В ТО Роспотребнадзора в Новокузнецке опасаются, что бесплатного иммуноглобулина в этом году не хватит на всех пострадавших от клещей.

Теплые майские выходные стали настоящим подарком для… клещей: только за последнюю неделю их жертвами стали около 400 новокузнечан.

В целом же в этом году уже 805 горожан, в том числе 166 детей «поймали клеща». Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2013 года. Причем кровососущие развернули настоящую охоту не только в окрестностях города: в одной в Новоильинке пострадали уже 16 человек.

Иммуноглобулин пострадавшим пока ставят бесплатно, однако специалисты опасаются, что при такой активности клещей его запасов может просто не хватить.

* * *

В преддверии очередных теплых выходных МБУ «Защита населения и территории Новокузнецка» советует горожанам не пренебрегать элементарными правилами защиты и профилактики.

1) Одежда. При походе в лес выбирайте плотно прилегающую к телу одежду, закрытую обувь. Все замки-молнии должны быть закрыты. Брюки лучше заправить в носки или ботинки, куртку — в брюки. Голову можно повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. На тёмной одежде клеща заметить трудно, поэтому отдайте предпочтение одежде светлых тонов.

2) Регулярный осмотр. Клещ выбирает место укуса долго, поэтому осматривайте себя каждые полчаса. Кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховую области — проверьте первым делом.

3) Контрольный осмотр. Уже дома — осмотрите себя полностью. Одежду лучше постирать.

4) Химические препараты. Для защиты человека от кровососущих членистоногих репелленты наносят на открытые участки кожи или пропитывают одежду.

Если клещ всё-таки присосался, можно попытаться удалить его самостоятельно. Для этого можно смазать клеща жиром, капнуть растительного масла, — жир закупорит его дыхательные отверстия, и тогда он отпадёт сам. Можно удалить клеща пинцетом, или, накинув и затянув петлю из толстой нити, осторожно раскачивая из стороны в сторону, вытащить его. Ранку смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Удалённого клеща сжечь или, закупорив в целлофановый пакет, доставить в лабораторию для обследования на заражённость энцефалитом. В случае появления покраснения в месте укуса клеща, или, если вам не удалось его полностью удалить, необходимо срочно обратиться к врачу.

http://www.kuzpress.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке ограничат продажу алкоголя

Это связано с празднованием Дня шахтёра. В Новокузнецке из-за Дня шахтёра на выходных огра…