Прямые чартеры из Новокузнецка в Ираклион, которые с такой помпой нам обещали в нынешнем феврале, окончательно и бесповоротно сгинули, не дотянув до высокого туристического сезона, а на Крите и вообще в Греции он приходится аккурат на июль, когда зелень ещё свежая, а море уже тёплое. Да и будет ли этот самый высокий сезон у новокузнечан – вот в чём вопрос.

Отечественный турбизнес уже в конце зимы почуял неладное, но держался из последних сил. Все крупнокалиберные операторы, а их можно перечесть по пальцам одной руки, пытались возбудить чахнущий на глазах интерес своих потенциальных клиентов разнообразными скидками, доходящими аж до пятидесяти процентов, и замысловатыми акциями. А «Пегас», отчаянно открывавший из новокузнецкого Спиченково новое греческое направление, заманивал первых чартерных ласточек халявной шенгенской визой… Не помогло.

и Африка нам не нужна-2Сегодня местные агенты туристического рынка вынуждены признать, что спрос на туры за соблазнительные границы нашей суровой Родины сильно упал. Самые стойкие говорят, что на десять процентов. Самые честные констатируют, что на сорок. И те, и другие делают хорошую мину при плохой игре, утверждая, что сие печальное явление было предсказуемым и даже ожидаемым еще в конце февраля – начале марта.
Подлый удар в спину нашему турбизнесу – и радужным «холидейным» планам тысяч ни в чём не повинных граждан! – нанёс оглушительный скачок курсов валют, а оптимистичным прогнозам насчёт того, что всё вот-вот вернётся на круги своя, как только начнётся (кончится) сочинская зимняя олимпиада или что-то ещё в том же духе, так и не суждено было сбыться. Доллар и евро по-прежнему здорово «кусаются» – вот ведь заразы!

и Африка нам не нужна-3Естественно, стоимость «берега турецкого» и иже с ним, напрямую привязанная к этим самым вздорожавшим долларам и евро, сразу же подскочила. Однако «открою» вам страшный секрет – во-первых, не так уж и сильно, а во-вторых, вовсе не заморские отели со своим нехитрым или хитрым сервисом являются главной составляющей цены на любой тур. Самое дорогое – это туда долететь и оттуда прилететь. А почему так тесно связаны услуги наших уважаемых крупнокалиберных перевозчиков, которые тоже исчисляются с помощью одной руки, с евро-долларовой вакханалией, – это, лично для меня, тайна за семью печатями! Может, авиабензин они за валюту покупают, может ещё что.

В общем, как ни крути, а предкризисные настроения у новокузнецких туристов налицо – мол, не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна… за такие-то деньги! Многие отложили свои заграничные отпуска до лучших времён. Кто-то с трепетом ждёт «супердешёвого» Крыма. Кто-то лихорадочно списывается с анапскими бабушками, чьим оплаченным гостеприимством как-то удалось попользоваться в тысяче девятьсот «мохнатом» году. Кто-то выращивает на подоконнике помидорную рассаду, готовясь ударно отдохнуть на собственной даче… Вариантов – множество.

и Африка нам не нужна-4А в итоге нынешним летом из Новокузнецка будет даже меньше прямых чартеров, чем в былые – тучные! – годы. Словом, тощий туристический сезон – в новом расписании Спиченково остались только Турция. Хочешь – с ветерком! – на «Северном ветре» от оператора «Пегас Туристик». Хочешь – в тесноте да не в обиде! – на «ЮТэйр» от «Анекс-тур» и Coral Travel… Потрясающий своим разнообразием выбор.

Даже не знаю, как они будут там, в Европе и Юго-Восточной Азии, без наших сорока процентов туристов, передумавших отдыхать за границей?! Кто станет скупать неподъёмными чемоданами их «фуфловые» шмотки и оливковое масло, а излюбленное развлечение всех русских за два-три дня до отлёта – это поиск каких-нибудь весов, чтобы взвесить эти свои жуткие чемоданища… Кто недобро посмотрит на легкомысленных немецких туристов девятого мая? Кто научит туземных таксистов старому доброму русскому мату? Кто очень громко и медленно будет выкрикивать фразы по-русски, чтобы знающие только русские «привет» и «как дела» вдруг каким-то чудом освоили великий и могучий русский язык? Сплошные вопросы.
Ладно бы только Крит – может, открывать это направление, когда евро так здорово подскочил, и, правда, крайне непредусмотрительно для бизнеса. Плюс ещё в самом разгаре геополитическая борьба за Украину и Крым – вон как зашипели разные европейские державы… То одна, то другая явственно намекает на ужесточение процедуры выдачи виз в свои страны, а то и просто об отказе выдавать эти самые визы российским туристам… Правда, тут же забирают свои слова обратно, но неприятный осадочек-то остаётся!

Но Юго-Восточная Азия-то при чём? А ведь ещё в начале апреля из нашего Спиченково перестали летать ставшие уже как родные чартеры в Бангкоко и на Пхукет и только-только вставший на крыло Вьетнам! Хотя из соседних Кемерова и Новосибирска рейсы туда по-прежнему есть и в злополучную Грецию, кстати, тоже… А, может, это аура у новокузнецкого аэропорта какая-то не такая? Ну, может, его – по незнанию! – построили на месте древнего языческого храма, где в непроглядной тьме веков приносили в жертву исключительно птиц, залетевших в наши края из иных земель?!

А в этом что-то есть! Спиченково – то ещё сакральное местечко! Просто мороз продирает по коже от одного вида никуда не спешащей бабушки, сидящей за таким же дряхлым, как она, ещё совковым столом, и медленно водящей пальцем по бумажке – это же в век суперпупер навороченных компьютерных технологий! – в поисках фамилий вылетающих… Ага! Нашла, с электронным билетом, подрагивающим в утомлённой руке туриста, сверила… Можно идти к следующей проверяющей!

Если так, то возникают сомнения и в новом проекте неугомонного нашего оптимиста «Пегаса», обещающего совсем скоро открыть из Новокузнецка чартерные перевозки в Египет… Помяните моё слово – там аккурат к первому такому чартеру обязательно случится какая-нибудь пламенная революция! Это всё древнее языческое проклятие – не иначе.

Ирина Крылова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭНЕРГОУГОЛЬ. НАТВОРИЛИ? ОТВЕЧАЙТЕ!

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по делу кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛ…