Вся полиция Кузбасса периодически и не без успеха проводит рейды, в ходе которых изымается контрафактный алкоголь. Каждый из нас при этом вкладывает в слово «контрафактный» свое понимание. Но только ошибаются те, кто считает, что это явление одного порядка: сидит, мол, где-то пара носатых уголовников, разбавляет в чанах технический спирт водой, а потом разливает его по бутылкам, клеит соответствующие этикетки и акцизные марки и развозит по торговым точкам. Нет, в регионах, в странах Таможенного союза идет самая настоящая война за «пьяные» бюджетные деньги, не говоря уже о собственниках заводов и комбинатов, стоящих, как правило, во главе регуляторов местного рынка.

Организованная в Междуреченске блюстителями порядка проверочная закупка у одного из жителей, торгующих спиртным из салона собственного автомобиля, привела к тому, что изъято в итоге было 67 литров конька казахстанского производства. Конечно же, образцы направлены на исследование, а материалы дела на владельца и коммерсанта ушли в суд. Штрафа, который предусматривает сумму до 100 тысяч рублей, ему наверняка не избежать. Но обвинить в торговле суррогатом вряд ли удастся. Он просто, как и многие другие, нашел брешь в Таможенном союзе, когда в разных странах установлены различные акцизные сборы на одну и ту же продукцию. Лишенец, конечно же, еще и лицензию не имеет, но в приграничных с Казахстаном районах этим злоупотребляют вполне официальные торговые организации.

Их не пускают «в дверь» – они лезут «в окно», потому что выгодно. Так как акциз в России при схожих затратах на производство увеличился в марте до 100 рублей с одной бутылки, а в соседней Республике он едва превышает 21 рубль. Что будет в августе, когда произойдет очередное плановое повышение акцизного сбора в стране, остается только догадываться. А « в дверь» официально не пускают сами понимаете почему: в каждом регионе есть свой регулятор, отстаивающий и защищающий интересы местного производителя. Попасть в число избранных и торговать на предполагаемой территории официально – это проблем. В закрытости рынка заинтересовано как само алкогольное лобби, так и региональная администрация. «Плачут» в связи с этим братья по Таможенному союзу из Белоруссии и Казахстана, куда российский алкоголь поступает беспрепятственно, но Москва, как известно, слезам не верит.

В Новокузнецке, Белове, Березовском, Киселевске, Мариинске, Прокопьевске и Ленинске-Кузнецком в последние дни стражи порядка пресекли около 30 правонарушений. Изъято из обращения свыше 1 000 литров спиртного на сумму более 300 000 рублей. В общей же сложности в Кемеровской области с начала года уже изъято более 55 тысяч литров, а штрафные санкции превысили 2 миллиона рублей. Наверное, в числе обнаруженного товара есть и откровенный фальсификат, но основа все же другая – борьба за потребителя.

Словом, когда речь заходит об изготовлении и реализации алкогольной продукции в России, то напрашивается вывод, что правительство сегодня преследует две взаимоисключающие друг друга цели. С одной стороны, ведется борьба за здоровый образ жизни населения, всячески поощряются меры пропагандистского толка, с другой же – никто не отменял серьезные вливания «водочных» денег в бюджет регионов и государства. Да тут еще целая прослойка бизнес-структур не желает терять барыши.

Если Россия в очередной раз (шестой по счету) в своей истории национализирует производство крепких спиртных напитков, то бюджет, как, впрочем, и рядовой потребитель, от этого только выиграет. Скажем, целый комплекс мер в ходе четвертой национализации привели к тому, что доход государства от производства и реализации алкоголя увеличился с 1895 к 1912 году в 35,5 раз(!). «Пьяные» деньги позволяли правительству довольно долго и беззаботно решать многие проблемы. До тех пор, пока в 1914 году не грянула война, ставшая причиной уже введения «сухого закона».

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина забили до смерти за пакет с мусором

Завершилось судебное разбирательство по делу о расправе над 45-летним жителем Новокузнецка…