Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров готовит поправки, с помощью которых предполагается лишить иностранные аудиторско-консалтинговые компании права работать с властью и госкомпаниями.

Поправки предлагается внести в законодательные акты, в том числе в ст. 5 ФЗ «Об аудиторской деятельности», касающиеся лишения аудиторских и консалтинговых компаний, работающих в России, и представляющих страны, которые ввели санкции в отношении России, права на обслуживание компаний с государственным участием, Центробанка, органов власти, в том числе федеральных министерств. По мнению парламентария, табу на доступ иностранцев к государственной отчетности и проведению аудиторских проверок по инвестиционным проектам сделает российский властный и экономический сектор более независимым, пишут «Известия».

Кроме этого, Федоров указывает, что заключения по инвестиционным проектам иностранные компании готовят под внешнюю систему управления.

«Без этих заключений государство не имеет права вкладывать свои деньги в рамках частно-государственного партнерства, инвестиционного фонда и федеральных целевых программ. А иностранные аудиторы дают заключения лишь при задействовании иностранных инвесторов и под стратегии, связанные с ними. Что-то разрешают, что-то нет — включают систему фильтров, — утверждает депутат. — Учитывая санкции в отношении РФ и наших банков, нам надо переходить на национальные компании и рейтинговые агентства, что потребует времени».
На сегодняшний день иностранные аудиторские компании занимают львиную долю рынка России, при этом большинство крупнейших организаций работают в стране еще с начала 1990-х годов и имеют богатый опыт взаимодействия как с госкомпаниями, так и с органами власти. Это такие международные компании, как Deloitte, KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, McKinsey & Company.

Компания Deloitte успела уже поработать с госзакупками Минфина, Минэкономразвития и Минпромторга, консультировала ФАС, Росфиннадзор и даже Следственный комитет России. Фирма занималась аудитом проектов реконструкции БАМа и Транссиба для РЖД, проводила ревизию соцсети «ВКонтакте» и Уралвагонзавода. В 2012 году партнер Deloitte Александр Брагин вошел в Экспертный совет при правительстве РФ.

Другая компания, KPMG, имеет девять офисов в России. Среди прочего компания готовила обзоры стадионов в России в рамках подготовки к ЧМ-2018 для Минфина и Минспорта. Также KPMG работало с «Автодором», РЖД и «Газпромом».

PricewaterhouseCoopers, одна из самых известных в мире организаций, работала в России еще до революции 1917 года и возобновила работу на территории России в 1989 году. За 25-летнюю новую историю в РФ компания отметилась сотрудничеством с Росимуществом, Минобрнауки, Минспорта и оргкомитетом «Сочи-2014». Кроме этого, имела опыт консультирования Газпрома.

Ernst & Young, также всемирно известная компания, консультировала государство по реорганизации аэропортов Внуково и Пулково, сотрудничает с Минприроды, имеет контракт с Минкомсвязи, а также консультирует главу МЭР Улюкаева. Она же сотрудничает с Ростехом, проводит аудит Сбербанка и «Интер РАО», а также вырабатывает бизнес-концепцию «Курортов Северного Кавказа».

В процессе перехода на более национально ориентированные экономические и финансовые институты депутат Федоров предлагается внести ряд изменений в законодательство страны как первоначальные протекционные меры.

«Сейчас мы предлагаем изъять из документов обязательное заключение иностранных рейтинговых агентств и аудиторских компаний для целей реализации и поддержки государственных проектов. Там много разных видов деятельности, в том числе и консультационной, но мы планируем исключить необходимость получения визы от иностранцев для реализации наших проектов, — рассказал Федоров. — Сегодняшняя ситуация — это фактически внешняя система управления. Мы предлагаем ее прекратить и запустить национальную систему управления госпроектами».

Целью этих изменений являются улучшение инвестиционного климата и ускорение развития страны.

http://www.vz.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сергей Глазьев о тёмных советниках Кремля

Сергей Глазьев о том, кому выгодно держать экономику страны в предсмертных конвульсиях? Эт…