Новокузнецк снова решил заниматься ресурсосбережением, вчера по данному поводу даже прошло отдельное совещание.

Этот вопрос на особом контроле у губернатора Кемеровской области, отметил мэр. И Новокузнецку хвалиться пока нечем, — сообщает пресс-служба города. Для примера: в Кемерово приборы учета установлены на 98 процентов, в нашем городе охват по электроэнергии составляет около 100 процентов, по теплу – лишь 35, по холодной воде – 57 процентов. И это при том, что федеральный закон «Об энергосбережении» обязал уже давно завершить как добровольную, так и принудительную установку счетчиков.

Экономия в законе

Если рассматривать вышеназванный закон с чисто теоретических позиций, то он один, если его исполнять, способен навести порядок в ЖКХ: сначала налаживается учет потребления воды, тепла и света, а потом разрабатываются и реализуются мероприятия по устранению протечек, потерь тепла, рациональному использованию энергоресурсов. Благодаря налаженному учету оценивается эффективность сделанного и намечаются новые цели. Как итог процесса – экономия ресурсов и денег потребителей.

Но гладко только на бумаге. Новокузнечане, наученные общедомовым учетом электроэнергии и свалившимся на них ОДНом, упорно не поддерживают инициатив своих УК по оприбориванию. Да и сами УК, для того чтобы избежать возможных претензий со стороны жильцов, не спешат пускать в дома ресурсовиков, которые, исполняя закон, намереваются установить приборы учета принудительно. Нет счетчика – нет проблем. Это стало главным внутренним фактором сдерживающим процесс общедомового оприборивания в Новокузнецке.

Заинтересована в налаживании учета потребления воды и тепла только городская администрация. Именно бюджет несет потери, оплачивая компенсацию выпадающих доходов по нормативу, а не по факту. Опять же «сверху» чиновников постоянно «пинают» за неэффективную работу. Недавно в Москве проходил форум, где обсуждались проблемы энергосбережения в регионах. Новокузнецк в столице представлял Владимир Леонтьев, заместитель главы города по ЖКХ. Он рассказал на вчерашнем совещании о том, что планируется на территориях субъектов РФ создавать региональные институты развития программ энергосбережения и уполномоченные этим заниматься органы.

Посовещавшись по поводу решения до сих пор не выполненной городом задачи по оприбориванию, на вчерашнем совещании было принято решение о создании такого органа в Новокузнецке. Это будет Городской центр энергосбережения. Его задача – добиться стопроцентной установки приборов учета. Кроме того, центр будет заниматься вопросами энергосбережения, снижения потерь ресурсоснабжающих предприятий, аудитом зданий. Даже уже нашелся инвестор, готовый вложить свои средства в установку приборов учета и в дальнейшем заниматься их обслуживанием.

С полгода назад такой проект рассматривался на заседании комитета по жизнеобеспечению СНД. Инвестор был готов за свой счет установить в многоквартирных домах приборы учета и тем самым помочь чиновникам подтянуть официальные показатели установки счетчиков до приемлемого уровня. Взамен он просил дать ему на обслуживание (с соответствующей оплатой) приборный парк муниципальных учреждений и организаций. Главный риск при этом был озвучен откровенно – неисполнение администрацией взятых на себя обязательств. Руководителю фирмы, выступившему с инициативой мило поулыбались, порекомендовали поработать над проектом и выпроводили не солоно хлебавши.

Думать надо было

Собственно, проблемы с настороженным отношением горожан к общедомовым приборам учета можно было избежать, если бы до введения ОДН заранее была проведена разъяснительная работа. Из-за отсутствия оной, к примеру, до сих пор бытует миф о том, что в ОДН входят долги соседей. Да не долги, а потребление в обход прибора учета

(воровство) и сверх норматива бесприборниками! Счета и долги у каждого свои, с соседа на соседа их перекинуть невозможно.

Для того, чтобы начисление ОДН было корректным, необходимо всем жильцам установить у себя в квартирах счетчики и всем в 2-3 дней передавать их показания. Сегодня не обязательно дозваниваться в контору, чтобы это сделать. К услугам потребителей Интернет, СМС, в каких-то домах сбором показаний занимаются советы МКД.

По большому счету, как показывает статистика, проблемы с ОДН отмечаются на небольшой части домов. Но именно их жители бьют в колокола, привлекая внимание и рассказывая об ужасах общедомового учета потребления коммунальных ресурсов. Там, где все хорошо, необходимости привлечения прессы нет. В итоге складывается общее мнение, что ОДН – зло. Не было общедомовых счетчиков, не было ОДН. Не хотите неприятностей, не давайте ставить приборы учета. Требования федерального закона нам не указ…

Так привычнее

К сожалению, власть продолжает топтаться по выбранным однажды граблям, продолжая заниматься вопросами ЖК-информирования эпизодически от одного новостного повода к другому. Прошло совещание о необходимости энергосбережания, местные СМИ выдали сюжеты и об этой теме будет забыто до открытия Центра энергосбережения. Подобные точечные удары без разъяснения всей преамбулы у зрителя-читателя только подкрепляет ощущение, что «опять ЖКХ за наш счет хочет нажиться».

