Антимонопольная служба была права, признав администрацию Новокузнецка нарушителем закона «О защите конкуренции» и выдав чиновникам предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Такое Решение принял в понедельник на этой неделе Арбитражный суд Кемеровской области. Эта судебная тяжба была связана с принятием в декабре 2011 года постановления администрации города, которым муниципальному казённому предприятию «Дороги Новокузнецка» было предоставлено исключительное право на выполнение отдельного вида работ.

В канун 2012 года бывший тогда мэром нашего города Валерий Смолего сделал муниципальному казенному предприятию «Дороги Новокузнецка» скромный подарок. Постановлением администрации от 30 декабря 2011 года № 196 были утверждены правила предоставления в 2012 — 23014 годах из местного бюджета субсидий этому предприятию.

Средства выделялись из денег, предусмотренных в бюджете на деятельность управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новокузнецка. Субсидии предоставлялись на безвозмездной и безвозвратной основе. Для возмещения затрат, связанных с приобретением недвижимого имущества и его содержанием. Для содержания, ремонта и благоустройства дорог, улиц, инженерных сооружений и других объектов внешнего благоустройства Новокузнецка. А также для сбора, обезвреживания, транспортировки, размещения опасных отходов и вывоза, утилизации (захоронения) ТБО для населения многоквартирных домов Новокузнецка.

Так бы этот удивительный документ и действовал бы в Новокузнецке, если бы два конкурента МКП «Дороги Новокузнецка» не возмутились бы тем, что это предприятие ходит у нашей мэрии в любимчиках. Предприниматели (ООО «Фирма «Зеленстрой» и ООО «ВСА») подали заявления в Федеральную антимонопольную службу.

Управление ФАС России по Кемеровской области тоже сделало нашим чиновникам предновогодний подарок. Возбудило 20 декабря 2013 года дело по признакам нарушения администрацией Новокузнецка закона «О защите конкуренции». А следом приняло решение, которым признало мэрию нарушителем этого закона и выдало администрации предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Согласно этому предписанию чиновники должны отменить постановление, «короновавшее» в 2011 году «Дороги Новокузнецка», в срок до 31 марта 2014 года. Однако, администрация города, уже во время правления другого мэра, выполнять требование федерального органа не стала.

Чиновники подали в областной арбитраж иск «о признании недействительными решения и предписания». Однако, суд не принят сторону чиновников.

В судебном акте сказано, что «Дороги Новокузнецка» получили муниципальный заказ без проведения обязательных в таких случаях торгов. Что явилось нарушение прав и законных интересов потенциальных исполнителей указанных работ. А также привело к ограничению конкуренции, что выразилось в исключении возможности соперничества (состязательности) хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, приносящую им доход. Суд пришёл к выводу, что «фактически администрация города Новокузнецка выбрала исполнителя работ для муниципальных нужд».

Кроме того, суд указал чиновникам на ненадлежащее расходование бюджетных средств. Установленные Бюджетным кодексом РФ субсидии нельзя расценивать как оплату за реализованные товары, работы и услуги. Предоставление субсидий не является одной из форм размещение заказов для муниципальных нужд. Субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе предоставляются для возмещения затрат или недополученных доходов. В итоге суд пришёл к выводу, что администрация не имела законных прав предоставить в такой ситуации предприятию «Дороги Новокузнецка» субсидий: «Поскольку выполняемые работы и оказываемые услуги носили возмездный характер, их финансирование за счет местного бюджета не соответствует понятию субсидий, приведенному в статье 78 Бюджетного кодекса РФ».

Это решение суда первой инстанции может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

А мне кажется важным понять, куда смотрели надзирающие органы и городские депутаты, сильно радеющие за рачительное и законное расходование бюджетных средств. Беззаконие творилось чиновниками с декабря 2011 года! Пыталась ли опротестовать это постановление прокуратура Новокузнецка? Бил ли тревогу Комитет городского контроля? Призывали ли к ответу исполнительную власть наши народные избранники? Если призывали и не добились успеха, то почему они такие беззубые? Если знали, но молчали, то почему мирились с этим? А если надзирающие органы не знали о происходящем, то зачем нам такие ротозеи?

Обращу внимание читателей и на такой момент. В любимчики с одариванием субсидиями муниципальное казённое предприятие «Дороги Новокузнецка» попало в годы правления Валерия Смолеги. Но при Сергее Кузнецове этот расклад не только сохранился. Чиновники даже пошли в атаку на Федеральную антимонопольную службу, которая покусилась на такое положение дел.

О чём это может говорить?

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Зануда

    28.05.2014 09:27 в 09:27

    и о чем это может говорить? Дороги Новокузнецка муниципальное предприятие. Значит, сам Бог велел их подкармливать

    Ответить

    • Человек

      28.05.2014 09:37 в 09:37

      Бог в Новокузнецке, Кузбассе это кто?

  2. Читатель6181

    28.05.2014 10:38 в 10:38

    просто маразм, администрация суды кормит

    Ответить

  3. местный абориген

    28.05.2014 10:41 в 10:41

    Согласно православным канонам, власть в России от бога!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ФК «Новокузнецк» сыграет последние матчи в сезоне

19 и 21 октября команда нашего города проведет заключительные матчи в 2018 году. Новокузне…