Виноваты повышение акцизов и инфляция 

Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев.

По его словам, только в связи с повышением с 1 января акцизов на бензин стоимость моторного топлива на заправках увеличится на 1-1,5 рубля. Кроме того, традиционно в стоимость бензина закладывается инфляция (около 6% на 2012 год) и рост расходов нефтеперерабывающих предприятий и автозаправочных станций.

Отметим, что годовой рост цен на бензин может и превысить прогноз эксперта, если на мировом рынке стоимость нефти по каким-либо причинам заметно увеличится. А это, в частности, может произойти в случае обострения ситуации вокруг Ормузского пролива — основной водной артерии, по которой сырье региона Персидского залива поступает на мировой рынок.

Напомним также, что, по данным Росстата, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России за период с 19 по 25 декабря 2011 года снизились на 0,1% в сравнении с предыдущей неделей.

На 26 декабря средняя потребительская цена на бензин в целом по стране составляла 26,39 рубля за литр (снизилась на две копейки в сравнении с данными на 19 декабря). Стоимость бензина марки А-76 (АИ-80 и т.п.) повысилась на копейку до 24,48 рубля. Цена бензина марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) снизилась на четыре копейки до 26,34 рубля. Бензин марки АИ-95 подешевел на две копейки до 28,35 рубля. Литр дизельного топлива на 26 декабря в среднем по России стоил 27,79 рубля, — по сравнению с данными на 19 декабря его цена выросла на десять копеек.

Источник: РОСБАЛТ 

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Профилактическая работа на пассажирском транспорте

Отсутствует личная карта водителя, закончилась лента в тахографе, установлены дополнительн…