В июле нынешнего года – а если быть уж совершенно точным, то 12 числа – исполняется четверть века с тех пор, как стихийно возникшие забастовки на самых различных угольных предприятиях области привели к формированию негосударственных организаций – рабочих комитетов. Уже сам этот факт в условиях «нерушимого союза беспартийных и коммунистов» по тем временам «тянул» на преступление против государства. А поди ж ты – в итоге событие оказалось отправной точкой не только для смены идеологии в стране, но и перехода в совершенно новый для общества рыночный мир.

При подготовке вчерашнего материала о грядущем массовом увольнении шахтеров в нынешнем году я невольно вспомнил и о событии 25-летней давности. Чтобы понять, что не устраивало руководителей рабочего движения в нашем городе тогда, какие были сделаны ошибки, чего, собственно, добивались руководители мирного мятежа, я связался по телефону с некоторыми из них. Замечу сразу, что люди эти и сегодня не на Канарских остовах отдыхают, а вкалывают в меру сил и возможностей, чтобы прокормить себя и семью. Не по основной профессии, конечно, но сути это не меняет. Итак, слово бывшим организаторам и руководителям Новокузнецкого городского Рабочего комитета образца 1989 года.

Борис Николаевич ЕльцинРавиль Вахитов, председатель Рабочего комитета Новокузнецка. Работал бригадиром водителей на Обнорской автобазе. Соответственно, данным коллективом и был делегирован.

— Положа руку на сердце, ни о каких глобальных переменах на начальном этапе никто и не помышлял. Хотели немного – больше свободы. Экономической, конечно же. Предприятия на глазах приходили в упадок, нас всех постоянно заверяли, что угольная отрасль – убыточная, а так как денег в стране нет, то и рассчитывать, по сути, не на что. Мы же считали, что если часть средств от реализации продукции оставлять на шахтах, в угольном концерне, а не распылять его по своему усмотрению из министерства, то многие из актуальных тогда проблем можно было решить.

Были ли ошибки? Конечно. Я и себя лично нередко виню в некоторой инертности. Наверное, надо было смелее переходить от защиты интересов отрасли к общеполитическим проблемам. Надо бы выдвигать депутатов на различные уровни власти, коль самим грамоты не всегда хватало, чтобы потом чинить уже с них спрос. Мы же после некоторых успехов решили, что миссия выполнена…

Юрий Комаров, член Рабочего комитета, горнорабочий очистного забоя. Делегирован коллективом шахты «Абашевская».

— Наверное, многие помнят, с чего начались волнения. Шахтеры в то время зарабатывали не так уж и плохо, но вот беда – полки магазинов пустовали, одеть детей, собрать «тормозок», отправляясь на смену, было целой проблемой. Да что там говорить, если в мойке даже мыла не было. Просто однажды всех это достало, и мы сказали: «Хватит!». Соответственно, долго и кропотливо потом работали над своими предложениями, которые стали основой для рассмотрения правительственной комиссией.

Итог: так называемый «северный коэффициент» был поднят тогда с 1,15, до 1,3. Причем, для всех жителей Кузбасса, а не только для шахтеров. Суммарный отпуск, составляющий в среднем 30 дней в году, был увеличен до 66 суток. 20 лет подземного стажа гарантировали горняку досрочный выход на пенсию. Я сам знал одного парня, который пришел на шахту в 18 лет, а в 38 уже стал пенсионером.

Ну, а потом… Всем ведь известно, что революции делают романтики, а пользуются ее плодами… Знаете кто, да? Но я ни о чем не жалею. Были, конечно, ошибки, много их было. Вот, к примеру, зачем надо было заниматься политикой, идти в депутаты? Но откуда мы тогда — из-под земли вылезшие — знали, что можно использовать такую силу как рабочее движение в своих корыстных интересах? Тем не менее, я как жил, так и живу в частном секторе Орджоникидзевского района, и мне смотреть своим соседям в глаза было не стыдно ни тогда, ни сейчас.

Кстати, в том, что отрасль вскоре модернизировалась, стала не дотационной, а рентабельной, немалая заслуга рабочих комитетов.

Виктор Морозов, делегирован в Рабочий комитет Новокузнецка шахтой «Байдаевская». Занимал различные должности в шахтерской иерархии, но именно в тот период работал электрослесарем.

— Ждать в те годы попытки каких-то глобальных изменений в обществе от людей, некоторые из которых, грубо говоря, не всегда могли умножить десять на десять, было глупо. Первыми это поняли люди «умные» со стороны, которые постепенно и внедрились в наши ряды. Можно их и пофамильно перечислить, но есть ли смысл? Мы-то тогда понятия не имели, что такое власть, не стремились ее получить, но вдруг оказалось, что Рабочий комитет имеет огромную поддержку в народе. Это сейчас понятно, что движение использовали…

Уже через год появились признаки того, что рабочие комитеты обречены. Да, мы продолжали работу с правительством «по протоколу», да, нам удалось тогда создать НПГ (Независимый профсоюз горняков), но официальный профсоюз как был, так и остался. Кто ж поделиться такими полномочиями?

А вскоре и вовсе шахты стали передавать в частные руки. Бесплатно – денег-то ни у кого не было. У тех же профсоюзов начала складываться «новая жизнь»: либо ты находишь с собственником общий язык, либо тебя под каким-либо предлогом уволят. Поверьте, потерять работу и в те годы было так же страшно, как и сейчас. В результате, вскоре соглашательство стало на предприятиях чаще нормой, нежели исключением. Но все же добиться мы смогли тогда немало. А главное заключалось в том, что люди поверили в себя, в то, что они могут проявить и даже навязать сильным мира сего свою волю…

От редакции. Как видим, точки зрения собеседников и руководителей новокузнецкого рабочего движения конца прошлого века в чем-то сходятся, а где-то и прямо противоположны. Надо ли рабочему человеку быть сведущим в политике, иметь свою точку зрения, интересоваться событиями и по возможности влиять на них – основа разногласия. Иными словами, то, что было актуальным, но нерешенным четверть века назад, вызывает разногласия и до сих пор. И это неудивительно. Политические мотивы при возникновении претензий к правительству чаще всего звучат в странах с неокрепшей демократией и низким уровнем жизни, экономические – наоборот. Где же ты, Россия, в каком стане? Непонятно.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. пенсионер

    12.04.2014 17:58 в 17:58

    Не сыпь мне соль на рану,она еще болит!

    Ответить

  2. бывалый

    13.04.2014 22:16 в 22:16

    Офигенное время было жаль только не всё получалосьи так как хотели но всё равно была надежда!

    Ответить

  3. Читатель

    13.04.2014 23:58 в 23:58

    Как сказал один из великих: «По форме всё правильно. А по сути- издевательство». Никто не будет отрицать, что оответственность, честность, храбрость и т.д. формируется в процессе жизни и влияния окружающего общества. Появление кормушки, как и отрыв от кормушки для многих болезненный фактор в зависимости от вышеперечисленных качеств характера. Для многих, но не для всех. Когда появляется власть над другими и возможность распределять дефицит вот тут — то и возникает отсутствие внутренних тормозов и отсутствие нравственности переходящей в беспредел приравненный к замашкам администрации со своими выкрутасами. Что и случилось с членами рабочих комитетов. Итого: Когда квартира на первом этаже в пятиэтажке (в то время) называется частный сектор, то появляется чувство, нельзя во всём доверять автору, ведь он и соврать может.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…