Немногим больше суток потребовалось сотрудникам ГИБДД для того, чтобы найти водителя, который 20 апреля около 10 часов вечера насмерть сбил пешехода на шоссе Северное.

Как обычно это и бывает, в распоряжении полицейских оказалось достаточно сведений, чтобы изобличить человека хладнокровно уехавшего с места аварии и не попытавшегося оказать помощь пострадавшему.

Во-первых, фрагменты бампера, фар и даже самые мельчайшие осколки стекла позволяют грамотному сотруднику узнать максимум информации о марке и модели транспортного средства. Во-вторых, при ударе на одежде пострадавшего обязательно остаются частицы лакокрасочного покрытия и оперативные работники могут идентифицировать автомобиль по цвету кузова. В-третьих, что называется, не в лесу живем – свидетельства очевидцев, в первую очередь, водителей, проезжавших в то время навстречу или в попутном направлении, добавляют деталей в общую картину. И наконец, записи камер наружного видеонаблюдения, установленные на зданиях и сооружениях АЗС, предприятий и организаций, позволяют установить направление дальнейшего движения автомобиля, условно ставшего участником трагедии.

Вся оперативная информация сотрудниками отделения розыска ГИБДД была кропотливо собрана, проанализирована, сверена с базами данных не только по г. Новокузнецк, но и по всей области. Весь личный состав был поднят для отработки водителей, чьи транспортные средства подходили по созданной ориентировке.

Ход раскрытия дорожно-транспортного происшествия под личный контроль взял руководитель областной ГИБДД Кемеровской области.

В итоге следы привели полицейских к поселку Чистогорский Новокузнецкого района. Один из его жителей — Александр В., 1985 года рождения, казалось, и не особо удивился неожиданным гостям на пороге своего дома. Как выяснилось, молодой человек отвозил друга в Заводской район и, проезжая по шоссе Северное, сбил мужчину. О том, что пешеход в результате наезда погиб, Александр узнал из местных телевизионных новостей. Как признался водитель, на душе было очень тяжело после случившегося и он всерьез думал о том, чтобы прийти в полицию с повинной.

В заключение остается добавить, что шансы скрывающихся с места ДТП водителей остаться безнаказанными, ничтожны. При этом силы и средства ГИБДД, а также сотрудники, которые должны планомерно осуществлять надзор за дорожным движения на аварийных участках, в авральном режиме перебрасываются на поиски таких водителей. Пользы городу и общественной безопасности это, разумеется, не добавляет.

Кроме этого, немалые проблемы поисковые мероприятия доставляют и водителям тех автомобилей, которые подпадают под ориентировку – сотрудники ГИБДД вынуждены останавливать их, а также наведываться домой к собственникам и просить показать транспортное средство, чтобы исключить его из «черного» списка. В этот раз страдать пришлось владельцам автомобилей «Шевроле Нива». Это была вынужденная мера, но, тем не менее, личный состав ГИБДД приносит автомобилистам свои извинения за причиненные неудобства.

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Иркутске

Команда под руководством тренера Станислава Рылова продолжает успешное выступление в перве…