Вчера в городе отмечали День пограничника. В Новокузнецке этот праздник начался в 9 утра на Театральной площади вблизи Дворца культуры и техники КМК. Торжество получилось очень контрастным: от большинства моментов, трогательных до слёз, до редких, но неприятных, которые, увы, случаются ежегодно.

Началось всё со светлых моментов. На сцене выступали ветераны и другие бывшие пограничники, ставшие известными в Новокузнецке людьми. Мне запомнились слова полковника милиции в отставке Сергея Сальникова, который проникновенно говорил о братстве морских пограничников (к которым относился и Сергей Яковлевич) с их товарищами, защищавшими рубежи нашей Родины на суше. Выступления героев дня сменяли номера творческих коллективов города, певцов и талантов, приехавших в Новокузнецк из Красноярска.

Ближе к проспекту Металлургов работала полевая кухня. Девушки, в униформе официантов знаменитого в нашем регионе ресторана, бесплатно угощали всех желающих гречкой, лапшой, сосисками и горячим чаем. Официантки умело управлялись с очередью мускулистых мужиков. Крепыши-пограничники, даже будучи в нетрезвом виде, послушно выполняли приказы дам не подходить с зажжеными сигаретами к столу с продуктами.

Многие пришли на праздник с флагами и фотоаппаратами. Надели береты и форму пограничников на своих жён и детей. Особенно много было сыновей, дочерей и внуков тех, кому выпала судьба служить в пограничных войсках. Детей фотографировали у БТРа. Сами пограничники с удовольствием снимались у бутафорского пограничного столба, который в какой-то момент появился в толпе зрителей.

В общем, радость большинства людей, которых объединила служба в элитных пограничных войсках, была очень трогательной и чистой. Мужики обнимали друзей, поздравляли незнакомцев, называли друг друга братьями. Накрапывающий дождик, который иногда усиливался, не портил атмосферу торжества.

В какой-то момент слово на сцене дали и зрителям. Парень, сержант запаса, поздравив собравшихся, высказался в том смысле, что алкоголь сегодня на площади, это не только норма, которую стоит понять и простить, но и продукт, которого не хватает.

Действительно, на Театральной площади многие бывшие пограничники, расположившись подальше от сцены, но ближе к фонтану и беседке, стоящей между фонтаном и зданием ДК и Т КМК, распахнули пакеты с водкой, коньяком, пивом и закуской. Полицейские усиленно делали вид, что не замечают употребления спиртных напитков в общественном месте. Признаю, что большинство бывших пограничников знали норму (утро выдалось зябким) и убрали за собой. Но кому то удалось дойти до рукопашной.

Между фонтаном и Драматическим театром я увидел драку двух мужиков, которые совсем недавно мирно общались в компании своих дам. К сожалению, рядом оказались только две женщины в полицейской форме. Я побежал к мужчинам-полицейским и сообщил им о ЧП. В итоге получилась куча тел на асфальте. Но стражам порядка в результате удалось растащить забияк. Задерживать их не стали. Тот, кто посчитал себя победителем потасовки, уходил в компании друзей в зелёных фуражках, гордо и агрессивно-победно оборачивался в сторону противника окровавленным лицом.

Но зато был салют! С цветным дымом и выстрелами, один из которых был настолько мощным, что заставил многих зрителей вздрогнуть. Фейерверк получился долгим и впечатляющим.

А потом колонна пограничников (бывших пограничников не бывает!) во главе с сопровождением ГИБДД и БТРом, направилась парадом по улицам города. Два ветерана погранвойск на бронемашине с достоинством возглавляли это движение.

Путь колонны (под музыку!) лежал по улице Кирова до монумента Чёрный тюльпан. Чаще других в этот день звучал неофициальный гимн погранвойск: «А на плечах у нас зелёные погоны». По дороге некоторые любители спиртного шустро отлучались в густые заросли елей, оросив которые, возвращались в коллектив участников парада.

Надо отдать должное организаторам праздника. Мало того, что безупречно работали сотрудники ГИБДД, вовремя перекрывая движение. И у Чёрного тюльпана, и у Вечного огня на Бульваре Героев участников торжества ждали люди с заранее приготовленными венками и вёдрами с цветами. Девушки бесплатно раздавали розы пограничникам, которые под крики «Головные уборы снять! Цветы возложить!» возлагали цветы к святым местам.

Праздник закончился у Вечного огня на Бульваре Героев. Где, после возложения цветов, в небо были отпущены заранее приготовленные разноцветные шары.

Возвращаясь с торжества, я прошёл через Театральную площадь. Рабочие разбирали сцену. Бутылки, тарелки, стаканы и объедки были ещё не убраны. Несколько чёрных мусорных мешков стояли на площади заполненные чуть больше, чем наполовину. Это лишнее подтверждение контраста праздника: одни, даже выпив на площади, убрали мусор за собой в приготовленные организаторами мешки, другие оставили всё на асфальте и бодюрах.

Дай Бог, чтобы меньшая часть людей в зелёных погонах, не знающая меру в своей радости, к вечеру не омрачила торжества большинства своих «братьев», которые, с уважением к окружающим, тактично праздновали светлую ностальгию по своей армейской юности.

погранцы01 погранцы02 погранцы03 погранцы04 погранцы05 погранцы06 погранцы07 погранцы08 погранцы09 погранцы10 погранцы11 погранцы12 погранцы13 погранцы14 погранцы15 погранцы16 погранцы17 погранцы18 погранцы19 погранцы20 погранцы21 погранцы22 погранцы23 погранцы24 погранцы25 погранцы26 погранцы27 погранцы28 погранцы29 погранцы30 погранцы31 погранцы32 погранцы33 погранцы34 погранцы35 погранцы36 погранцы37 погранцы38 погранцы39 погранцы40 погранцы41 погранцы42 погранцы43 погранцы44 погранцы45 погранцы46 погранцы47 погранцы48 погранцы49 погранцы50 погранцы51 погранцы52 погранцы53 погранцы54 погранцы55 погранцы56 погранцы57 погранцы58 погранцы59 погранцы60 погранцы61 погранцы62 погранцы63 погранцы64 погранцы65

Николай Мичурин
Фото Михаила Зеленчукова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За порогом комфорта. Почему кузбасские города не благоприятны для жизни?

Эксперты Минстроя оценили жильё, дороги, озеленение, уличную, деловую и досуговую инфрастр…