В случае отключения станций GPS на территории России качество работы американской системы существенно ухудшится, заявил Накануне.RU депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.

«Правительством обсуждается этот вопрос и, скорее всего, решение будет именно такое. Это делается для того, чтобы обменять право использования станций GPS в России на право использования станций ГЛОНАСС на территории США. Ни та ни другая глобальная система не может считаться полноценной и эффективной, если она не задействует все территории планеты Земля, тем более если речь идет о территории России, которая самая большая в мире», — сказал Федоров.

Он подчеркнул, что решение об отключении станций GPS надо рассматривать как «механизм выстраивания равных отношений с США».

«На сегодня действует принцип дискриминации РФ, мы на это пойти не можем и, учитывая то, что наш территориальный вклад больше в общую систему позиционирования, мы должны использовать это преимущество», — подчеркнул депутат.

По мнению Федорова, Америка в итоге согласиться разметить у себя станции ГЛОНАСС, так как в случае отказа она потеряет полноценную систему GPS.

«Не имея полноценной системы GPS, США не смогут реализовывать очень многие принципы, заложенные в систему. То есть она будет работать плохо на всей территории планеты Земля. Поэтому у американцев просто нет выбора, им придется договариваться с Россией», — пояснил Федоров.

Парламентарий также уверен, что система ГЛОНАСС полностью готова к тому, чтобы заменить американский аналог.

«В прошлом году мы закончили комплектацию космической группировки по ее обеспечению, которая носит уже мировой характер. И сами устройства, и чипы ГЛОНАСС размещены в российской государственной технике, во всех системах, которые так или иначе контролируются государством», — сказал он.

«С гражданами вопрос сложнее, потому что не во всех устройствах, в том числе и телефонах, есть эти чипы. Хотя с прошлого года все устройства, проходящие через таможенный контроль РФ, должны содержать чипы ГЛОНАСС. Поэтому может ухудшиться качество этой услуги, но думаю, что процесс договора с американцами произойдет раньше, чем мы сумеем почувствовать снижение качества услуги для тех граждан, которые имеют старые устройства», — заключил Федоров.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что с 1 июня Россия приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS.

http://dom-s.org

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…