Кредитные организации понимают важность широко массированной пропаганды. В результате потребители берут и берут кредиты, затягивая на своей шее долговую удавку. Знание жителями своих прав и обязанностей позволило бы улучшить условия проживания горожан. Но это требует привлечения специалистов, что в нашем городе делать не любят (с бестолковыми дилетантами работать проще). А с другой стороны, если в целом в обществе выстроится реальная понятная каждому схема в ЖКХ, то проворачивать махинации разного рода будет сложнее.

Поэтому ждем пышного открытия центра энергосбережения, новостных сюжетов о том, как глава города перерезал красную ленточку и волну жалоб на то, что кто-то в доме на общем имуществе без решения собственников помещений установил счетчик. И вот тут-то СМИ подключатся и взахлеб будут жалеть «бедную бабушку», которой в квитанции поставили еще одну строчку: оплата установки общедомового прибора учета.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

8 комментариев

  1. Читатель48100

    11.06.2014 21:14 в 21:14

    Светлана Зеленина — глупа как пробка. Все законодательства уже есть , но оно не выгодно РСО. И это не миф о том что в ОДН входят долги сседей и пережог нормативщиков а голая правда. Не надо повторять то что вам пишут юристы Кузбассэнергосбыта!!!!!

    Ответить

    • Читатель162175

      11.06.2014 22:26 в 22:26

      Цитата: «это не миф о том что в ОДН входят долги сседей и пережог нормативщиков а голая правда»… Растолкуйте, пожалуйста, что вы хотели сказать? Автор как раз и пишет про пережог нормативщиков и про использование света в обход счетчика. А как чужие долги с их счета на мой попадут?

  2. Читатель

    12.06.2014 00:22 в 00:22

    Как ни странно на первый взгляд, но автор прав и прав так же Читатель48100. Ведь ОДН это разница между общим количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объемом электроэнергии, потребленной непосредственно в жилых помещениях и нежилых помещениях. Общедомовые нужды рассчитываются по формуле, в которую входит количество электрической энергии не оснащенными квартирными приборами учета, т.е. берётся по нормативу. Если в квартире без счётчика поставить (утрированно для примера) 10 или 20 ТЭНов, главное что бы проводка выдержала, или запитать по тихому соседский киоск или мастерскую, то хозяин квартиры в любом случае будет оплачивать по нормативу, а остальная часть использованной энергии ляжет на всех жильцов дома в виде ОДН. Вот эту часть электричества, которую при наличии счётчика, хозяин заплатил бы сам, а не переложил на соседей в виде ОДН, Читатель48100 видимо и обозначил, как долг.

    Ответить

  3. ъъ

    16.06.2014 02:08 в 02:08

    Прблема с ОДН только одна. Жители воруют, это ложится на кошелек соседей. А ресурсники вообще не занимаются выявлением нарущителей, переложив это на плечи жителей. Забыая только об одном, нормативной базы к примеру при непосредственном управлении, чтобы наказывать своих соседей у собственников нет. Это полностью обязанность ресурсников, а они псоле установки ОДПУ перестают этим вопросом вообще заниматься.

    Ответить

    • Читатель

      16.06.2014 02:36 в 02:36

      Вот, это правильно. Есть понимание вопроса.

    • от Зануда

      16.06.2014 08:25 в 08:25

      а зачем ресурсникам хищениями заниматься? Соседи все оплатят. С другой стороны — у ресурсников руки коротки. Им закон предписывает о проверках заранее собственнику жилья сообщать. А тот еще подумает пускать проверяющего в квартиру или нет. Если нет, то РСО должны через суд добиться допуска. Сколько раз за этот период можно магнитик со счетчика снять?
      В существующих на сегодняшний день условиях только соседи могут реально повлиять на воришек света и воды. Общественное мнение — великая сила. А заинтересовать соседей можно только рублем: ОДН. Пока законы не поменяют, эта бодяга так и будет длиться

  4. нет доверия администрации

    16.06.2014 09:56 в 09:56

    ну пока решения администрации на тему энергосетевого комплекса не радовали, так что не знаю даже что тут ждать нам

    Ответить

  5. Марина

    16.06.2014 10:59 в 10:59

    Администрация, отдайте дело отопления и освещения города профессионалам, не суйтесь вы туда. Пока, кроме косяков, вы ничем не помогли этой сфере

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Люди меняются, а система — нет»

О «результатах замеров Роспотребнадзора в Прудах» сообщила гостья портала КузПре…