Депутаты Верховного совета Приднестровья намерены отправить президенту России Владимиру Путину обращение, в котором они попросят признать независимость республики. Помимо российского президента направить его планируется Госдуме и Совету Федерации РФ.

В проекте документа приднестровские депутаты ссылаются на закреплённое в Уставе ООН право народа на самоопределение и результаты прошедшего в регионе в 2006 году референдума. Тогда более 97% жителей непризнанной республики высказались за независимость с последующим присоединением к России, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Конечная цель приднестровского народа — это признание созданного государства», — заявил на заседании парламентской комиссии по внешней политике и международным связям ВС ПМР её председатель Сергей Чебан. Поэтому, по его словам, «есть все основания ещё раз инициировать вопрос о признании приднестровской государственности».

Напомним, что в середине марта появились сообщения о том, что председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. Однако затем выяснилось, что обращение Михаила Бурлы носило неофициальный характер и получило огласку без его ведома.

За последний месяц целый ряд приднестровских чиновников, включая лидера непризнанной республики Евгения Шевчука и главу МИД Нину Штански, выступал с заявлениями о необходимости признать Приднестровье, которое «давно заслужило независимость».

http://russian.rt.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/17/06/2019/5d03a63d9a7947bafa24115f

Генпрокуратура вслед за ФАС критически оценила новый федеральный перечень школьных учебник…