внутренний.

Переждать, пересидеть, взять в руки автомат и уйти служить по контракту – это, конечно, тоже неплохие варианты решения экономических проблем, существующих в данный момент. Для Рашевского и иже с ним. Но то, как «скакнет» в целом уровень жизни в регионе, когда эта десятитысячная «черномазая армия» без 200 пристроенных к Шойгу бойцов окажется на улице, какие моментально бреши в семейных бюджетах появятся, можно пока только догадываться.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

3 комментария

  1. Читатель

    11.04.2014 10:45 в 10:45

    Мы готовимся к войне, что нужно уже подтягивать гражданских к военной подготовке серъёзной?

    Ответить

  2. Ванек

    11.04.2014 12:46 в 12:46

    А.пусть идут на рынок работать. чтобы там меньше приезжих было. работа не пыльная бабки тоже неплохие

    Ответить

  3. Владимир

    11.04.2014 13:42 в 13:42

    Надо полагать что патриотически настроенные шахтёры, ценой собственной жизни будут защищать священную частную собственность, оставившую их без средств к существованию. Теперь только остаётся убедить их в правильности курса экономических реформ и выдать оружие.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

S7 предупредила об угрозе прекращения полетов из-за планов Минтранса

Очередная инициатива федеральных властей может привести к остановке работы российских авиа…