В Федеральной резервной системе США признают усиление роли юаня в международных и внутренних расчетах, однако продолжают уверенно твердить о сохранении позиций доллара. Кроме того, поддерживать свою валюту Америка пытается за счет дестабилизации ситуации в других странах.

В лондонской Financial Times появилась публикация о том, что «китайский юань быстро замещает доллар США в качестве торговой валюты не только в Азии и Европе, но теперь уже и на домашнем рынке США». Как сообщает газета, доля платежей в юанях в расчетах между США и остальным миром увеличилась в апреле нынешнего года на 327% по сравнению с апрелем 2013 года. Специалисты предсказывают, что в ближайшее время доля эта будет быстро расти.

«МЫ ПОЛАГАЕМ, ЧТО К КОНЦУ 2015 ГОДА 30% ГЛОБАЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ КНР БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ В ЮАНЯХ ПРОТИВ НЫНЕШНИХ 13-15%», — СКАЗАЛА ИЗДАНИЮ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР БАНКОВСКОЙ КОРПОРАЦИИ HSBC В НЬЮ-ЙОРКЕ ДЕБРА ЛОДЖ.

Комментируя лондонскую газету, советник руководства ФРС Джон Фауст заявил, что рынки сами делают выбор, в какой валюте им производить платежи. Но при этом Фауст отметил, что в международной торговле «важна стабильность», поскольку взаимные расчеты закладываются в планы на годы вперед, а над обслуживанием этих механизмов работает множество бухгалтеров и юристов. Поэтому участники сделок не склонны менять что-либо без особой нужды.

«ФРС непосредственно не занимается вопросом о том, кто в какой валюте выставляет счета по экспортно-импортным операциям. Но зато мы много занимаемся поддержанием стабильной расчетной среды. И до последних пор по этой и другим причинам доллар оставался резервной валютой. Думаю, так, скорее всего, будет и дальше», — уверен Фауст.

Кроме того американский специалист заявил, что поддержание надежности доллара является политической целью США.

А точнее, не США, а именно Федеральной резервной системы. Ведь как известно, ФРС осуществляет эмиссию американских долларов независимо от администрации США, так как является частной компанией. Таким образом становится ясно, что совсем не о стабильности и работе множества бухгалтеров заботятся в ФРС. И переход на расчеты в юанях и рублях действительно стал насущной проблемой и жесточайшей головной болью владельцев американской «печатной машинки». И именно по указу руководства ФРС Америка вынуждена бороться за укрепление доллара, организовывая во всем мире кризисы и войны. Как ранее писал Телеграфист, степень влияния одного государства на другие в ХХI веке стала выражаться не через завоевания территорий, а через уровень экспансии собственной валюты в другие страны. Именно благодаря зеленой резанной бумаге США удалось стать экономическим, а значит, и политическим гегемоном после Второй Мировой войны. Но сегодня ситуация разворачивается на 180 градусов, и не исключено, что в скором времени юань и рубль будут обеспечивать не только международные, но и внутренние расчеты США.

http://xn--80affaro1bkbit9e.xn--p1ai

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Глазьев обвинил ЦБ во вранье

В совете Федерации начала работать временная комиссия по мониторингу экономического развит…