Вчера в городской администрации состоялось подписание трехстороннего договора о взаимовыгодном сотрудничестве между сетевыми торговыми компаниями, местными производителями продуктов питания и муниципалитетом. Таким образом, началась официальная реализация проекта под названием «Свое Сибирское Родное», о котором уже не раз было сказано с различных трибун.

Цель его не столько политическая на фоне уже действующих и возможного введения дополнительных санкций по отношению к России со стороны мирового сообщества, сколько экономически прагматичная для города и региона. Конечно, «импортозамещение», как охарактеризовал недавно необходимость переориентации на отечественный бизнес президент страны, может вскоре оказаться и вынужденным процессом, но разработчики проекта из компании «Кузбасский холдинг» преследовали явно другую цель – не дать окончательно загнуться тем местным производителям, которые пока еще держатся на плаву.

Положение у них действительно не из самых выгодных. Продать нынче – целая проблема, и зачастую главную роль во взаимоотношениях поставщиков и торгующих организаций играют не истинная конкуренция, где в приоритете наиболее оптимальное сочетание цены и качества, а личные связи первых руководителей, не совсем корректное ведение партнерами бухгалтерии по достигнутой договоренности, да и обыкновенная купля-продажа самой возможности реализации товаров. Разве могут тягаться скромные производители Новокузнецка и близлежащих сел, городов с оптовиками зарубежья и Москвы, имеющими многомиллионные долларовые счета? Тем не менее, люди, как показывает, в том числе и личный опыт, все же гораздо охотнее покупают продукцию местных компаний. Так что посредническая миссия администрации в урегулировании проблемы – это то, о чем некоторые из производителей города еще совсем недавно даже и мечтать не могли.

…Малый зал еле вместил всех участников мероприятия. Что, впрочем, неудивительно, если принять во внимание, что подписывали документ 17 торговых организаций и 19 компаний, производящих продукцию. И это не считая присутствия свидетелей, состоящих из верхушки административного аппарата города, Совета народных депутатов и большого количества журналистов. Свидетелями я их назвал не случайно, потому что начальник Управления потребительского рынка и развития предпринимательства Ирина Дудоладова открывала церемонию непривычно торжественным голосом: «Это очень важное и ответственное событие в жизни города….». А коль ответственное, значит, возможны и санкции.

После обязательных в таком случае приветственных речей началась и сама процедура. Первыми скрепили документ своими подписями представители «Центрпродсервиса» и «Сибирского хлеба». Дальше уже трудно было уследить за ротацией подписантов. Каких-то положительных эмоций, как это мы привыкли видеть по телевизору, когда скрепляется договор о взаимовыгодном сотрудничестве, они не проявляли. Соответственно, не было и аплодисментов. Когда очередь дошла до «Ленты», ее представитель встал и посетовал на отсутствие в городе руководителей, полномочных поставить подпись под таким важным документом.

— Но мы эту работу проводили, намерены проводить ее и впредь, — сообщил он.

— Значит, подпишите потом – у меня в кабинете, — тоном, не допускающим возражений, сообщил о намерении довести дело до конца глава города Сергей Кузнецов.

Вообще-то, если быть до конца откровенным, было заметно, что представители торговых сетей не в восторге даже от самой идеи. По сути, их на глазах у всего города частично лишали самостоятельности в принятии решений, связывали обязательствами, к которым они явно не привыкли. Однако с властями ссориться себе дороже. «Не ССР, — ворчали тихо некоторые предприниматели из торговых рядов, сконструировав аббревиатуру из проекта «Свое Сибирское Родное», — а настоящий СССР. Скоро нам талоны для покупателей так же торжественно будут передавать».

Впрочем, радоваться производителям Новокузнецка, а также близлежащих сел и городов тоже пока рано. Выступившая после подписания соглашения представитель «МЕТРО Кэш энд Керри», к примеру, попросила потенциальных партнеров обратить внимание на следующее: в компании существуют принципы в работе с поставщиками, от которых они в любом случае отказываться не намерены. Насколько можно было понять, эти принципы касаются качества продукции, товарного вида, упаковки и, конечно же, цены.

Словом, скоро лишь сказка сказывается. Посмотрим, как это будет реализовано на деле. Контроль над выполнением соглашения администрация города намерена проводить один раз в квартал.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель17226

    30.05.2014 14:06 в 14:06

    Чушь какая то.

    Ответить

  2. Читатель161149

    30.05.2014 16:29 в 16:29

    Заявление «Метро» анулировало все соглашение….

    Ответить

    • Читатель17226

      30.05.2014 16:38 в 16:38

      Заявление «Метро» фундаментально!

  3. Читатель17226

    30.05.2014 16:40 в 16:40

    Зайцы, соболи и белки
    Бьют в литавры и тарелки.

    Машет палочкой пингвин,
    Гражданин полярных льдин.

    В черный фрак пингвин одет,
    В белый галстук и жилет.

    С двух сторон ему еноты
    Перелистывают ноты.

    С.Я Маршак 1927 г. (если не ошибаюсь)

    Ответить

  4. Экономический бред!

    30.05.2014 18:52 в 18:52

    Это как с автопроизводителями. Все зарубежные автопроизводители построив в России автозаводы были обязаны довести уровень российских комплектующих до определённого уровня. И когда наше правительство по истечении срока спросило с них. Они предоставили полный аргументированный ответ, который показал, что нет в России качественного и дешёвого производства комплектующих. Даже ничтожные пластмасски в пять раз дешевле привезти из Китая, чем купить у русского предпринимателя, не обладающего современными технологиями.
    Так же получится и здесь. Сделает Лента местную закупку, изучит спрос и придёт в ту же администрацию и скажет… дескать покупатель не покупает ваше местное и пропадает на прилавках всё. И дополнит: «вот доведите сначала цену местного товара до конкурентоспособной и тогда попробуем снова.» Уже предвкушаю действия нашего уважаемого Мэра.

    Ответить

    • Читатель17226

      02.06.2014 10:03 в 10:03

      Иными словами поменьше берите взяток, господа чиновники, глядишь и цены ниже будут!

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…