Рост цен на услуги в сфере ЖКХ, как вы, наверное, уже все знаете, с первого июля составит в Кузбассе в среднем шесть процентов. Небольшое исключение сделано для жителей сельской местности, где услуги оказываются не в полном объеме — там повышение ожидается в пределах четырех процентов. Естественно, что данная информация сопровождается напоминанием чиновников — тарифы в нашем регионе как были, так и остаются одними из самых низких в Российской Федерации. Правда, о том, что заработная плата у нас чаще всего не поспевает за скачками цен, специалисты почему-то предпочитают не говорить. Просто публикуют статистику, сопровождая ее куцыми комментариями – пусть люди считают и думают сами, кому живется весело, вольготно на Руси.

Ну что ж, обратимся хотя бы к этим комментариям, коль других нет. Правда, данные Кемеровостата информируют нас о положении дел с ценами на потребительском рынке только по состоянию на март – оперативная информация длительное время используется только в служебных целях. Итак, если взглянуть на таблицу и сравнить положение дел с предыдущими квартальными данными, то за три месяца картина, формирующаяся из цифр, особого беспокойства вроде бы не вызывает. В общей своей массе увеличение цен с начала года на рынке продовольственных товаров составило 1,6 процента. Но те, кто не вкушает омаров, черную икру, свежевыжатые соки, а также прочие деликатесы не должны думать, что этот принцип усредненности справедлив для всех групп.

Если говорить о товарах, которые в большинстве своем используют в рационе простые люди, не все так радужно. Ну, скажем, к сезонным всплескам цен на такие овощи как картофель (13,6 процентов), белокочанная капуста (27,2 процентов), лук репчатый (22 процента) уже давно пора привыкнуть. Но вот увеличение средней стоимости яиц (8,1 процентов), сахара (8,5), фруктов (4,3), рыбы (2,7) молока и молочной продукции, подорожавших от 2,5 до 5 процентов и более, оказалось несколько неожиданным. При этом зафиксирован подозрительно низкий коэффициент удорожания хлеба и хлебобулочных изделий, хотя скрыть рост цен в данном сегменте в абсолютных цифрах невозможно: вряд ли этот факт после очередного похода в магазин требует обращения к статистическим данным.

Комментируя положение дел с ценами на товары в непродовольственной группе, специалисты почему-то делают акцент на увеличении стоимости велосипедов (6,3 процентов), и совсем упускают из виду такой социально важный товар как медикаменты, где рост превысил семь процентов.

Но то, что происходило в первом квартале, и даже то, что происходит на потребительском рынке сейчас, это, по мнению специалистов Высшей школы экономики, — «цветочки». Они считают, что существенный рост цен, обусловленный ослаблением рубля, ожидается через пару месяцев. Именно в течение этого периода то, что было закуплено за рубежом ранее, будет реализовано. И на рынке начнут появляться товары с новыми ценниками. Существенное повышение стоимости ожидает товары кондитерского и молочного ассортимента, потому что сырье в основе своей приходит к местным производителям из-за рубежа, а рост цен на импортные фрукты и овощи может составить и вовсе около 25 процентов.

В свою очередь, ожидая существенного падения товарооборота, некоторые бизнесмены из сферы торговли уже сейчас поговаривают о возможном увеличении надбавки к стоимости товаров до 40 процентов (сегодня этот показатель по стране в среднем равен 27 процентам), чтобы сохранить прежнюю рентабельность. Но скорее всего, им придется поступить наоборот – снизить свой аппетит, чтобы остаться на плаву. Покупательская способность падает. Благодаря одному только запрету на импорт мяса из стран Евросоюза этот товар, как и производные из него, уже сегодня существенно подорожали. При том, что стоимость говядины увеличилась на семнадцать процентов, а свинины – на тридцать, цены на мясные изделия с начала года возросли на десять процентов.

Между тем, «Росгосстрах» провел очередные и очень важные для себя исследования, в ходе которых выяснилось настроение жителей крупнейших городов страны. «Уровень удовлетворенности своей жизнью», «уверенность в завтрашнем дне», «уверенность в будущем своей компании» — ответы на эти и другие вопросы были аккумулированы, чтобы выявить наиболее благополучные города, а также наиболее пессимистически настроенных граждан. Нас, конечно же, прежде всего, интересует Новокузнецк. Сразу скажем, никаких кардинальных изменений за минувший год не произошло. Наряду с такими собратьями по несчастью как Волгоград, Саратов, Нижний Новгород, Омск он продолжает оставаться в «хвосте турнирной таблицы». И оказался вообще самым последним по такому показателю как «платежеспособность», имея в своем активе коэффициент 6. Чуть больше – семь процентов жителей – оценили свою покупательскую способность (готовность сделать дорогостоящую покупку) в Набережных Челнах и том же Нижнем Новгороде.

Если учесть, что средний показатель по стране 17 процентов, непонятным остается то, на каком основании наши местные средства массовой информации продолжают убеждать население, что жизнь в Кузбассе такова, что ей могут позавидовать хоть в Красноярске, хоть в Перми, хоть в Краснодаре.

исследование

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …