Обожаю читать муниципальную газету «Новокузнецк». Журналисты этого издания, финансируемого администрацией города, подробно рассказывают о работе чиновников. Конечно, на ум приходят поговорки типа: кто девушку ужинает, тот её и танцует. Но иногда я натыкаюсь в этом издании на весьма любопытные предложения. И задумываюсь: может коллеги пытаются что-то донести до нас эзоповым языком или глашатаи власти порой не ведают что творят (в смысле, что пишут).

Вчера зашёл на сайт телекомпании «Ново-ТВ», где публикуются шедевры из газеты «Новокузнецк», и наслаждался двумя публикациями из 14-го выпуска.

Начал со статьи «Электронными маршрутами», где рассказывается, что в текущем году новокузнецкие перевозчики перейдут на электронную систему оплаты проезда. Зачем нам это новшество? В публикации сказано: «Авторы идеи уверены, что новая мера поможет сэкономить бюджет, а также сделать услугу более удобной и востребованной для пассажиров».

Начну, пожалуй, с удобств для нас, пассажиров. Своя рубашка, уж извините, ближе к телу. Увы, ни одного конкретного примера удобств для пассажиров я в тексте не обнаружил. Выгоду посулили только в необозримом будущем и то в виде предположения: «Не исключено, что в дальнейшем для наиболее активных пассажиров или для тех, кто добирается до работы с пересадкой, а потому ежедневно вынужден тратить больше, будет разработана система скидок. Она позволит сделать электронную систему более экономичной в сравнении с оплатой проезда наличностью».

Боюсь, что одна из категорий пассажиров, получив электронные карты, может почувствовать глубокую обиду. Сегодня никто не считает, сколько раз льготник едет в муниципальном транспорте, пригородном автобусе или электричке. А в статье говорится: «Не исключено, что для льготных категорий пассажиров на электронных билетах будет установлен определённый лимит. Например, десять поездок по городу и четыре поездки на пригородное направление – ежемесячно».

Как вы думаете, какое из двух предположений («не исключено») вероятнее всего внедрит наша власть? При том, что задача сэкономить бюджет не скрывается.

Эксперимент с внедрением электронных карт уже проводили в Кемерове, где он провалился. Причины этому чиновники выявили две. Их назвал начальник управления по транспорту и связи администрации города Новокузнецка Николай Гаврилов: «Во-первых, это произошло потому, что проект реализовывался без помощи органов социальной защиты, во-вторых, в эксперименте участвовали всего несколько тысяч пассажиров».

Эти проблемы власть планирует устранить. Журналист пишет: «Перед авторами транспортной реформы стоит непростая задача – …наладить взаимодействие с органами социальной защиты, которые помогут организовать основного потребителя услуги». Николай Гаврилов сообщает: «По нашим подсчётам, чтобы система оправдывала себя в масштабах нашего города, пользоваться картами должны не меньше 100 тысяч человек».

Меня пугает в этом предложении слово «должны». Льготникам, видимо, найдёт способ выкрутить руки соцзащита. И это, на мой взгляд, как раз простая задача. Сегодня человек показывает билетёру удостоверение, дающее право на льготу, а завтра кондукторы будут признавать только льготную электронную карту. И основной потребитель услуги строем перейдёт на безналичную оплату проезда. А как будут убеждать пользоваться картой остальных новокузнечан?

Кстати, сама разработка карты и её внедрение дело затратное. Власть решила найти инвесторов. В статье сказано: «В качестве претендентов чиновники рассматривают кандидатуры банка «Бизнес-Сервис-Траст» и Кузнецкбизнесбанка». А вот видят ли себя в этом качестве банкиры, в публикации не сообщается. Дело в том, что к участникам конкурса предъявляются серьёзные материальные требования: «стопроцентное финансирование проекта за счёт подрядчиков». А в чём же будет их выгода? Судя по статье, это «взимание 5% от суммы, предусмотренной в качестве оплаты за проезд». Но откуда будет браться эта сумма? Если из доходов транспортников, тогда рушится их мечта об экономии бюджета. Или на пять процентов вырастет цена поездки для пассажиров? Зачем тогда людям такое новшество? На эти вопросы в статье, увы, нет ответа.

Согласие или несогласие банкиров на участие в проекте по внедрению электронных карт меня заинтересовало после того, как я прочёл другую статью в том же выпуске газеты под длинным названием: «Собственники не решаются покупать «Коммунар» – новым хозяевам предстоит заняться ремонтом фасада кинотеатра».

В публикации рассказывается о нежелании предпринимателей Новокузнецка сотрудничать с городской властью.

Зависла судьба здания кинотеатра «Коммунар». Газета пишет: «Претенденты на роль покупателей – а таковых было двое – не торопятся с его приобретением. Ведь, по замыслу мэрии, именно новым хозяевам предстоит заняться ремонтом фасада здания. Похоже, что масштабные работы отпугивают потенциальных подрядчиков». Судя по словам приехавшего с инспекцией в Новокузнецк заместителя губернатора Максима Макина, бизнесменам есть чего опасаться: «Необходимо, чтобы новый собственник приобретал с пониманием. Ему придётся оперативно восстановить как сам комплекс, так и его фасадную часть. При этом архитектурное значение сооружения не должно пострадать. Максимум через две недели на здании должны появиться строительные леса. Не нужно затягивать со сроками».

Вторая проблема была связана с ремонтом здания Ростелекома. Судя по информации газеты, от сотрудничества с властью бегут даже победители конкурсов: «Прежний подрядчик, узнав о сроке и требованиях, предъявляемых администрацией к качеству работ, от участия в проекте неожиданно отказался». Чиновники, на удивление, нашли замену: «Договор с другим подрядчиком – ООО «Базис» – будет заключён в ближайшее время». Новоиспечённому соратнику власти не позавидуешь: «Новым специалистам придётся уложиться в старые сроки и отремонтировать здание до 15 июня».

В итоге вопрос о доле участия представителей малого и среднего бизнеса в благоустройстве предпраздничного Новокузнецка стал предметом особого внимания на городском совещании с участием Максима Макина. Заместитель губернатора, как сообщает газета, «отметил необходимость активнее вовлекать в процесс предпринимателей». К примеру, «На сегодняшний день по Центральному району заключено порядка 180 договоров». Но человек из Кемерова высказал об этом своё видение ситуации: «Однако, по мнению чиновника, это далеко не предел».

Вы понимаете? Чиновник из области только «отметил», высказал «мнение». И что же? О реакции городской власти на слова гостя газета сообщает открытым текстом: «В ближайшее время главы районов сформируют графики, сориентированные на массовое заключение таких соглашений».

А вы предпринимателей спросили? Я оставляю читателям, с учётом их жизненного опыта и знания реалий в нашем регионе, самим предположить: как в Новокузнецке будет организовано «массовое» заключение таких соглашений.

Позволю себе ещё одну цитату из газетной статьи: «Силами бизнесменов, общественных организаций и просто активных горожан в течение лета Новокузнецк должен превратиться в зелёный оазис. По нормативам, установленным областными властями перед властями местными, к грядущему Дню шахтёра в городе должно быть высажено порядка полумиллиона саженцев».

Хочу быть понятым правильно. Я абсолютно не против того, чтобы Новокузнецк процветал и проводил увеселения. Но пугает, что и на счастье горожан областная администрация устанавливает нормативы. А создание комфорта в городе сопровождается требованиями команды губернатора: «Должно быть!».

Когда я писал эту статью, мне вспомнилось четверостишье моего любимого поэта Игоря Губермана:

Нам век не зря калечил души,
никто теперь не сомневается,
что мир нельзя ломать и рушить,
а в рай нельзя тащить за яйца.

Увы, похоже, в Кузбассе ещё продолжаются те времена, которые, как надеется поэт, мы уже оставили в прошлом. И найдётся немало простых людей, которые будут и не против, чтобы сохранялись правила игры, когда власть всё решает за народ.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

14 комментариев

  1. умный

    17.04.2014 09:38 в 09:38

    НМБ обещал ввести электронные проездные. Для них это были небольшие затраты: банкоматы для пополнения карт есть, сами банковские карты, которые можно было бы использовать, как проездные есть. Выгода банка в копеечке с каждой оплаты. Выгода транспортников в исключении хищений со стороны кондукторов (безбилетные поездки) и отказ от инкассации. Выгода бюджета — ясная картина с льготниками, на основании которой можно либо бабло из Федерации требовать, либо ограничить число бесплатных поездок и тем самым увеличить доходную базу ПАПов… Банк профукали. Необходимость введения электронных проездных осталась…

    Ответить

    • Джо

      17.04.2014 21:22 в 21:22

      НМБ- никогда не рассматривался для электронных карт. Частники им никогда не доверяли.

