— А эпиграф к счастью обязательно?
— Желательно.

Наверное, кто-то еще помнит этот краткий диалог между учителем и учеником из советского фильма «Доживем до понедельника». Как, впрочем, и весь «текст» сочинения на тему «Что такое счастье?», которое написал один из главных героев за весь урок после мучительных раздумий: «Счастье – это когда тебя понимают…».

ВЦИОМ был далек от философии, проводя накануне первомайских праздников соцопрос. Он прямо, не отвлекаясь на частности, по рабоче-крестьянски сформулировал свой вопрос: «В жизни бывает всякое — и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». Ссылки на какие-либо цветовые оттенки и жизненные полосы не требовались, только так – ваша личная жизнь «черная или белая»? И результат оказался ошеломляющим: три четверти россиян или 78 процентов опрошенных, как выяснилось, считают себя людьми счастливыми. Таким образом, отметили социологи, установлен 25-летний максимум счастья в России.

Так что те, кто ждет каких-либо изменений в политическом устройстве страны, кто надеется на возможный экономический прорыв, на кардинальное улучшение положения дел в бесплатной медицине, культуре, образовании и так далее могут про свои мечты пока забыть, ибо абсолютное большинство счастливо и без этого. И теперь этой цифрой можно прикрывать любое пусть даже самое пагубное начинание, потому что «счастье – это когда тебя понимают». И верят.

А жители Кузбасса, если взять строго фильтруемые сообщения в средствах массовой информации, вообще счастливее всех счастливых. Вот как, к примеру, снизить недовольство по поводу повышения цен? Благодаря информационным ресурсам, облетает всех новость о том, что Кемерово – один из лидеров среди сибирских региональных столиц «по дешевизне основных продуктов питания». Даже если это и истина в последней инстанции, обратите внимание на интерпретацию обзора, благодаря которому город вошел в пятерку лидеров: областной центр не медленнее всех накручивает цены на товары первой необходимости, как это сегодня происходит везде. Нет, оказывается, отличительная черта магазинов Кемерова — именно дешевизна товаров.

Ну, раз у соседа еще хуже, а там все равно счастливы – жить можно и нам, не горюя. Стоит ли при этом задумываться над спецификой торговли, если та всегда использует одну и ту же модель – понижая цены на один вид товаров, накручивает на другой, а средний «выхлоп» везде примерно одинаков. Другое дело, что за ценами на такие социально значимые товары как хлеб, яйца, сахар в Кузбассе бдит непосредственно губернатор, а у него, как известно, сильно не забалуешь. Может, именно за эти усилия и награжден он был на днях медалью П.А. Столыпина II степени, которую вручил премьер Дмитрий Медведев. Ведь Петр Аркадьевич Столыпин вошел в историю России прежде всего как человек, под руководством которого осуществлялась аграрная реформа, цель которой — накормить досыта население.

Впрочем, не будем забывать, что до того он был еще и губернатором в Саратове, а затем довольно жестким министром внутренних дел. Но у нас в регионе, спустя сто с лишним лет после смерти Столыпина, и здесь вроде тоже все в лучшем виде – несогласные с действующими порядками если и есть, то уже давно ведут себя очень скромно. Все внимание властей теперь экономике — неплательщикам и серым зарплатам, в частности.

Число желающих погасить задолженность за услуги ЖКХ, работая в самой этой системе в качестве дворников, техничек, слесарей, с начала года возросло в регионе в восемь раз. Подход хоть и не замысловатый, но, признаться, перспективным я его не считаю. Злостные неплательщики наверняка должны за услуги ЖКХ ни один десяток тысяч рублей, на полную ставку их никто не оформит, к тому же существует и другое законное положение – приумножать к сумме задолженности банковский процент, как за взятый кредит. Так что пахать им на этом поприще и пахать.

Кстати, как будут рассчитываться вскоре жители Кузбасса с теми же банками за взятые кредиты, невозвратная сумма которых продолжает расти, вообще непонятно. Видимо, только будучи изолированными от общества на капиталистических стройках. Потому что в нынешнем году «просрочка» увеличилась по сравнению с прошлым на четверть и составляет уже более 10 миллиардов рублей. Но мы не плачем… «Бояться горя – счастия не знать», — говорил Гете.

К тому же, благодаря принятому региональному закону, у жителей области возросла возможность поправить семейный бюджет, сильно не напрягаясь. Теперь каждый информатор может получить десять процентов от суммы, поступившей в бюджет от недобросовестных предпринимателей, рассчитывающихся с наемной рабочей силой неучтенными средствами. Ну, или «серыми» деньгами. Опасно? Не факт – с начала года количество адресных сигналов возросло на 60 процентов. Вряд ли желающих убавится, если судить по тому, что даже в главной городской газете кое-кем из нетерпеливых вопрос задавался «в лоб»: «Куда и кому писать-то?». Хочется верить, что всем скоро будет хорошо — и информаторам, и бюджету, вот только вопрос – как долго?

Что будет с Центральной ТЭЦ, которой муниципалитет задолжал круглую сумму? Какое влияние окажут вводимые против страны санкции на предприятия угольной и металлургической отрасли региона и города? Не будет ли, в конце концов, войны, в которую окажется втянутой Россия? Помните, как наши бабушки, многое повидавшие на своем веку, приговаривали, соглашаясь в буквальном смысле со всем, кроме одного: «Лишь бы не было войны».

Может, мы счастливы потому, что прав был немец Кант: «Счастье есть идеал не разума, а воображения»? Воображения, которое нам всячески помогают формировать.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. особенно актуально перед 9 мая

    05.05.2014 09:24 в 09:24

    Давайте говорить честно, нас обворовывают. Часто, много и нагло. Мы видим, но молчим. Изредка попукваем в коментах, но в целом молчим. Такого не потерпела бы ни одна развитая страна мира. Но мы так заколебались воевать, это так редко хорошо оборачивалось для нас, что молчим и радуемся тому самому: что нет войны

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …