Вчера многие имеющие такую возможность жители страны прильнули средь бела дня (правда, к Дальнему Востоку это не относится – его положение оказалось более выигрышным) к телевизорам: президент России Владимир Путин в течение четырех часов общался с народом. Да что там жители страны – «прямая линия» транслировалась даже на американский континент и Украину, хотя последняя, вроде бы, по понятным соображениям и пытается глушить видеосигнал из Москвы.

Речь, как и ожидалось, в основном шла о «воссоединении» Крыма с Россией и текущей политической ситуации в Украине. Наверняка у каждого за время волнений в «незалежной» сложилось собственное мнение, поэтому оставим дискуссию между «пятой колонной» и «шестой палатой» вне нашего внимания. Отметим лишь, что президент впервые признал переброску воинского контингента на полуостров, перешедшего в итоге под юрисдикцию России, «для обеспечения свободного и бескровного волеизъявления народа Крыма во время референдума». Впрочем, мы об этом уже писали: со слов новокузнецких предпринимателей, вернувшихся из Севастополя, многие жители Республики благодарны чеченскому батальону «Восток» за обеспечение порядка и проведение бескровной спецоперации. Вот только сам Владимир Путин раньше категорически отказывался признавать сей факт.

Ну да ладно, большая политика – она и есть большая политика, чтобы не все о ней знали всё, а тем более в деталях. Мы же постараемся обратить внимание пользователей на некоторых вопросах и проблемах, которые прозвучали во время прямого эфира и касались жизни остального населения страны, а не только возвращенной территории.

Как это ни прискорбно, вновь, второй год подряд, Главе государства пришлось объяснять жителям России, что положение с заработной платой в такой социально значимой отрасли как медицина вполне удовлетворительное. И растет она совсем не в таких пропорциях, как пишут обращающиеся, а довольно большими темпами — на 20, а то и все 40 процентов в год для отдельных категорий работников. Аналогичная ситуация, если помните, сложилась и в 2013 году, когда свой «неудобный» вопрос задала президенту кузбасский фельдшер из Таштагола Наталья Осипова. Она тогда пожаловалась на очень низкую зарплату медиков и работников «скорой помощи», в частности. «Более 40 миллиардов рублей перечислены в регионы, — ответил тогда Путин, — а что произошло – надо разбираться в конкретном случае».

Примерно то же самое произошло и вчера. «Врач высшей категории» из Волгограда поинтересовался, почему он получает от 12 до 15 тысяч рублей, хотя, если верить статистике, средняя заработная плата специалистов составляет около 49 тысяч. Медсестра из Санкт-Петербурга: «Указ №597 не работает. Несколько раз коллектив писал в администрацию президента. Главврач отписался, что средняя зарплата медсестры — 47 тысяч рублей….» На самом же деле, по ее словам, тарифная ставка составляет 16 057 рублей, а если учитывать, что работает она на полторы ставки, то «на руки» выходит 23 000.

Президент в ответ долго зачитывал список повышения средней зарплаты у медперсонала вообще, очень удивился, что практически не остается специалистов в сельской местности – ведь развитие

медицины именно там считается в правительственных кругах приоритетным. Вроде бы банальная вещь – зарплата медиков: ни для кого не секрет, что это давно назревшая серьезная проблема. Положение в стране просто аховое – такого оттока профессионалов, пожалуй, больше нет ни в одной другой отрасли. А поди ж ты, не ведают в Кремле, что творится в стране. Взяли бы, как это делаем мы иногда, зашли в Центр занятости какого-нибудь города, да узнали, на каких условиях рекрутируют врачей и медсестер. Нет, из года в год одно и то же: благосостояние российской медицины неуклонно повышается. Только лечить нас скоро будет некому. Ведь в стране, как следует из проведенного газетой «Московский комсомолец» исследования, сегодня не хватает 40 тысяч врачей и 280 тысяч медсестер, из отрасли за год уходят 90 тысяч медработников: 15 тысяч на пенсию, остальные – куда придется.

