Осталось ровно три месяца до одного из самых главных праздников в Кузбассе – Дня шахтера. Кто забыл, напоминаем — главные региональные торжества в этом году будут проведены в Новокузнецке, в связи с чем из областного бюджета выделена приличная сумма, чтобы можно было привести город в благопристойный вид и решить некоторые социальные проблемы. Вот такой вот парадокс: действующих шахт в городе не осталось, а профессиональный праздник в кои веки решено провести именно здесь.

Нет, речь не о том, что новокузнечане этой чести не достойны. Конечно же, остались еще подработанные территории в Орджоникидзевском и Куйбышевском районах вместе с аварийным жильем стахановцев, есть масса других нерешенных проблем, да и сами горняки не перевелись. Ведь некоторые жители Новокузнецкого района, где сейчас сосредоточены близлежащие угольные предприятия, и рады бы зерноуборочный комбайн сменить на проходческий, чтобы побольше зарабатывать, да только квалификации необходимой нет. К тому же, на селе, хронически переживающем тяжелые времена, тоже кто-то должен трудиться — своих молодогвардейцев на развитие земледелия и животноводства правящая партия пока посылать не спешит, предоставляя им право проливать пот на более важном поле – идеологическом.

Но в том-то и дело, что сельским Новокузнецкий район уже давно можно называть с определенной оговоркой. Когда принималось решение «похоронить» идею губернатора об объединении Новокузнецка и Новокузнецкого района, то, казалось бы, вечно испытывающие бюджетный голод селяне не сочли возможным оставаться в стороне от нужд крупного соседа-города и даже взяли обязательство отремонтировать наш планетарий. Видимо, чтобы память о самой идее была хоть чем-то сдобрена. Но прямо скажем — жест для муниципального образования, где сейчас сосредоточена вся близлежащая угольная отрасль, на которой работают, в основном, именно новокузнечане, барским не назовешь. Начиная где-то года с 2010 года, налогооблагаемая база в районе постоянно росла – вместе с бумом в регионе, обязавшемся дать стране сначала 200 миллионов тонн угля, а к 2030 – и все 230. Все мы с вами прекрасно помним скандалы, когда деловой народ не только садоводов, но и коренных жителей выживал экскаваторами с насиженных пригородных мест.

Не будем забывать, что вновь возникающие и регистрируемые в районе предприятия обязаны перечислять в местный бюджет НДФЛ, земельный налог, ЕНВД, а также платежи за негативное воздействие на окружающую среду. Один только последний пункт мог внушить чиновникам из района оптимизм – уж больно залихватски желающие добывать уголь открытым способом обращались и обращаются с природным наследием. И это не говоря о прочих сборах.

Однако в ходе общественной дискуссии в самом Новокузнецке на различных интернет-площадках превалирующей стала точка зрения большинства: объединение на данном этапе невозможно, рассуждал народ, потому что этому мешает разница в оплате транспортных расходов, услуг за ЖКХ… То есть бедный крестьянин станет еще беднее, город же может и вовсе разорить село. В результате, как бы опираясь на глас народа, сошлись во мнении и работники двух администраций – агломерацию создавать рано, ведь разработка одного только генплана обойдется в 150 миллионов рублей. Сказано это было так, словно мы сейчас что-то строим, да и вообще «развиваемся» исключительно в соответствии с генпланом.

Но что самое удивительное – пошел на попятную губернатор, согласившись с аргументами подчиненных. Случай, прямо скажем, неординарный. И вот уже утвердивший было своим постановлением план объединения города и района Совет народных депутатов области спустя всего лишь пять месяцев также единогласно признает принятый ранее акт «утратившим свою силу». Решено было лишь из 16 сельских поселений сделать 6 — экономии для. Что случилось за столь короткий отрезок времени, какая бухгалтерия торжествовала победу – пока не ясно. Понятно лишь, что здравая в целом идея стала историей, а Новокузнецк оказался если и не в явном проигрыше, то отказал себе в развитии.

И дело не только в том, что, как мы уже отмечали, со значительной части угольщиков из Новокузнецка, работающих в районе, именно в бюджет селян и перечисляют уже сегодня налог на НДФЛ. Все новые и новые разрезы будут там возникать, а значит, отчисления в районный бюджет увеличатся — это не подвергается сомнению. Далее: не стоит проводить параллель с Нью-Васюками, но вместе с тем и малоэтажное строительство в ближайшее время также начнет развиваться в пригороде ускоренными темпами. Это, в конце концов, не просто тенденция, это — в интересах самой власти, если она не хочет, чтобы квалифицированные кадры покидали душный город, уезжая в далекие края. А значит, именно в село направит затем свои стопы и малый бизнес – как без него обживать территории, налаживать цивилизованный быт?

Кстати, этот самый малый бизнес, который в глазах городской администрации по непонятным причинам не выглядит надежным партером, вообще может переориентировать реализацию собственных проектов в район. Хотя бы потому, что там ему государством обещана поддержка. Об этом недвусмысленно заявил на прошедшем на днях Госсовете президент страны. Потому что речь уже идет не только непосредственно о сельском хозяйстве, но и создании соответствующей инфраструктуры, способной удерживать крестьян в родных пенатах. Дороги, кафе, сфера услуг, автомастерские… Открытие новых, как и переезд из города уже действующих небольших производственных мощностей также не заставит себя долго ждать — при наличии добротных дорог и сельских просторов это станет процессом естественным.

А город, видимо, так и будет по-прежнему искать деньги на реализацию своих программ, продолжая приватизировать оставшиеся в муниципальной собственности помещения, а также продавая акции предприятий и землю. Надолго ли хватит? По-моему, очевидно – про промышленных монстров, про искреннюю заинтересованность их недосягаемых хозяев в развитии города лучше не вспоминать (прошли те времена, когда они нуждались в имидже владельцев социально ориентированных компаний), а вот без сельской территории (в нашем случае – уже условно сельской), без увязки интересов города и района развитие Новокузнецка невозможно. В конце концов, это могло бы стать первым шагом на пути юридического объединения в будущем всей Новокузнецкой агломерации, насчитывающей до 1,2 миллиона человек и существующей пока только в теоретических трудах.

…Однако что это мы все о делах, да о проблемах: праздник скоро!

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …