Впервые после распада СССР на Красной площади прошла многотысячная демонстрация в честь 1 мая. Преисполненные гордостью за свою страну, ее участники праздновали возвращение Крыма и выражали поддержку политике Владимира Путина. Как передает ARD, подобная волна патриотизма насторожила Запад.

Добрый вечер, дамы и господа. Сегодня федеральный канцлер разговаривала по телефону с президентом России Путиным. Она попросила его посодействовать освобождению сотрудников ОБСЕ, которые находятся в плену у пророссийских сепаратистов на Украине. Пока что ничего не помогло. Тем временем в Москве сегодня прошли праздничные мероприятия. Впервые после распада СССР 1 мая на Красной площади вновь состоялось масштабное шествие. Однако посвящено оно было не социализму, как это было раньше, а Путину и насильственной аннексии Крыма, которую сегодня в Москве радостно отмечали, как «возвращение в Россию». Таким образом, это был праздник национал-патриотов и их предводителя – Путина.

Но именно этот курс и вызывает серьезные опасения у Европы. И именно он подоткнул вооруженных пророссийских сепаратистов на востоке Украины сегодня к очередному насилию. Репортаж Биргит Фирних.

Впервые после распада Советского Союза они торжественно прошлись по Красной площади — сотни тысяч демонстрантов с флагами и шарами национальных цветов России: белого, синего и красного. «Достойный труд – справедливая зарплата» – вообще девиз звучал так, но эти вопросы были не в центре внимания. Рост цен хоть и стоял на повестке дня, но растущая волна патриотизма все захлестнула. Люди были едины: невзирая на пропаганду Запада, они гордятся своей страной; и в такие времена, как сейчас, они поддерживают президента.

Родина, свобода и Владимир Путин как гарант. «Путин прав!» — гласит плакат.

ЖЕНЩИНА: Мы здесь все вместе, это важно для Москвы и для России. Это единство дает России силу.

МУЖЧИНА: Мы поддерживаем Крым, Россию и Путина.

На другом плакате написано: «Ура! Крым снова дома».

Кто-то из ораторов, выступавших на сцене, говорил, что над Крымом веет «ветер свободы». Другие говорили об опасности, исходящей от «фашистов» в Киеве и на востоке Украины.

Там, на востоке Украины, в Донецке, сегодня пророссийские сепаратисты вновь учинили насилие. 300 человек штурмовали здание прокуратуры. Они кидали камни и коктейли Молотова в примерно сотню спецназовцев, охранявших здание. Сотрудники правоохранительных органов были совершенно беспомощны перед нападающими. Они хоть и пытались оттеснить толпу, но оказались слабее. Нападающие забаррикадировались в здании и установили на нем российский флаг.

http://russian.rt.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не юбилей, но всё же: губернатор Кузбасса отмечает день рождения

Сергею Цивилёву сегодня, 21 сентября, исполняется 58 лет. Губернатором Кузбасса Цивилёв бы…