И все же самое интересное случилось чуть позже: уже через час после завершения «прямой линии» информационные агентства сообщили, что в питерскую поликлинику №43, где и работает обратившаяся к президенту медсестра с 40-летним стажем, пожаловали следователи прокуратуры. Видимо, принятое решение немедленно выполнить данное президентом обещание разобраться можно объяснить тем, чтобы главврач не успел следы замести. Радует!

Прокуратура, другие контролирующие и запрещающие органы вообще бдят в стране не по-детски. Правда, зачастую занимаются они не непосредственной работой – профилактической, в том числе, а прислушиваются, о чем идет речь в Кремле. Голосуем, что выйдет вот из этого: зашел разговор на последующей после «прямой линии» пресс-конференции о судьбе телеканала «Дождь», которому практически перекрыли доступ в эфир по всем кабельным сетям страны из-за одного только «оскорбительно» составленного голосования. Президент пообещал разобраться и снять ограничения. У меня лично нет никаких сомнений, что указание будет выполнено. Так что поздравляем коллег, дающих право высказаться тем, кто не умеет и не хочет мыслить штампами, формируемыми профессиональными пропагандистами.

Известный многим инициатор создания и совладелец социальной сети «ВКонтакте» Пввел Дуров написал в своем блоге: «Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте…». Предприниматель отказался. И вот уже целую неделю Дуров, по собственным словам, подвергается давлению с самых различных сторон. Вроде бы, уступи, не конфликтуй. Ан, нет. «Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла», — пишет Дуров. И его можно понять: именно как предпринимателя, а не поборника свобод.

А что прикажете делать огромной массе госслужащих, если не контролировать? Производить же что-то им все равно не дано. «После 15 лет выстраивания вертикали власти Россия — куда более административная держава, чем СССР (число чиновников в России в 2,2 раза больше, чем оно было во всем Союзе)», — отмечает лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров.

Впрочем, сигнал о том, нужна ли большая свобода для выражения мнения тех, кто не разделяет точку зрения властей, был получен. Отвечая на вопрос, не станет ли площадка для выражения взглядов либералами еще более узкой, Путин сказал: «Она и не была очень широкой… Мы должны ориентироваться на мнение большинства и, исходя из этого мнения, принимать решения». Они ж далеки от народа, посочувствовал он им. Хотя речь, собственно, шла не только о либералах, а вообще о возможности иметь равное с « руководящей и направляющей» право высказываться оппозиции в государственных средствах массовой информации. Проголосовавшие, к примеру» на выборах мэра в Новосибирске бюллетенями избиратели доказали, что не так уж близок к народу бывает представитель «Единой России».

А в заключение хотелось бы отметить одно философское замечание президента: он сказал, что в культурном генетическом коде русского человека моральные нормы преобладают над материальными. Патриотизм, смерть за други своя, за Отечество – вот что отличает его. Остается только гадать, кто те из инородцев, что массово окопались во властных структурах, коль Россия стабильно занимает лидирующее положение в мире по такому показателю, как коррупция.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В России

4 комментария

  1. читательница

    18.04.2014 13:22 в 13:22

    проблема врачебных зарплат лежит на совести губернатора и муниципалитета. В детских поликлиниках перегруз! Врачей не хватает, пенсионеры постепенно уходят, молодые не приходят! Мне знакомая педиатр жаловалась в Новосибирске педиатры действительно 40 — 50.000 получают, а у нас со всеми надбавки да еще с хорошим стаже максимум 15-17.000

    Ответить

  2. дрон

    18.04.2014 18:15 в 18:15

    Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает

    Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».

    Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.

    Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.

    Ответить

  3. Читатель154106

    25.04.2014 16:03 в 16:03

    голодный народ не может думать о политике, он думает о хлебе насущном, поэтому власть ни когда не будет делать так, чтобы мы были сытыми иначе….

    Ответить

  4. КоляYeti

    26.04.2014 00:31 в 00:31

    Ага, а ОН поднимая зарплаты чинушам и СЕБЕ — «рабу на галерах», становится «все ближе и ближе» к народу. Володя «выходками» патриота стране голову НЕ ЗАДУРИШЬ !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…