На уровне областной администрации рекламируется спорный с точки зрения закона способ борьбы с неплательщиками за ЖКУ.

В официальном релизе, распространенном 5 мая пресс-службой АКО, и прилежно скопированном различными СМИ области, сообщается, что самая эффективная мера воздействия на должников за жилищно-коммунальные услуги – ограничение предоставления услуг по водоотведению. Слова зам.губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолия Лазарева цитируются пиарщиками администрации региона верно, но вводная часть новостного материала вводит читателей в некоторое заблуждение относительно законности применения такой меры. Попробуем расставить точки над i.

Страшилка запущена

Сообщение начинается так: «В отношении тех жильцов многоквартирных домов, которые накопили задолженность по оплате за ЖКУ и не торопятся ее погасить, стали вводить радикальные санкции. Одним из эффективных методов сокращения задолженности является ограничение предоставления коммунальных услуг. В соответствии с федеральным законодательством специалисты коммунальных служб имеют на это право». Далее приводится статистика: «С начала 2014 года количество санкций составило 6 651. При ограничении коммунальных услуг также используются и новые методы борьбы с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. Так, в Берёзовском стал использоваться прибор «заглушка в канализационных трубах», который ограничивает отвод сточных вод из квартиры должника». Затем для весомости текста приводятся слова чиновника: «Новая санкция будет применяться в отношении злостных неплательщиков, комментирует заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу А.А.Лазарев (Анатолий Анатольевич), — то есть тех, кому уже неоднократно выносились предупреждения, а общая сумма долга растет. Долг исчисляется уже не месяцами, а годами». Замгубернатора подчеркнул, что крайние меры оказываются даже действеннее судебных повесток и визитов судебных приставов. Так, в Березовском в течение двух месяцев ограничение коммунальной услуги было проведено в 11 квартирах, результатом явилось единовременное погашение долгов. Однако коммунальщики готовы пойти навстречу: в случае, если должник не может сразу вести всю сумму долга, возможны оформление рассрочки и отмена санкций».

На грани лукавства

Тема взыскания долгов за ЖКУ весьма болезненна для жилищных и коммунальных организаций. Действующие на сегодняшний день законы таковы, что они защищают интересы не законопослушных соседей, а неплательщиков – к ЖК-должникам намного сложнее применить меры понуждения к погашению долга, чем, к примеру, за просроченный кредит и штраф от ГИБДД. В том числе ряд закавык возникает в связи с разделением услуг на жилищные и коммунальные. Именно в этом и кроется, на первый взгляд мелкая оговорка, но по факту принципиальная неточность подхода к борьбе с долгами в ЖКХ.

При прямых формах управления жильцам многоквартирного дома коммунальные услуги предоставляют УК и ТСЖ – они покупают коммунальный ресурс у коммунальщиков и ведут общие расчеты с потребителями. Они же занимаются взысканием долгов и вправе применять все разрешенные законом меры воздействия вплоть до ограничения предоставления коммунальных услуг (кроме холодного водоснабжения и отопления). Для форм управления УК или ТСЖ установка заглушек в канализационные трубы после исполнения всех предваряющих крайние меры процедур по предварительному уведомлению должников законна.

При самой распространенной в Новокузнецке непосредственной форме управления УК оказывают только жилищные услуги. Подачей воды, тепла, водоотведением занимаются другие организации — коммунальные. Каждая из них ведет свои расчеты, каждая самостоятельно борется с неплательщиками. В этом случае жилищные и коммунальные долги взыскиваются раздельно.

Таким образом, если у гражданина нет долгов перед Водоканалом, ограничить ему водоотведение нельзя. Новокузнецкий Водоканал пока не спешит приобрести заглушку в канализационные трубы, потому что применение этого оборудования не регламентировано законом, а посему может быть оспорено в суде. К примеру, не понятно, имеет ли право ресурсоснабжающая организация вмешиваться в работу внутридомовых сетей, то есть общего имущества собственников помещений в доме? А по-другому заглушку на выпуск из квартиры не установить. В стране уже есть прецеденты, когда использование заглушек трактовалось, как унижение чести и достоинства, издевательство над гражданином и пр. К тому же от такой заглушки страдает не только должник. Неплательщику в любом случае надо справлять естественные надобности. Значит, сделает он это в ведерко и выльет у крылечка многоквартирного дома «на радость» соседям, вовремя вносящим плату за ЖКУ. Будут ли они за это благодарны борцам с неплатежами, вопрос неоднозначный.

Истина дороже

«Сократ мне друг, но истина дороже», — когда-то воскликнул ученик великого философа. Мы тоже не поддерживаем тех, кто пользуется жилищными и коммунальными услугами, не желая их оплачивать. Этих людей по праву можно приравнять к ворам, которые в наглую пользуются результатами чужого труда. Потребители обязаны оплачивать потребленные ресурсы. Если кого-то не устраивает качество предоставляемых услуг, это надо доказывать в определенном законом порядке. Только в любом случае платить за ЖКУ обязаны все, кто ими пользуется.

Однако требовать исполнения закона надо тоже законными методами. Особенно если речь идет о власти, иначе о каком соблюдении законности можно говорить со стороны простых граждан.

Где искать выход из ситуации? Прежде всего, в соблюдении законности и гласности. Закон требует извещать о применении крайних мер к должнику самого должника. Но ограничение предоставления услуги водоотведения касается и соседей, которым придется терпеть временные неудобства. Поэтому, на наш взгляд, надо известить и соседей с перечислением всех квартир, в отношении которых будут применены санкции. Не исключено, что заинтересованность соседей поможет Затем надо оповестить Роспотребнадзор, чтобы его инспектора вовремя успели привлечь нарушителя к административной ответственности за выливаемые во двор помои. Общественное мнение, плюс надзорный орган значительно увеличат эффект от наказания. Главное, чтобы все проходило в рамках закона.

Кстати, минувшей осенью привлечение прессы для освещения регулярно проводимой жилищными и коммунальными организациями работы с должниками принесло весомый эффект. Но информационная кампания закончилась, в обществе сложилось впечатление, что с должниками никто не работает и все вернулось на круги своя.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Зануда

    06.05.2014 18:21 в 18:21

    интересно, а в городе есть хоть один дом, где вообще нет должников за ЖКУ?

    Ответить

  2. Читатель10992

    14.05.2014 06:57 в 06:57

    Сначала заставьте ресурсовиков соблюдать все законодательство а не только то что им нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Китайская газета об экспорте леса из России: Сибирь является территорией КНР

Сибирь была захвачена монголами, а значит, является китайской территорией. Если Россия отк…