Официальное заявление «СГМК» 

Сибирская горно-металлургическая компания, реализующая проект ферросплавного производства в Новокузнецке, ведет ответственный бизнес и так же, как и жители города, заинтересована в экологической безопасности производства. Поэтому в ноябре 2011 года, учитывая ситуацию, когда в результате распространения ложной информации о проекте у новокузнечан появились сомнения в безопасности будущего предприятия, руководством компании было принято решение о консервации производства. С 15 ноября 2011 года строительно-монтажные работы в цехе остановлены.

Несмотря на то, что проект имеет необходимые экспертизы и согласования, будет проведена независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня. Рабочая группа общественного совета, в состав которого по инициативе Губернатора Кемеровской области вошли представители власти, специалисты в области металлургии, экологи, ученые, депутаты, представители общественности, активисты движения против строительства завода, провела переговоры с несколькими ведущими консалтинговыми компаниями Европы, занимающимися комплексным аудитом воздействия предприятий на окружающую среду и разработкой программ мониторинга состояния атмосферного воздуха, почвы и воды. Это обсуждалось на заседании общественного совета 29 декабря 2011 года, в котором приняли участие и представители нашей компании. Как только рабочая группа сделает выбор в пользу одной из европейских экспертных организаций (мы полагаем, это произойдет в ближайшее время), будет заключен договор и начнется работа по изучению и оценке проекта. Ориентировочные сроки окончания экспертизы: конец лета – начало осени 2012 года.

Еще одним аудитом в дополнение к международной независимой экологической экспертизе станет оценка технических решений и систем газоочистки проекта «Мини-ферросплавное производство», которую дадут новокузнецкие ученые.

СГМК обратилась в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (г. Кемерово) для проведения «Оценки риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ООО «СГМК-Ферросплавы». Свое заключение по этому вопросу кузбасские врачи озвучат в конце февраля 2012 года.

В настоящее время по требованию Губернатора Кузбасса передан пакет документов в ФАУ «Главэкспертиза» (г. Москва) для прохождения дополнительной государственной экспертизы, несмотря на то что данная процедура не является обязательной для проекта, согласно российскому законодательству.
Результаты всех экспертиз будут обнародованы и вынесены для обсуждения на сессии городского и областного Советов народных депутатов, и будут проведены общественные слушания.

Для того чтобы новокузнечане имели достоверную информацию о проекте, получали качественные ответы на волнующие вопросы и делали самостоятельные выводы, СГМК приступила к разработке экологического сайта.

До получения результатов всех перечисленных экспертиз реализация проекта ферросплавного производства в Новокузнецке вестись не будет. Информация о том, что завод выйдет на проектную мощность в третьем квартале 2012 года, которую распространяют некоторые СМИ со ссылкой, якобы, на сайт компании, не соответствует действительности. В соответствии с принятым в компании решением о консервации производства с 15 ноября 2011 года, ни о какой дальнейшей реализации проекта и запуске завода речи быть не может.

Источник: пресс-служба ООО «УК «СГМК»

Еще
Еще Главное

13 комментариев

  1. Svetlana

    28.01.2012 03:52 в 03:52

    очень сильно напоминает на заказную статейку для усыпления избирателей накануне выборов! 😕

    Ответить

  2. второй

    28.01.2012 05:25 в 05:25

    Не знаю, кого как, а меня этот ОФИЦИАЛЬНЫЙ пресс-релиз нифига не успокоил, процент «неправды» становится чем дальше, тем выше:

    1. «..Поэтому в ноябре 2011 года, учитывая ситуацию, когда в результате распространения ложной информации о проекте у новокузнечан появились сомнения в безопасности будущего предприятия, руководством компании было принято решение о консервации производства» — это, мягко говоря, не соответствует действительности. Накладка случилась не из-за сознательных горожан, имеют место быть проблемы энергетически-технологического характера.
    2. «..Несмотря на то, что проект имеет необходимые экспертизы и согласования..» — проект то, может быть, и имел (хотя — кто может подтвердить?), а вот реализуемое в ходе строительства — УЖЕ имеет мало общего с изначально задуманным.
    3. «Как только рабочая группа сделает выбор в пользу одной из европейских экспертных организаций, будет заключен договор и начнется работа по изучению и оценке проекта..» — какого проекта — реального или того — первоначального? Необходима ПОСТОЯННО действующая комиссия (комитет) с полномочиями остановки строительства/запуска/функционирования производства! А так.. Одобрит комитет и эксперты «проект» — а что будет потом в действительности — кто проверит?
    4. Когда начинают употреблять нецензурные выражения навроде: «новокузнецкие учёные», ««Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»», «кузбасские врачи» и особо»губернатор Кемеровской области» — это тот, который прямо и чётко назвал противников производства «деревенскими дурачками» — я понимаю, ДЕЛО ТРУБА.
    5. «Результаты всех экспертиз будут обнародованы и вынесены для обсуждения на сессии городского и областного Советов народных депутатов, и будут проведены общественные слушания» — про депутатов знаем, чьи инициативы они единогласно поддерживают (Областной совет встанет на защиту экологии Новокузнецка? Дооо..). Общественные же слушания имеют РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер, т.е. никого ни к чему не обязывают. Референдум — я так понимаю — даже не планируется..
    6. «В соответствии с принятым в компании решением о консервации производства с 15 ноября 2011 года, ни о какой дальнейшей реализации проекта и запуске завода речи быть не может.» — а разработка марганцовых месторождений, налаживание инфраструктуры, приём персонала к «проекту» отношения не имеют, значит..

