Не смотря на холод, клещи испытывают голод и продолжают нападать на людей.

За весенние месяцы в медицинские организации Кемеровской области обратились по поводу присасывания клещей 10363 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 2197 человек, то есть 22,2 %, (в 2013 г. – 7123 человека, детей – 1604).

При исследовании 438 клещей на наличие антигена вируса клещевого вирусного энцефалита, которые доставлены пострадавшими лицами, в 69-ти случаях (15,7 %) получен положительный результат, то есть эти членистоногие могли заразить своих жертв энцефалитом. Уже госпитализированы с подозрением на КВЭ 100 больных (в 2013 г. – 66). Больных с окончательным диагнозом клещевой вирусный энцефалит – нет.

Стоит отметить, что вся территория Кемеровской области является эндемичной по заболеваемости КВЭ. По итогам прошлых лет уровень заболеваемости населения Кемеровской области КВЭ (4,5 на 100 тыс. населения) в 3,2 раза превышает показатель заболеваемости в Российской Федерации (1,4 на 100 тыс. населения), но на 30,0 % ниже показателя в Сибирском федеральном округе.

Медики ежегодно проводят исследования клещей на их вирусофорность (наличие антигена клещевого энцефалита). В прошлом году в среднем за эпидсезон она составила 2,4 % (в 2012 г. – 2,75 %). В качестве защиты от КВЭ применяется вакцинопрофилактика до присасывания клеща и иммунопрофилактика после факта укуса.

Однако клещи могут «наградить» свою жертву не только энцефалитом. По результатам исследования этих кровососов в 2013 году в лаборатории из внешней среды попало 1200 экземпляров клещей, из них в 458 экземплярах (38,2 %) получен положительный результат при исследовании на наличие РНК боррелий, вызывающими такое заболевание как боррелиоз (болезнь Лайма). Для сравнения за тот же период на вирусный энцефалит было проверено 5930 экземпляров (593 партии) клещей. Вирус КЭ выделен в 129 партиях (21,0 %).

Заболевания клещевым боррелиозом регистрируются на всех административных территориях Кемеровской области. Уровень заболеваемости населения Кемеровской области клещевым боррелиозом (6,8 на 100 тыс. населения) на 17 % превышает показатель заболеваемости в Российской Федерации (5,8) и несколько ниже показателя в Сибирском федеральном округе на 6,8 % (7,3).

От болезни Лайма нет вакцины. Иммуноглобулин тоже не защитит от этого недуга. Единственное действенное мероприятие, которое поможет любителям загородного отдыха сохранить здоровье – это применение отпугивающих клещей средств, одежда с плотно прилегающими манжетами и регулярные само- и взаимоосмотры. Клещ, прежде чем присосаться, достаточно долгое время ползает по телу жертвы, выбирая наиболее удобное для себя место. Именно в этот отрезок времени его можно обнаружить и уничтожить без риска для своего здоровья.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель162175

    03.06.2014 09:45 в 09:45

    а почему у нас только про энцефалитных клещей говорят и молчат про боррелиозных?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Каролина» Орлова совершила мощный камбэк в матче с «Айлендерс», Сорокин опять остался в запасе

Сегодня состоялась вторая игра первого раунда плей-офф Кубка Стэнли между «Каролиной» и «А…