Иногда под внушающими полезную подозрительность «ешками» скрываются вполне безобидные и даже натуральные вещества. Например, Е 407 – это каррагинан, известный ещё в VII веке до нашей эры, когда никаких химических чудес и в помине не было!

Зато в те далёкие-предалёкие экологически чистые времена человечество вовсю использовало то, что росло у него прямо под носом. Вот так, собственно, и появился «предок» каррагинана, когда древние жители Поднебесной придумали, как из красных морских водорослей делать отличный загуститель для продуктов питания. С тех пор именно это замечательное качество каррагинана и используется при производстве еды. Сначала дедовскими способами и в домашних условиях… А с 30-х годов XX века – в промышленных масштабах в США, а потом и по всему миру.

С чем едят каррагинан-1Приблизительно в то же самое время учёные приступили к исследованию всех возможных плюсов и минусов вещества, впоследствии названного пищевой добавкой Е-407. Плюсов оказалось явно больше, а главный из них – это то, что каррагинаны, получаемые из натурального сырья, то есть из тех самых красных морских водорослей Rhodophyceae, обладают антивирусными, антиязвенными и даже антираковыми свойствами и к тому же выводят из человеческого организма тяжёлые металлы. Так что вскоре «водорослевые каррагинаны» стали специально вводить в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания и даже в различные лекарства.

Но! Сейчас на службе пищевой промышленности находится уже более 3000 типов каррагинана, среди которых есть и натриевая соль каррагинана, и калиевая соль каррагинана, и аммонийная соль каррагинана, и многие сотни других каррагинанов, полученных при самой непосредственной, а то и откровенно прямой помощи нашей расчудесной современной химической промышленности.

С чем едят каррагинан-2И это ещё не вся «каррагинановая» беда! Увы. Доступность красных морских водорослей Rhodophyceae, из которых получают этот распрекрасный природный загуститель, бывшая до нашей эры чуть ли не основным его плюсом, в условиях нынешней экологии оборачивается в жирнющий минус. Дело в том, что эти самые Rhodophyceae, произрастающие практически по всей акватории Земли, а особенно в тёплых водах рядом с Филиппинскими островами, Индонезией, Чили, Францией, Канадой и США, как и встарь, выбирают излюбленным местом своего проживания подводные скалы на глубине не больше трёх метров. А там, благодаря человеческой деятельности, сегодня собирается столько разной гадости, а к ней, сами понимаете, ещё и добавляется химическое воздействие, которое активно используется на большущих промышленных фабриках, перерабатывающих водоросли, чтобы произвести конечный Е 407!

С чем едят каррагинан-3Так, может, ну его, этот каррагинан?! Разве нельзя вообще без него? Получается, что нельзя – ведь вся современная пищевая промышленность держится на этот самом каррагинане, который в качестве загустителя используют при производстве шоколадного молока, щербетов, сырных паст, взбитых сливок и т.д. и ВСЕХ мясных консервов, а также в очень-очень многих рыбных продуктах, приправах, безалкогольных напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, пончиках, кексах, сахарной глазури… Этот список можно продолжать довольно долго!

И за здорово живёшь производители от каррагинана ни за что не откажутся, потому что он не только делает жидкое густым, но и реально увеличивает объемы мяса в мясных консервах, изделиях и полуфабрикатах, которое в итоге становится уже не совсем мясом, а скорее его «каррагинановым» эквивалентом, но зато по сравнению с настоящим мясом очень-очень дешёвым! Это и есть самая главная и страшная тайна каррагинана.

С чем едят каррагинан-4А между тем Всемирная организация здравоохранения с некоторых не давних пор настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТ использовать каррагинан в продуктах, предназначенных для питания беременных женщин и детей. А всё потому, что последние исследования учёных на лабораторных крысах, морских свинках и обезьянах, показали, как каррагинан распадается на полигинан, а этот самый полигинан становится причиной возникновения язв и даже рака пищеварительного тракта!

Впрочем, не подумайте, что такие житейские пустяки, как болячки подопытных свинок и крыс или воззвания ВОЗ привели к мгновенному запрету Е 407… Конечно же, нет – ведь то, что делает продукты дешёвыми, а их производство прибыльным, просто не может быть вредным, так что каррагинан во всех тысячах своих химическим вариантов по-прежнему является разрешённой и горячо любимой пищевой добавкой, используемой производителями огромного количества продуктов питания! А вот покупать эти продукты или нет – это уже наш с вами выбор.

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…