25 мая на Украине запланированы президентские выборы. Нужны они в первую очередь, Западу – чтобы легитимизировать устроенный ими в Киеве путч с вооруженным захватом власти, и отстранением законно избранного президента Януковича. Ведь его отрешение от должности Верховной Радой в конце февраля принято с нарушением стольких статей и старой, и новой Конституции – что на нем, как говорится, «клейма негде ставить». А потому хотя европейцы вкупе с американцами дружно и отказали Виктор Федорычу в признании его президентского статуса.

Однако принимать в качестве законных властей Украины «временное» пробандеровское правительство они тоже не спешат. Ему ж деньги давать придется! Пусть небольшие, пусть в долг, пусть на драконовских условиях – но все равно, эти суммы с кого-то требовать назад придется. В то время, как любой режим, укрепившийся в «незалежной» через несколько лет, может вместо возврата долларов и евро посочувствовать западным кредиторам: «А Вы кому их взаймы давали? Извините – эти люди захватили власть незаконно, мы за их долги ответственности не несем».

1Кроме того, западным правительствам нужны украинские выборы – чтобы показать собственным согражданам, что украинцы всеми фибрами души поддерживают «путь в благословенную Европу» и тех политиков, которые этот путь олицетворяют. А то ведь и собственные избирательные кампании у немцев и французов не за горами. Избрание Европарламента – так, вообще, в конце мая намечается.

Противостояние Тимошенко и Порошенко: история развивается по спирали.

На самом деле, конечно, царящая ныне в Киеве «бандократия» менее всего походит на высокие «демократические стандарты», якобы защищаемые Западом. Достаточно вспомнить, как толпа неонацистов глумилась над раздетым по пояс кандидатом в президенты и депутатом Верховной Рады Олегом Царевым – охрана которого была предусмотрительно обезврежена милицией с помощью подброшенных в ее авто автоматных патронов. А совсем недавно лидера коммунистов Петра Симоненко такие же молодчики пытались избить бейсбольными битами и закидать «коктейлями Молотова». Всего лишь за то, что тот в эфире популярного ток-шоу осмелился заявить о снятии своей кандидатуры с президентской гонки – из-за нежелания участвовать в этом фарсе. Хорошо еще, что прямо в теле-студии «мочилово» не начали – и за то спасибо.
Впрочем, на подобные эксцессы на Украине уже давно не обращают особого внимания. «Бандократия» (или, «высоким штилем» «революционная демократия») – что с нее взять. Куда большее внимание приковано к схватке основных кандидатов в президенты. Которых, отсеивая «мелкую шушеру» чисто «технических» фигур, всего двое – «шоколадный олигарх» Петр Порошенко и экс-премьер (и тоже олигарх, только изрядно «раскулаченный» при Кучме) Юлия Тимошенко.

По большому счету, история их противостояния развивается по спирали, почти дословно повторяя сценарий 2004-05 годов. Тогда, правда, Порошенко был «на вторых ролях» – ближайшим помощником «оранжевого президента» Ющенко. Которого Тимошенко решила поддержать в его походе за «булавой» через Майдан – но после победы захотела власть отобрать.
Для этого был спровоцирован скандал с «любыми друзями», окружением главы государства, обвиненных Юлией Владимировной в коррупции – из которых на первом месте и фигурировал как раз тогдашний Секретарь Совета национальной безопасности и владелец кондитерской фабрики «Рошен». Скандал закончился увольнением в отставку и Порошенко, и Тимошенко – и началом между ними долгоиграющей «холодной войны». А теперь вот давние «заклятые друзья» вновь встретились по разные стороны предвыборных баррикад.

Фавориты укро-выборов: оба нацисты – но в разной степени.

Можно заметить, что Запад в этой «битве титанов» заметно «ставит» на Петра Николаевича. Почему? Особой то разницы между им и его соперницей нет? Оба русофобы и радикальные «западники», без колебаний пользующиеся помощью вооруженных неонацистких группировок, вроде «Правого Сектора». Тимошенко еще в 2004 году вопила в телеэфире: «Донецк и Луганск надо окружить колючей проволокой!» – а Порошенко (в унисон с ЮВТ) ныне требует «усилить антитеррористическую операцию» на Донбассе. В смысле – карательную акцию против тамошних жителей, не желающих признавать киевский режим с заметным «коричневым» оттенком.

Тем не менее, разница между указанными политиками, все же есть – в том числе, и для западных спонсоров киевского путча. Порошенко – он более предсказуем и управляем. Тем более, что его капиталы, как и всех остальных укро-олигархов лежат в европейских банках. Если что – за «коротким поводком» для него дело не станет.

А вот Тимошенко – из тех, кого называют «харизматическим лидером». А еще откровеннее – «Гитлером в юбке». В декабре 2004 года толпа ее озверевших сторонников, по одному кивку ее тогда еще очаровательной головки, бросилась на штурм Верховной Рады – замедлившей с принятием нужного Юлии Владимировне законопроекта. Сейчас, конечно, штурмы парламента в Киеве происходят едва ли не еженедельно (пусть и без захвата) – но тогда еще «первую власть» чтили. Однако для «оранжевой принцессы» ничего святого не было – ни тогда, ни теперь. А депутатов ее фракции, одетых в одинаковые белые свитеры, журналисты не зря окрестили «Великим белым братством» – по аналогии с известной «тоталитарной сектой» начала 90-х, со всеми соответствующими признаками.

Собственно, и президентское кресло ЮВТ нужно лишь для того, чтобы, в очередной раз «изнасиловав» Конституцию и Конституционный суд, возвратить себе «гетманские» полномочия времен Кучмы и Януковича. После чего режим в Киеве может станет и не абсолютной копией гитлеровского – но уж какого-нибудь «просвещенно-авторитарного» – так точно. С фактическим запретом свободной прессы (которой ныне на Украине и так почти не осталось), «закручиванием гаек» оппозиции, явными и тайными репрессиями.

Вашингтон и Брюссель не хочет «Гитлера в юбке».

Понятно, что влиять на описанный выше гипотетический режим Тимошенко извне, даже его спонсорам, будет приблизительно также «удобно» – как, скажем, немецкому Генштабу на политику правительства Ленина, пропущенного немцами в Россию в 1917 году якобы в «опломбированном вагоне». Потому что такие люди, дорвавшись до власти, становятся абсолютно непредсказуемы.

Западу же столь откровенный (и, главное, неконтролируемый) фашизм в центре Европы иметь не очень хочется. Во всяком случае, пока. Потому там и ставят на победу Порошенко. Будущего «карманного президента» с очень куцыми полномочиями, ограниченными не только послами Вашингтона и Брюсселя – но и буйной депутатской вольницей в Верховной Раде, а также радикалами и боевиками на Майдане.

Посему для Петра Николаевича ныне открыта «зеленая улица». Все проамериканские грантоеды, что социологические центры, что СМИ, в один голос рисуют ему фантастические рейтинги популярности. Гадая вслух лишь о том, получит ли он «корону» уже в первом туре, или, все-таки, потребуется и второй. Также показушно-пропагандистские споры идут и о том, кто же станет оппонентом «шоколадного короля».

И то правда – прошли уже те времена, когда русским князьям приходилось ехать в Золотую Орду за «ярлыком» на княжение. Современная «Орда» в составе ЕС и США сделала этот процесс максимально комфортным – «выдавая ярлык» посредством купленных на корню «свободных и независимых» средств массовой информации и «правильно инструктированных» избиркомов.
Но иметь Тимошенко даже «кандидатом №2» Западу хочется не очень. Во-первых, она ж и выиграть может – при ее-то фантастическом популизме, правда, с заметным национал-социалистическим душком! Во-вторых же, социологи (кажись, в этот раз вполне честно) предсказали, что при такой «двойке» кандидатов во втором туре его может бойкотировать значительная часть населения Юго-Востока страны. А это ж будет непорядок – реально показать миру, что новый президент якобы «единой» Украины на самом деле является кандидатом лишь Северных и Западных областей, с их националистически настроенным электоратом.

Так что, пока главные «кукловоды» еще не определились – как не допустить победы «газовой принцессы». То ли сразу «нарисовать» Порошенко 50 с лишним процентов уже в первом туре, то ли «подрисовать» недостающие проценты, скажем, Сергею Тигипко, отобрав их у Юлии Владимировны. Чтобы, дескать, русскоязычные жители на второй тур пришли.
Последнее, впрочем, проблематично – Тигипко больше известен не в качестве сторонника государственного двуязычия и дружбы с Россией. Зато зарекомендовал себя автором повышения пенсионного возраста и прочих «прелестей» пенсионной реформы – и, вообще, любых радикально-рыночных реформ без учета их социальных последствий.

А Юлия Владимировна – против!

Тем не менее, Тимошенко перспектива «пролететь, как фанера над Парижем» очень не нравится. Ее основные рубежи обороны выглядят следующим образом.

Избирательные штабы БЮТ на местах уже несколько дней назад получили директиву собирать факты предвыборных нарушений — для обращения в суд, с требованием признать выборы недействительными.

Возможно, как раз накануне голосования (или перед вторым туром, если он будет) эскалация конфликта на Донбассе искусственно дойдет до такой черты, когда Киев должен будет вводить чрезвычайное положение. А во время его никакие выборы по Конституции, не проводятся. Благо, «и.ою» президента сейчас – «правая рука» Юлии Владимировны, Александр Турчинов.
Кроме того, по сообщениям укро-СМИ Тимошенко готовит Майдан-3 — накачивая его постоянных еще с зимы обитателей оружием, наркотиками и деньгами.

В случае объявления победителем Порошенко не исключен новый мятеж — под лозунгом: «нас обманули — опять олигархи при власти»» Хотя Тимошенко — такой же олигарх, только лево-популисткого толка.

Наконец, если силовые варианты захвата власти со стороны Тимошенко не удаются — она готовит чисто «парламентский» переворот. Объединение сил ее самой крупной фракции с остатками Партии Регионов и, возможно, с коммунистами – в депутатсоке большинство, по действующей редакции Конституции только и имеющее право формировать правительство и определять его курс.

А у президента, по той же, действующей с февраля «старой-новой» редакции Конституции от 2004 года – право назначать разве что министров иностранных дел и обороны, и то по согласованию с Радой. Причем, в одном из вариантов очередных конституционных изменений у него отбираются даже и эти куцые полномочия.

Реальная же власть принадлежит премьеру — которым и может стать Тимошенко.
Впрочем, вышеприведенные расклады мирно выглядят лишь на бумаге. В реальной же жизни разборки уже только «оранжевых» политиков могут закончиться стрельбой с очень большим кровопролитием. Ждать развязки осталось немного – всего несколько дней.

http://politrussia.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развит…