Завершена консервация хвостохранилища №2 Абагурского филиала Евразруды.

По сообщению пресс-службы Евраза здесь уже выполнены все необходимые работы — восстановлена разрушенная часть ограждающей дамбы, построен дренажный коллектор, насосная станция и трубопровод для сброса фильтрационных вод. В ближайшее время специалисты приступят к рекультивации земель хвостохранилища.

В ходе рекультивационных работ, — сообщает пресс-служба Евраза, — планируется выровнять поверхность хвостохранилища, уложить на нее суглинистый слой, засыпать плодородный грунт и высадить деревья и многолетние травы. Работы по рекультивации земель рассчитаны до 2020 года. Реализация этого проекта позволит ликвидировать выбросы пыли в атмосферу, улучшить качество почвенного покрова на территории объекта, кроме того суглинистый слой на всей площади хвостохранилища защитит подземные воды от загрязнения, а высаженные деревья и растительность преобразуют нарушенный рельеф местности.

Напомним, что хвостохранилище №2 Абагурского филиала Евразруды, предназначенное для складирования отходов обогащения руд черных металлов (хвостов), было введено в эксплуатацию в 1973 году. Постоянное использование объекта прекращено в 1993 г., когда для складирования отходов обогащения Абагурского филиала было построено хвостохранилище №3.

В сентябре 2010 года в резервном хвостохранилище Абагурского филиала ОАО «Евразруда» осветленной водой, используемой в оборотном водоснабжении предприятия, был промыт участок дамбы. По официальной информации, тогда озвученной Евразом, благодаря оперативным действиям персонала и руководства предприятия, привлечению специализированной техники, в течение трех часов насыпь была восстановлена, течь устранена. Экологической опасности вода с иловыми отложениями не представляла. Тем не менее, специалисты управления охраны окружающей среды и промышленной санитарии ОАО «Евразруда» провели мониторинг состояния прилегающей территории. Люди, жилые постройки, транспорт, коммуникации по официальной версии не пострадали.

Между тем журналисты одного из городских периодических изданий спустя неделю побывали на месте ЧП. Вот некоторые цитаты из того репортажа:

— …выше по течению, как раз напротив того места, где прорвало хвостохранилище, у берега образовался шламовый полуостров серо-болотного цвета, по консистенции напоминающий суфле. Склизкие струйки тянутся от него вниз по течению. А главное, серый шламовый ручей продолжает изливаться в Кондому. Судя по цвету травы и деревьев вокруг, когда только прорвало, вода из отстойника хлестала от души. Не меньше, чем на метр от земли кусты, ярко-желтые у макушек, окрашены все в тот же грязно-серый цвет.

— …прорыв впечатляет и на невооруженный взгляд. Близко к каньону глубиной около 60-ти метров и шириной в несколько сотен метров лучше не подходить. Топографы рассказали, что за час до нашего приезда видели, как обвалился его край. Похоже, именно так в день прорыва в каньоне и оказался автомобиль одного из сотрудников «Евразруды». Вопреки официальному сообщению о том, что автомобиль «будет извлечен в ближайшее время, водитель автомобиля не пострадал», нам рассказали, что иномарку вряд ли когда-нибудь достанут. «Шлам машину в «хвосты» утянул, ее уж даже и не видать. А вот водитель в рубашке родился. Глубина все-таки метров 60, покрутило его как следует. Потом еще выбирался оттуда минут сорок»…

Рядовая с точки зрения евразовцев ситуация не осталась вне внимания Росприроднадзора. Денежный эквивалент причиненного природе ущерба был равен 1,142 млрд руб. Всего, по данным акта комиссии Ростехнадзора по расследованию аварии, из хвостохранилища вытекло свыше 216 тыс. куб. м воды, 33 тыс. куб. м «хвостов» и грунтов.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM
Фото http://www.i2n.ru

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель162175

    05.06.2014 18:35 в 18:35

    а как всю эту отраву рекультивировать можно? Это же отрава сплошная!

    Ответить

  2. пИнгвин

    06.06.2014 12:23 в 12:23

    гладко только на бумаге… А что на деле с хвостохранилищем делать?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Новые» образовательные стандарты ухудшают перспективу развития для наших детей и страны. Заявление членов Комитета гражданских инициатив

18 сентября завершился период общественного обсуждения новых ФГОС — федеральных государств…