Коммуналка подорожала, так решили депутаты Горсовета.

Решение, мягко сказать, хоть и не популярное, но неизбежное. Дорожают материалы, ГСМ, электроэнергия, ветшают, а потому требуют дополнительных вложений сети и оборудование… Все это отражено в принятых РЭКом полгода назад тарифах для ресурсоснабжающих организаций. Не менять платеж населения за коммунальные услуги, значит увеличившуюся за счет роста тарифа разницу между тем, сколько стоит ресурс и сколько платят потребители возложить на и без того дырявый бюджет. Грустно, неприятно, но в этой части решения все понятно.

Улыбку вызывает другой момент в депутатском решении: назвать конкретные цифры нового платежа народные избранники не решились. Вместо понятной каждому избирателю информации о том, сколько им платить за тепло, воду и водоотведение с июля, с телеэкранов прозвучали абстрактные «проценты», которые должны добавить чести математическим способностям слуг народа. Для депутатов оказалось важнее соблюсти процентовку.

Губернатор разрешил увеличить в совокупности процент повышения платы за коммуналку на 6 %. Учитывая, что за электроэнергию потребители платят 100% тарифа, а он увеличен на 3,8%, на воду и тепло осталось уже не 6, а меньше разрешенных процентов от общего платежа, где можно маневрировать за счет бюджетной компенсации. После непростых подсчетов принято решение, что плата за холодное водоснабжение и водоотведение с 1 июля 2014 года в Новокузнецке увеличится на 7 %, за горячую воду и отопление — на 6 % от уровня действующих платежей. В целом на каждую квартиру должно получиться общее шестипроцентное подорожание. Справедливости ради нельзя не отметить, что новокузнечане по-прежнему будут оплачивать потребленные ресурсы лишь частично. Плата граждан за холодное водоснабжение составит около 71 % от тарифа, за отопление около 70 %, за горячую воду порядка 62 % от экономически обоснованного тарифа.

При этом потребители врят ли скоро узнают «скока им отвесили в граммах», ведь свои июльские счета-квитанции они получат лишь в августе. К тому времени утихнет негодование по поводу того, что «все дорожает и только зарплата стабильно не растет». Повышение коммунальной платы пройдет спокойно. А это самое главное – нельзя раскачивать лодку. В социально и политически стабильном Кузбассе недовольных нет: все идет четко и правильно. А кто сомневается, тот злой оппозиционер, который должен быть задавлен.

Анастасия Зорина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Читатель162175

    06.06.2014 12:02 в 12:02

    а, правда, почему нигде нет информации сколько платить за куб и по нормативу? Все равно же народ узнает, когда квитанции получит

    Ответить

  2. Читатель105173

    06.06.2014 12:21 в 12:21

    а почему горячая вода, чуть теплая, когда они будут нам платить за свои косяки. Предлагаю: что бы электроэнергетики и водоканал платили неустойку, потребителям, т.к в эл.сети нет 220 вольт, напряжение слабое, горячая вода с утра, когда люди собираются на
    работу холодная, они не уважают потребителей???
    А говорят кто платить, тот и банкует, а у нас всё на оборот.
    кузнецкий район, ул. Бугарева.23 когда народ будут уважать, а обдирать как липу.

    Ответить

    • от Зануда

      06.06.2014 12:29 в 12:29

      теплая водв вместо горячей — это низкое качество коммунальной услуги. Перерасчет прописан в 354 постановлении правительства. Вы должны в УК, ТСЖ (при прямой форме управления) или в РСО (при НФУ) написать заявление. Они придут, проверят достоверность фактов, выявят причину и составят акт. С момента составления акта до ликвидации причин должен быть сделан перерасчет. Теплая вода может быть у всех потребителей в доме или квартале, но писать заявления должен отдельно каждый квартиросъемщик или собственник жилья. Увы, таков закон. Если хотим перерасчет, то делаем все в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг. Если лень заморачиваться, то или молчим, или ставим себе водонагреватель и платим только за эл.энергию и холодную воду

  3. с башорга

    06.06.2014 12:36 в 12:36

    В очереди в кассу платить за коммунальные услуги (контора в жилом доме,жильцам ближе чем до терминала топать) стоит несколько человек. Мрачного вида мужик протягивает слегка размокшую счет — квитанцию.
    Кассир (с легкой брезгливостью): Мужчина, почему у вас квитанция мокрая?
    Мужик (мрачно и отчетливо): Слезу уронил… Когда читал.

    Ответить

  4. зуборез-злой оппозиционер

    06.06.2014 22:16 в 22:16

    Всё никак не нажрутся!!!Уже по всему миру поездили,уже всяких замков понастроили.Пора видно на Луну им-кратеры разрабатывать.Походу копят на луноходы…

    Ответить

  5. ольгазнуде

    11.06.2014 13:33 в 13:33

    Знуда ,вы советуете нам , людям обращаться в наше ЛИПОВОЕ ТСЖ»УДАЧА»с ОООреал-сервисом,где 5 лет не отчитываются вообще не о чем???НУ ты и даешь,наивный чукотский житель ,у нас же БЕСПРЕДЕЛ!!!!!Пишем все -«НА ДЕРЕВНЮ -дедушке ?»

    Ответить

  6. ольгазнуде

    11.06.2014 13:35 в 13:35

    А может стояки отопления и горводы обрезать на7этаже и не платить?

    Ответить

    • от Зануда

      11.06.2014 20:20 в 20:20

      ну если соседи морду не набьют, то отрезайте…

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…