Глава «Газпром» Алексей Миллер заявил, что компания подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится «Нафтогаз». Кроме того, российская компания больше не отложит срок перевода Украины на предоплату газа.

Миллер уточнил, что в основу такого решения легла неуплата Киевом долга за поставленные объемы голубого топлива:

«Во-первых, это, конечно же, неоплата за поставленные объёмы газа, в том числе и «бери и плати» за 2012 и 2013 годы», — сказал глава компании.

«Вы знаете, что ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10 часов утра понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», — отметил он.

«Газпром» должен получить от «Нафтогаза Украины» к 10.00 16 июня 1,9 миллиарда долларов, в противном случае в отношении поставок газа на Украину будет введен режим предоплаты.

«Украинская сторона должна заплатить полностью долги за ноябрь и декабрь 2013 года – это 1,451 миллиарда долларов, и показать прогресс по оплате долгов за апрель и май – это 500 миллионов долларов. Таким образом, «Газпром» должен увидеть на своем счете до утра понедельника, 16 июня, сумму, переведенную НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 1,951 миллиарда долларов. В противном случае вводится режим предоплаты», — сказал Миллер.

Помимо прочего, глава «Газпрома» указал на то, что режим предоплаты — это не отключение Украины от поставок российского газа или какие-то ограничения. Поставки газа в страну будут осуществлены в тех объемах, за которые внесена оплата.

«Если никакие объемы Украиной не будут оплачены, значит, соответственно, поставка газа на Украину – ноль», — цитирует слова Миллера РИА Новости.

Телеграфист напоминает, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отказался от скидки на газ, предоставляемой Россией, назвав ее «российской ловушкой». В свою очередь глава Минэнерго России Александр Новак указал на то, что предлагаемая Яценюком цена абсолютно нерыночная. Еврокомиссия предлагала установить стоимость российского газа для Украины в диапазоне $350-380, что соответствует цене газа на европейском рынке. Киев «в чужом глазу соломинку видит, а в своем бревна не замечает», как гласит верная русская мудрость. Прозападная власть Украины игнорирует здравый смысл в надежде попасть в ЕС, где страну видеть не желают.

http://xn--80affaro1bkbit9e.xn--p1ai

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭКСПЕРТЫ ПРЕДУПРЕДИЛИ РОССИЯН О ПОТЕРЯХ СБЕРЕЖЕНИЙ ИЗ-ЗА СМС-СООБЩЕНИЙ

Банки стали чаще запрашивать у клиентов коды из смс-сообщений, что может привести к массов…