Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон о рекламе, чтобы создать условия для широкого распространения на телевидении продукции для детей, в частности, предлагается разрешить прерывать мультфильмы на рекламу, сообщает РИА «Новости».

Ведомство отмечает, что российское телевидение не заинтересовано в продукции российских аниматоров, так как она стоит дорого, а реклама в детских передачах запрещена.

«Телекомпании при принятии решений о закупке контента принимают во внимание прежде всего коммерческую целесообразность. Количество детской продукции, показываемой телеканалами, не будет увеличено до тех пор, пока приобретение данной продукции не станет выгодным для телеканалов», — говорится в обосновании проекта, опубликованного «Российской газетой».

В связи с этим Минкультуры предлагает внести поправки в статью 14 федерального закона «О рекламе» «в части введения дифференцированной возможности прерывания трансляции национальных анимационных фильмов рекламой». Этап общественного обсуждения проекта продлится до 22 апреля.

Документ устанавливает, что в национальных анимационных фильмах продолжительностью менее 12 минут допускается минута рекламы непосредственно в начале трансляции и еще минута непосредственно перед окончанием.

В отечественных мультфильмах, продолжительность которых превысила 12 минут, допускается по минуте рекламы в начале трансляции и перед окончанием, а также однократное прерывание трансляции где-то посередине — тоже минутной рекламой.

В мультфильмах российского производства, продолжительность которых не менее 25 минут, допускается по полторы минуты рекламы непосредственно в начале трансляции и перед окончанием, а также одиночная рекламная пауза по ходу фильма — тоже длиной в минуту.

В мультфильмах длиной в 40 минут, кроме начальной и завершающей рекламы по две с половиной минуты, будет такая же по длительности рекламная пауза посередине. И, наконец, в отечественных мультфильмах, растянувшихся на 85 минут, предлагается разрешить рекламные паузы по три минуты вначале и в самом конце. А также где-то по ходу мультфильма будет возможна длинная рекламная пауза — на четыре с половиной минуты. Кроме того, проектом устанавливается определенный перечень товаров, реклама которых при трансляции национальных анимационных фильмов не допускается. В частности, нельзя будет рекламировать нижнее белье, лекарства, биологически активные добавки, лотереи и т.д. Под запретом окажется бегущая строка или наложение рекламы на кадр в мультфильме.

В прошлом году с инициативой разрешить рекламу в детских телепередачах, чтобы стимулировать увеличение их числа, выступали члены комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, Мария Кожевникова («Единая Россия»), Елена Драпеко («Справедливая Россия»). В январе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что предложение снять запрет на прерывание детских передач рекламой можно поддержать, так как дети все равно видят рекламу в огромных объемах. Но лишь в том случае, если средства, заработанные на рекламе, пойдут на развитие детского вещания.

http://www.newsru.com

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…