Администрация Новокузнецка выиграла судебное дело на полмиллиона с лишним рублей у индивидуального предпринимателя Эдуарда Мельберга. Речь о бесплатном и незаконном использовании бизнесменом городской земли. Предприниматель экономил за счёт казны города с декабря 2008 года. Увы, чиновники спохватились только сейчас. Однако о привлечении должностных лиц к ответственности за халатность не сообщается.

В декабре 2008 года индивидуальный предприниматель Эдуард Мельберг стал собственником доли здания (1/2 доля в праве на нежилое помещение общей площадью 119,3 квадратных метров) на улице Обнорского. В судебном акте это помещение именуется конторой, а по данным справочника ДубльГИС здесь сейчас находится автомагазин.

Одновременно с покупкой недвижимости у Эдуарда Викторовича, в силу статей Земельного кодекса Российской Федерации, возникло право на использование части земельного участка, занятого зданием конторы и необходимым для его использования. В феврале 2012 года, согласно информации из юстиции, право собственности Мельберга на половину конторы было прекращено.

Владелец земли (администрация Новокузнецка) указал в иске, что за период с декабря 2008 года по февраль 2012 года предприниматель использовал долю земельного участка (208 квадратных метров) без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, оплату за пользование земельным участком не производил. Тем самым сберег денежные средства, которые должны быть направлены на платежи за пользование земельным участком.

Администрация Новокузнецка, на основании Постановлений Коллегии Администрации Кемеровской области, высчитала, что индивидуальный предприниматель должен заплатить в бюджет города 569 тысяч 920 рублей 91 копейку. Суд проверил сделанный чиновниками расчёт неосновательного обогащения, полученного Эдуардом Мельбергом, и признал его правильным.

Кроме того, этим судебным актом Арбитражного суда Кемеровской области, с индивидуального предпринимателя Эдуарда Мельберга решено взыскать государственную пошлину в сумме 14 тысяч с лишним рублей в доход федерального бюджета. Эдуард Викторович вправе обжаловать это Решение в месячный срок с момента его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

А потом у наших чиновников и судебных приставов-исполнителей может возникнуть головная боль: как выполнить это судебное Решение. Дело в том, что арбитраж посылал Эдуарду Мельбергу письма, но так и не смог найти ответчика. В итоге дело рассматривалось в отсутствие индивидуального предпринимателя.

Суд по этому поводу не очень то и переживал: « В соответствии с положениями ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) индивидуальный предприниматель Мельберг Э.В. считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства по делу. Ненадлежащая организация деятельности предпринимателя в части получения по адресу государственной регистрации и фактическому адресу корреспонденции является риском самого ответчика, поскольку лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий (статья 9 АПК РФ)».

А вот как скоро судебные приставы-исполнители смогут найти Эдуарда Викторовича и взыскать с него деньги в бюджет города, покажет время.

В заключение же хочется сказать следующее. Это замечательно, что власть взялась наполнять бюджет за счёт выявления и привлечения к ответу тех, кто не платит аренду за городскую землю. Но если бы факты неосновательного обогащения этого индивидуального предпринимателя и других были выявлены по горячим следам, арендная плата, надеюсь, давно была бы взыскана в городской бюджет и потрачена на благие дела.

Поэтому хочется, чтобы наряду с радостными отчётами о пополнении бюджета таким способом, нам бы сообщали и о служебных проверках в отношении чиновников городской администрации. Кто проглядел, что городская земля годами используется на халяву? Куда смотрел Комитет городского контроля? Кто и какую понёс ответственность за такую халатность?

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель 11249

    17.06.2014 10:46 в 10:46

    Да давно понятно, что в администрации занимаются очковтирательством и на деле жуют сопли, а не работают

    Ответить

  2. Марина

    17.06.2014 10:50 в 10:50

    Работа администрации не для народа или блага города, а чтобы понравится Тулееву. А Тулееву может нравится всякое и не каждый раз — это полезные для города вещи, от того и акцент лишь на указы его, а не на здравый смысл и логику

    Ответить

    • Читатель

      17.06.2014 12:40 в 12:40

      Требование на основание закона о выплате в бюджет города 569 тысяч 920 рублей тоже для Тулеева, а не на благо города? Ответ на вопрос Соломина «Кто проглядел, что городская земля годами используется на халяву?», кроется от начало перестройки Горбачёва, передела собственности при Ельцине в 90 тые годы, когда процветал лозунг: «Делай всё, что не запрещено законом». Социалистические законы упразднили, новые не приняли, а какие приняли, то они выражали интересы кучки людей дорвавшихся до власти. В результате получили «чепурген», который со скрипом, но всё равно постепенно уничтожается. Поэтому Комитет городского контроля, как и другие контролирующие органы, так же, как и автор этой статьи, как Вы Марина, как любой подчинённый на производстве или в офисе и т.д. смотрели тогда и смотрят сейчас, туда от чего или от кого они полностью зависят.

  3. Ghbdtn

    17.06.2014 11:52 в 11:52

    Деньги текут сквозь пальцы рук нашей адм, очень часто. ТО вбухиваются в нелепые проекты, то вот так банально упускаются из-за неросторопности. По мелочи, то тут то там, а наберётся-то нормальная сумма.

    Ответить

  4. Читатель17026

    17.06.2014 13:52 в 13:52

    Комитет городского контроля создавался в 1999 году по инициативе бывшего начальника ФСБ Новокузнецка Донского Сергея Юрьевича. Он его первый и возглавил. За год были возбуждены ряд уголовных дел в отношении заместителей мэра. Вскрыты кучи правонарушений связанных с нецелевым использованием бюджетных средств. Мэр схватился за голову и Донского перевели по доброму на ЗСМК (там он кстати многих «манагеров» за шкирку на чистую воды вывел). Ну а когда комбинат «захапал» евраз то естественно ему такой безопасник поперек горла и Донской вынужден был уволиться.
    Ручные сотрудники действующего «комитета городского контроля», будем говорить честно, только проедают деньги налогоплательщиков.

    Ответить

  5. Патриот

    21.06.2014 19:38 в 19:38

    Царство ему небесное.Сергей Юрьевич пошел против коррупции в Новокузнецке-вышел из палатки в тайге и пропал-почему городскии СМИ не попытались разобраться в этом загадочном проишествии-слабо или страшно?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Металлург» — «Ермак» — 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

14 сентября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Металлургов». Голы: Воробьев (Раенко, Тымченко)…