Когда-то Сергей Бобровский в форме новокузнецкого «Металлурга» — а именно этот исторический момент вы видите на снимке – мужал и набирался опыта, выступая на площадках Континентальной хоккейной лиги, учился умению оставаться хладнокровным в стрессовых ситуациях, строил свои планы на будущее… Теперь он на родной земле дорогой гость. Теперь это не просто Серега, а человек, который внес огромный вклад в победу сборной России на чемпионате мира-2014. Человек, который любителями спорта всей страны признан лучшим спортсменом мая, отмечен президентом страны и губернатором.

Впрочем, мы всегда верили в него, как верим и теперь в то, что расцвет карьеры талантливого российского вратаря еще далек до своей вершины. И пусть внимание, которым он сегодня окружен в родном городе, Кузбассе станет подспорьем к достижению следующих побед – и в Кубке Стэнли, и на Олимпийских играх. Вряд ли на этого человека, который привык выкладываться полностью не только в играх, но и на тренировках, может негативно повлиять излишняя привязанность любителей спорта.

Наверное, то же самое можно сказать и о Дмитрии Орлове, который сейчас также находится в Новокузнецке. Парню «немного не повезло» — сломали на чемпионате руку, поэтому сыграл он за сборную всего три матча. Но то, что Орлов, появившись по-настоящему лишь в нынешнем году в основном составе «Вашингтона», а затем и в обновленной сборной, сразу был признан специалистами ведущим российским защитником – говорит о многом. О потенциале, в первую очередь. И нет сомнений, что мужественная парочка в лице Орлова и Бобровского еще не раз заставит говорить о себе весь мир. А там, глядишь, подрастут и другие новокузнецкие мальчишки, для которых эти звезды мирового уровня – бесспорные кумиры.

Однако поговорим и о делах скорбных – о нынешнем «Металлурге», его подготовке к следующему сезону и комплектовании состава. Из главного штаба клуба пока что информации никакой не поступает. Впрочем, в это время все тренеры и генменеджеры если и общаются с журналистами, то какой-либо конкретики все равно избегают. Поэтому выводы можно делать лишь на основании заключаемых контрактах, фиксируемых КХЛ и отражаемых на официальном сайте лиги. И обнародованная там информация пока оптимизма не добавляет.

Привлекают в свои ряды новичков в большом количестве «Сочинские леопарды», «Лада», финский «Йокерит», что естественно для дебютантов КХЛ. Немало хоккеистов, поигравших в «Металлурге», будет в следующем сезоне защищать цвета екатеринбургского «Автомобилиста», где трудятся известные вам специалисты Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин. В числе тех, кто перейдет туда в нынешнем сезоне – лучший бомбардир нашей команды Евгений Лапенков, молодые и перспективные нападающие Артем Гареев и Сергей Емелин. Как и поигравший когда-то за Новокузнецк защитник Филипп Метлюк.

Нельзя сказать, что материально «Автомобилист» будет выглядеть значительно круче в очередном сезоне, но областная администрация пообещала выделить для команды 250 миллионов рублей. Напомним, весь бюджет «Металлурга» в прошлом сезоне был около 130 миллионов. Но, тем не менее, уральский клуб не смог удержать в своем составе одного из лучших хоккеистов — Федора Малыхина, подписавшего трехлетний контракт с «Ак Барсом». Правда, за вступление в силу этого документа, по данным информационных спортивных агентств, «Автомобилист» получит 110 миллионов рублей. Как всегда многословный Вайсфельд не удержался, чтобы на примере потерянного для команды Малыхина не рассказать публике о собственных менеджерских способностях: «А приобрел я его всего за 10 миллионов!».

На днях пришло сообщение, что состав новокузнечан может вообще кардинально измениться: к уже покинувшим ранее «Металлург» Жиру, Мартынову, Михайлову добавляются перешедшие в другие клубы Юрий Назаров и Семен Валуский. Какие потери ждут еще – лучше не думать, о приобретениях – не загадывать. Надежда на приход в команду талантливой молодежи с горящими глазами из ВХЛ, о которой в конце сезона говорил главный тренер новокузнечан Герман Титов, конечно, есть, но вот только сможет ли он сделать из нее боеспособную команду? Опасность даже не в том, что «Металлург» с первых туров займет отведенное ему заранее место в нижней половине турнирной таблицы, а в том, что и тренеры от бесперспективности, уходящей в безденежье, тоже могут в итоге устать. Ведь большинство из них, как и спортсмены, хотят за что-то бороться и жить надеждой на победу. Возможно ли это в принципе в Новокузнецке? Кто-то сможет ответить?

В следующих спортивных обозрениях мы еще раз коснемся положения дел с хоккеем в Новокузнецке и поговорим о посещаемости Дворца спорта, а потом все внимание – футболу. Впереди нас ждет увлекательный месячный марафон, который стартует в Бразилии 13 июня и именуется чемпионатом мира. Для начала попробуем оценить шансы сборной России. И хотя новокузнечан в ее составе нет, но некоторые специалисты уже называют ее «командой мечты». Чтобы было о чем поговорить, не забудьте сегодня посмотреть товарищеский матч с марокканцами.

Сергей Зырянов
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Saщ

    06.06.2014 11:04 в 11:04

    Год у руля Кузнецов…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приглашаются выпускники

15 октября в Новокузнецком центре занятости пройдет Ярмарка вакансий для выпускников профе…