Педагоги и родители учеников некоторых новокузнецких школ недовольны тем, что занятия в образовательных учреждениях на майские праздники не отменили.

Новокузнечане жалуются главе города на то, что у них отбирают майские выходные. Вопреки календарю праздничных дней в ряде школ Новокузнецка занятия отменять не стали. Из-за этого школьники не могут вместе с родителями выехать за город и на дачи, что у многих было в планах.

«Скажите, пожалуйста, для кого у нас действуют праздничные дни, утвержденные Правительством РФ? Мой ребенок учится в шк. №31 во втором классе. По указанию администрации (комитет образования и науки) наши дети будут учиться 2, 3 и 10 мая. Мы и так учимся по субботам, дети вообще не отдыхают, так вы еще и праздничные выходные забираете??? Я согласна если это 9, 10, 11 классы пред ГЕА, пред ЕГЭ, но не начальная школа (2-е классы). Невозможно спланировать с ребенком выходные и праздничные поездки за город или просто погулять в городе. Для кого такая обширная программа на праздники разработана?» — пишет Главе возмущенная новокузнечанка.

Мы обратились в комитет образования и науки с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что никакого указания администрациям школ, как говорится в письменном обращении к главе, сотрудники комитета образования не давали. Работают в майские праздники те школы, где шестидневная учебная неделя прописана в уставе. Если красный день календаря выпадает на субботу, занятия не отменяют, так всегда было, — пояснила заместитель председателя комитета по общему образованию Тамара Титова. Она также отметила, что родители вправе напрямую договариваться с руководством школ. Если так случилось, что семья куда-то должна уехать, ребенка от занятий непременно освободят. Уроки в такие дни сокращенные, новый материал учителя не дают, так что единичный пропуск значительного влияния на успеваемость школьника не окажет.

Из пояснения представителей новокузнецкого комитета образования становится ясно, что такие ситуации, как описаны в письме, легко разрешимы, и делать из них проблему не стоит.

Не ясно другое. Нужны ли вообще кому-то школьные занятия в праздничные дни? С учетом того, что уроки сокращенные, а посещаемость в классах низкая, эффективность их, очевидно, невелика. Меж тем семьи и дачи есть и у учителей.
Оправдывает ли польза от учебы в праздничные дни те неудобства, которые приходится испытывать педагогам, ученикам и их родителям? Ответ на этот вопрос целиком и полностью в компетенции директоров образовательных учреждений.

http://www.city-n.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Читатель221190

    07.05.2014 21:55 в 21:55

    практически призыв не посещать занятия в эти дни

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…