Российская сторона готова вести переговоры о цене на газ для Украины и условиях его поставки в случае, если будет оплачена хотя бы часть долга, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 млрд. Но вы покажите, что вы готовы это делать», — сказал Медведев на встрече с журналистами в среду. Если Украина заплатит хотя бы часть долга, то это будет «как минимум основа для разговоров».

«Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», — заявил российский премьер.

Медведев также выразил надежду, что европейцы заставят Украину перевести «Газпрому» хотя бы часть денег, которые она должна.

На прошлой неделе Россия ввела для Украины режим предоплаты за поставки газа из-за того, что задолженность Киева в последние месяцы только росла. Новый режим должен начать действовать 1 июня. Предварительный счет за будущий месяц «Нафтогазу» уже выставлен. Он составил $1,66 млрд.

http://www.interfax.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коммунальные угрозы

Одобрен закон, о принятии которого избиратели давно просили депутатов. Вводится прямой зап…