Советник президента России Сергей Глазьев был среди первых, кто открыто заявил о необходимости начать сброс государственных облигаций США и постепенно отказываться от доллара при расчетах с ключевыми торговыми партнерами. Глазьев объясняет, почему страны ЕС также в обозримом будущем будут заинтересованы в создании широкой «антидолларовой» коалиции.

Постепенный отказ от доллара при проведении операций с ключевыми партнерами стал ответом России на введение США и ЕС санкций. Стратегия способствовала тому, что Вашингтон пока не решился на дальнейшее расширение санкций, а также росту профицита счета текущих операций до отметки $35 млрд. Также Глазьев своими заявлениями способствовал сближению между Москвой и Пекином, в результате которого была подписано беспрецедентное газовое соглашение.

Советник президента России изложил собственный очередной план по «подрыву экономической мощи США» с целью остановить гражданскую войну на Украине. «Бесконечно заверяя российского президента в приверженности миру и призывая к прекращению насилия, руководство США и ЕС последовательно поддерживают усиление террора украинских военных против населения Донбасса», — цитирует публикацию Глазьева в издании «Аргументы недели» Вести Экономика.

Эксперт убежден, что единственный способ заставить США отказаться от своих планов — разрушить устойчивость «долларовой системы». В своей статье Глазьев отмечает, что США стремятся спровоцировать Россию на интервенцию, используя «хунту» в качестве приманки, а также перечисляет, какие преимущества получит Вашингтон, если дьявольский замысел сработает. Так, пишут Вести Экономика, Россию можно будет обвинить в агрессии, ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере нескольких сотен миллиардов долларов и облегчить запредельное долговое бременя США. Замораживание российских активов в долларах и евро повлечет неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства в основном перед европейскими банками, что создаст последним серьезные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Также санкции против России облегчат вытеснение с европейского рынка российского газа с целью его замещения американским сланцевым. Дальше — больше: втягивание европейских стран в войну с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС зоны свободной торговли на выгодных США условиях. Наконец, война в Европе полностью развяжет США руки и позволит бесконтрольно наращивать мощь военно-промышленного комплекса.

«Сами США от развязываемой ими новой войны в Европе почти ничего не теряют. В отличие от европейских стран, с Россией они торгуют мало, и их рынки почти не зависят от российских поставок. Как и в других европейских войнах, они будут в чистом выигрыше», — отмечает советник президента.

Для того, чтобы предотвратить крах европейской экономики страны ЕС должны создать широкую «антидолларовую» коалицию. Причем, участие России в коалиции Глазьев называет ключевой контрмерой против диктатуры США. Глазьев призывает участников коалиции отказаться от использования доллара во взаимных расчетах, а также от использования бумаг, номинированных в долларах, при размещении валютных резервов. Глазьев также подчеркивает необходимость европейскому бизнесу усилить свое влияние на политическое руководство стран, так как действия США, направленные на развязывание новой войны в Европе, угрожают его перспективам.

ТЕЛЕГРАФИСТ.РФ

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Saщ

    20.06.2014 21:20 в 21:20

    Все кто к подобному призывал — прожили не долго.. Я лично за, но пиндосы конкретно против и сделают всё

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Фетисов прошелся по «убивающим хоккей» блатным родителям

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил, что родители, по блату пытающиеся …