    Ответить

  3. webstat

    28.01.2012 06:33 в 06:33

    Это подтверждает правильность позиции, которую доказывает общественность. Что такое вредное производство доказал своей жизнью дедушка, восхвалявший безвредность производства «феромарганца» в передаче «Семь дней» на ТВ, который приказал всем нам долго жить.

    Ответить

  4. GIGR

    29.01.2012 12:15 в 12:15

    Истерички…

    Ответить

  5. второй

    29.01.2012 12:35 в 12:35

    GIGR, пшёл [censored].

    Ответить

  6. GIGR

    30.01.2012 05:55 в 05:55

    Всю жизнь [b]вторым[/b] будешь…

    Ответить

  7. webstat

    30.01.2012 06:45 в 06:45

    GIGR, ты не прав на 100%. Дедушка (Лазарев) рано ушёл из жизни потому, что он строил такого типа заводы. Если бы он работал по профессии эксплуатирующую печь, то ушёл бы наверняка раньше. А, запоздалая истерика скорей всего теперь у его родственников, из-за того, что его вовремя не остановили. А, вы за то, что бы такая истерика была у большинства жителей города? В прочем при таком отношении не было бы этого дедушки, то появился другой.

    Ответить

  8. второй

    30.01.2012 08:33 в 08:33

    [quote name=»GIGR»]Всю жизнь [b]вторым[/b] будешь…[/quote]
    Уй напугал! Таких как ты на х..ю вертел.

    Ответить

  9. ida

    31.01.2012 02:59 в 02:59

    [quote name=»webstat»] У вас вообще есть хоть что-то святое? Человек ушел из жизни, будьте людьми, оставьте его в покое!
    Причина смерти Геннадия Алексеевича не марганец (хватит уже придумывать чушь), а два инфаркта. Он отдавал этому проекту все силы, потому что привык работать профессионально. А вся эта истерия с марганцем, на пустом месте, подкосила его. Дай бог вам дожить до его лет и достичь такого же уровня профессионализма, а не сидеть в форумах и лить грязь на достойных людей.

    Ответить

  10. второй

    31.01.2012 04:18 в 04:18

    [quote name=»ida»]А вся эта истерия с марганцем, на пустом месте, подкосила его. Дай бог вам дожить до его лет и достичь такого же уровня профессионализма, а не сидеть в форумах и лить грязь на достойных людей.[/quote]
    Как же у тебя язык то поворачивается, щегловка, назвать тревогу новокузнечан за свой город, своих детей истерией! И не подавилась же — написав «на пустом месте»- на фоне постоянных технологических катастроф ЕВРАЗа! Что ж ты за человек такой — ради бабла живущих в Лондоне хозяев готова сдать яд-заводу целый город!

    Искренне желаю тебе побыстрее отправиться вслед этому гражданину — «проектору»

    Ответить

  11. ida

    31.01.2012 05:06 в 05:06

    Второму: не буду опускаться до вашего уровня, но мне вас искренне жаль. Видит Бог, за свои слова вам придется ответить. Ваши гнусные пожелания вернутся к вам.

    Ответить

  12. webstat

    31.01.2012 06:25 в 06:25

    Ида, Святость – это что-то непорочное, чистое, безгрешное. Чтобы поступать свято, нужно в первую очередь освободиться от греха. Как же вы можете говорить о святости, если выполняете волю сатаны направленную на мучения жителей города. Поймите, это не кощунство над памятью уважаемого Геннадия Алексеевича. Это ещё одна попытка доказать вам или вам подобным , что завод это плохо. Плохо для вас, для меня, для будущего поколения, для всех жителей города. Даже до Тулеева это дошло, а до вас ещё нет. Трудно выгнать волю сатаны из человека, если он этого не понимает, а главное не хочет.

    Ответить

  13. второй

    31.01.2012 10:33 в 10:33

    [quote name=»ida»]Второму: не буду опускаться до вашего уровня, но мне вас искренне жаль. Видит Бог, за свои слова вам придется ответить. Ваши гнусные пожелания вернутся к вам.[/quote]
    И не пытайтесь опуститься со своего дна ещё ниже, глубже уже некуда. Жалейте себя, свою душу — которую вы продали, своих сограждан — которых вы предали. А Бог действительно всё видит — убедитесь в этом ещё не раз. Вы выбрали сторону — так отвечайте за свой выбор.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аферы с получением страховых выплат. Процесс пошёл!

В Новокузнецке проходит несколько судебных процессов по громкому уголовному делу о мошенни…