Общий объем инвестиций в 2014 году превысит 30 млрд рублей, завил в понедельник гендиректор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский.

21 апреля в администрации Кемеровской области состоялось подписание соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между ОАО «СУЭК», ООО «СГК» и администрацией Кузбасса.

«Мы в этом году планируем инвестировать порядка 10 млрд рублей без НДС в угольные предприятия Кемеровской области компании. Сумма инвестиций «СГК» в энергетику составит около 22 млрд рублей. В сумме инвестиции в этом году составят более 30 млрд рублей. В прошлом году инвестиции и в уголь и в энергетику составили около 25 млрд рублей. Прирост в этом году будет, практически, 7 млрд рублей», — сказал Рашевский.
Он пояснил «ударные темпы инвестиционных затрат» в этом году тем, что «СГК» заканчивает в этом году строительство шести энергоблоков на трех электростанциях.

По его словам, в ближайшее время – апреле и мае месяце – запускаются два блока Томь-Усинской ГРЭС, в ближайшее время – блок на Беловской ГРЭС, осенью – второй блок на ней, а в июне можно ожидать запуска блоков на Кузнецкой ТЭЦ.

«Все шесть проектов в этом году мы планируем завершить. Общая сумма инвестиции в них превысит 30 млрд рублей», — пояснил он.

Говоря о развитии угольных предприятий компании, Рашевский заявил, что компания и далее планирует развивать экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

«Новые рынки сбыта мы ищем постоянно, если проанализировать мировой угольный рынок, то доминирующее положение последние годы занимает рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, самым быстрорастущим является рынок Китая, на пятки наступает Индия, Корея развивает угольную энергетику. Япония недавно обновила свою энергетическую программу, в которой уделяет углу очень важное место», — сказал он.
В то же время он добавил, что в настоящее время цены на уголь упали, и рынки не всегда дают возможность сбывать столько, сколько бы хотелось. Однако он надеется, что темпы роста экспорта угля в страны АТР в этом году составят около 5%.

Как пояснил в ходе сегодняшней встречи губернатор Аман Тулеев, подписанное в понедельник соглашение между компаниями и администрацией Кемеровской области – последнее в этом году, и подписанию предшествовала большая кропотливая работа.

Губернатор поблагодарил Рашевского за тесное сотрудничество с регионом.

«Ни один собственник так мощно и сильно не защищает интересы Кузбасса и угольной отрасли», — сказал губернатор.
Это, по его словам, хорошо прослеживается по поддержке моногородов со стороны компании.

Глава региона также отметил изменения на рынках сбыта угля, пояснив, что сейчас угольные предприятия Кузбасса намерены развивать сотрудничество с азиатскими странами, для чего необходима модернизация инфраструктуры.

«Слава Богу, железнодорожники поехали. Якунин, я считаю, сделал рывок», — добавил Тулеев.

Губернатор отметил, что все мероприятия, предусмотренные соглашением прошлого года, компания выполнила в полном объеме. В этом году компания намерена продолжать индексацию заработных плат своим работникам – на угольных предприятиях средняя зарплата составит 40,7 тыс. рублей, а на предприятия энергетики – 39,1 тыс. рублей.

В этом году также ожидается рост налоговых платежей на 100 – 150 млн рублей, добавил Тулеев.

Кроме того, на развитие области компания выделит 160 млн рублей, из которых 35 млн рублей будут направлены на подготовку к празднованию Дня Шахтера в Новокузнецке.

http://mediakuzbass.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали за нарушение земельного законодательства

Компанию «СУЭК-Кузбасс» оштрафовали на 415 тыс. рублей за использование сельхозземель не п…