Путин впереди ЕС на целый световой год, считает экс-председатель правления австрийского банка Raiffeisen International, контролирующего бизнес группы банка Raiffeisen в Восточной Европе.

Освещение украинского конфликта в западных СМИ было совершенно односторонним, продиктованным Нью-Йорком и Лондоном, заявил в интервью австрийской газете Kurier Герберт Степич (Herbert Stepic) — в недавнем прошлом глава банка Raiffeisen International, работающего в Восточной Европе, ныне старший советник Совета банка. Его называют «восточным пионером» — он считается человеком, много сделавшим для укрепления связей западного бизнеса с Россией и Украиной.
Герберт Степич лично знаком с Владимиром Путиным, подчеркивает издание. Интервью предваряет официальный визит российского президента в Вену, который должен начаться 24 июня.

«У меня очень сложное отношение к мировой политике. У американцев есть невероятные заслуги в Европе, в конечном счете реконструкция — тоже их заслуга. В то же время они не перестают видеть в России «бедного племянника», у них доминируют образы холодной войны, и они представляют Россию заброшенной и опустошенной после распада Советского Союза. Но ведь Россия активно развивалась в течение последних 25 лет!» — говорит Степич.

Политику Евросоюза по отношению к Украине банкир оценивает как «потрясающий дилетантизм».

«ЕС 15 последних лет не заботился об Украине. Я сам неоднократно пытался убедить европейских комиссаров подать Киеву сигнал: «Вы очень важны для нас — как в качестве торгового партнера, так и в качестве связующего звена с Россией!» Вместо этого они заспешили заключить соглашение об ассоциации, даже не посоветовавшись с русскими», — рассказывает он.

По мнению банкира, неправильно обвинять Путина в нарушении международных норм и «аннексии» Крыма. Потому что «западная аннексия Крыма», которая готовилась, привела бы к гораздо худшей реакции. Россия просто защищалась, опасаясь укрепления НАТО у своих границ, утверждает Степич.

Крым неофициально считается свершившимся фактом. С избранием нового президента Украины Петра Порошенко должен наступить конец насилию. Порошенко умен хотя бы тем, что отношения Украины с ЕС он расценивает лишь как экономическое членство в Евросоюзе. Теперь важно, чтобы правильные выводы сделал и ЕС, считает «восточный пионер».

«Путин в реализации своих планов обогнал ЕС на целый световой год — просто потому, что он может принимать решения и выполнять их. Взгляните на ЕС: какой хаос царит с выборами председателя Еврокомиссии! Идет шантаж со стороны британцев, для которых [Жан-Клод] Юнкер не соответствует английской политике. Это просто невероятно!» — восклицает Герберт Степич.

«Идеальным решением» в сложившейся непростой ситуации австрийский банкир называет движение Европы навстречу России.

РИА Новости

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Неизвестные вырубили кедры в Хакасии. Ущерб превысил 100 млн рублей

Уголовное дело возбуждено в Хакасии по факту незаконной рубки кедров. Республика лишилась …