Президент России Владимир Путин прилетел в Париж, чтобы поучаствовать в мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Однако у «высадки» Путина в 2014 году много противников. В их числе и те, кто 70 лет назад называл себя нашими «союзниками». Многие современные западные историки, рассказывая о Нормандской десантной операции 1944 года, делают акцент на решающей роли союзников, замалчивая невыполненные обещания Запада. Замалчивая то, что Вторая мировая война была, фактически, самостоятельно выиграна СССР. Европе неплохо бы помнить уроки истории. Помнить о самостоятельности.

«Открытие второго фронта американцами и англичанами в 1944 году было не важнейшим событием, не переломом, как это обычно пишут в западных учебниках. Для запада это крупная операция, они открыли второй фронт, но обещали открыть его гораздо раньше», приводит слова доктора исторических наук Владимир Лавров портал RT.

Действительно, Советский Союз на протяжении трех лет воевал с Гитлером, ожидая открытия второго фронта, которое все время откладывалось. Оно не состоялось ни в 1942, ни в 43-м году. Запад тянул так долго, выжидая, надеясь на то, что из изнурительной войны Советский Союз не выйдет великой державой. Высадка союзников произошла только в тот момент, когда это было выгодно им самим. Не сделай они этого, Красная армия вышла бы к Ла-Маншу, в одиночку освободив Европу.«Подвиг союзников» состоялся в тот момент, когда поражение Гитлера было уже неизбежным.

«Американцы вступают в войну, приступают к дележу пирога, когда уже нужно получать выгоду, но без больших потерь. Воевать с большими потерями ни американцы, ни англичане не привыкли. Победить мы могли уже и без них», — добавил Лавров.

Глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг также считает, что Высадка союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года — это важное событие. Однако Вторая мировая, по его справедливому мнению, была выиграна на Восточном фронте Красной Армией. «Именно на Восточном фронте вермахт потерял 90% своего личного состава, — напоминает он. — Поэтому мы не должны переоценивать значение данной операции. Если бы она не состоялась, Вторая мировая война могла быть полностью выиграна СССР».Более того, война могла быть выиграна в 1943 году. «И если этого не случилось, то причина тому — стремление США и особенно Англии переиграть СССР не в борьбе с нацистской Германией, а при выстраивании послевоенного миропорядка. Издержки при этом мало волновали Лондон и Вашингтон», — говорит Лоренц Хааг.

Другой исследователь Второй мировой войны Джеймс Холланд говорит о том, что высадка союзных войск в Нормандии не была исключительно американской операцией. Многие подразумевают под высадкой только ожесточенные бои американских и немецких войск и высадку американского парашютного десанта. Подобные представления умело навязаны Америкой. Они сложились под влиянием массовой культуры, в том числе сериала «Братья по оружию» и известного кинохита «Спасти рядового Райана». Любопытно, кстати, отметить, что «Райан» был снят американским режиссером и сценаристом Стивеном Спилбергом, чье имя в первую очередь ассоциируется с фантастическими, а не с историческими фильмами.

Также высадка союзных войск в Нормандии, в отличие от распространённой точки зрения, не была исключительно американской военной операцией.

«Высадка в Нормандии 6 июня 1944 года была союзнической операцией, в которой ведущую роль играла, скорее, Великобритания. Да, верховным главнокомандующим союзными войсками в Европе был американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, однако его заместителем был маршал Королевских ВВС британец Артур Теддер. Британцами были и трое командующих видами вооружённых сил», — цитирует исследователя Russia Today.

По словам Холланда, план операции «Оверлорд» был по большей части разработан британским генералом Бернардом Монтгомери — главнокомандующим сухопутными войсками союзников в Европе, а основная ответственность за реализацию высадки легла на британские ВМС. Данный взгляд на операцию значительно шире навязываемого мнения об исключительных заслугах США.

Нынешние исключительные заслуги США — резня на Ближнем Востоке, незаконные выборы и триумф неофашизма на Украине, а также навязывание всей Европе санкций против России. Америка открыто говорит о конфронтации, ведь в деле захвата мирового лидерства главной сдерживающей силой для нее является именно Россия. Только Россия. Однако Европа разрывать отношения с Россией не собирается. Меркель, Кэмерон и Олланд хорошо понимают, что ни европейские бизнесмены, ни европейские избиратели не поддерживают политику конфронтации.

США ослеплены собственным мнимым великолепием и не готовы считаться с Россией ни в украинском вопросе, ни в каком-либо другом. Для Европы это не подходит. Путин не раз говорил, что не желает ни холодной войны, ни конфронтации с Европой. Путин продолжает обращаться к Европе, и предложения президента России не носят характер «свергнуть», «уничтожить», «разделить». Путин предлагает Европе стать самостоятельной политической единицей и выстраивать отношения, исходя из общих интересов.

Европе неплохо бы помнить уроки истории. Помнить о важности самостоятельности, которую продемонстрировал Советский Союз во время Второй мировой войны. Потому что иногда «героев»-союзников можно ждать очень долго. Ждать — и не дождаться. Но только ради того, чтобы победить в одиночку.

http://xn--80affaro1bkbit9e.xn--p1ai

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Андрей Ванькович: «Рост российского экспорта угля может быть достигнут лишь за счёт вытеснения конкурентных поставщиков».

Старший менеджер EY Андрей Ванькович в интервью для спецпроекта vgudok.com «Уголь. Новые н…