  2. Читатель3111

    17.04.2014 09:40 в 09:40

    Если у вас любимый поэт Губерман, то уже только этим все сказано. Тупое жидовское критиканство!

    Ответить

  3. Человек

    17.04.2014 10:02 в 10:02

    Вот прочитал первые два комментария и подумал: имеет ли администрация троллей или есть такие, кто делает это на халяву?

    Ответить

    • хи-хи

      17.04.2014 10:27 в 10:27

      Кэт точно из админы ))) По ходу чинущи спалились: неужели у нас в городе всего два не поддавшихся администрации журналиста? Если это так, то все печально в нашем городе

    • от Умный

      17.04.2014 10:42 в 10:42

      я тролль администрации? Извините, но так меня никто не оскорблял! Я считаю, что надо было НМБ сохранять, а не тех, кто остался нагибать. Власть не права ни в своих поступках, ни в оценке собственных промахов!

    • Человек

      17.04.2014 10:56 в 10:56

      А зачем народу электронные проездные? Какой от них простым людям прок? Судя по словам чиновников — один вред. Платить не только за проезд, но и процент банку! И потенциальный вред. Сократят льготникам льготы. По старинке рассчитался деньгами и порядок. А тут надо покупать проездной в Роспечати (ходить искать киоск), пополнять эту карту. Забыл пополнить — высадили из транспорта. Лишний головняк, в общем. Если бы он действительно давал скидку для постоянных клиентов или тех, кто едет пересадками. А так — выгода транспортникам: контроль кондукторов, экономия на инкассации… Так это их проблемы. Если они их решают за наш счёт, то и нас надо поощрить конфеткой, что мы на их проблемы ведемся.

  4. Кэт

    17.04.2014 10:13 в 10:13

    Сообщение удалено администрацией сайта как содержащее оскорбление

    Ответить

    • Читатель

      17.04.2014 10:27 в 10:27

      Высказались? Возьмите пряник на полочке и идите дальше буквой зю на администрацию батрачить

  5. Знающий

    17.04.2014 10:46 в 10:46

    Из муниципальной газеты Новокузнецк, насколько мне известно, всегда выживали самых лучших, независимых, профессиональных и порядочных. Одно только увольнение прекрасного редактора Нефедовой чего стоит! А оставались, увы, те, кто терпел и молчал. Поэтому по моему глубокому убеждению факт увольнения из газеты — это как медаль За порядочность! Это дорогого стоит!

    Ответить

  6. Знающий

    17.04.2014 11:17 в 11:17

    Неведова везде где работала имела скандал ты трудовую ее видел ?

    Ответить

    • Настоящий знающий

      17.04.2014 12:03 в 12:03

      Ты мне тут не тыкай, я с тобой овец не пас. Ты даже фамилию написать без ошибок не можешь. И ник себе придумать ума не хватает. А по поводу скандалов, так внимательно прочти мой комментарий. Если писать-читать умеешь. В Новокузнецке, заполненном подхалимскими СМИ, увольнение — признак таланта и порядочности журналиста. Увольняют неугодных. Нефедову уволили за то, что она разоблачила хищение со счёта газеты миллиона рублей. Что потом подтвердила проверка Комитета городского контроля. Уволили и вора, а вот его крышу-пособника оставили. Он то и расправился с Нефедовой.

  7. Саша

    17.04.2014 21:30 в 21:30

    Электронный проезд, лет 5 назад предложил автолайн, и они уже с др частниками начали толкать эту тему. А в Кемерово эту тему профукали из за того, что не весь транспорт охватили. И не надо что попало про льготников говорить. Бюджет оплачивает 10 поездок по городу и 4 меж городу. И все! 4 х рублевые никто не покрывает. Амман за счет муниципаов хорошим кажется .

    Ответить

  8. Гость

    21.04.2014 21:22 в 21:22

    В пятисоттысячном городе внедрение электронного проездного скорее всего не окупается

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…